03 ноября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
10.09.2019

Виталий Габния: Таким образом можно «до бесконечности» срывать выборы Президента Республики Абхазия

Поделиться в социальных сетях:

8 сентября прошли выборы президента Республики Абхазия. Центральная избирательная комиссия по выборам президента Республики Абхазия признала выборы состоявшимися и объявила о победе на выборах кандидата в президенты Рауля Хаджимба.

В связи с тем, что ряд политических сил обвиняет Центризбирком в нарушении закона при подсчете голосов «НГ» публикует научное заключение сделанное юристом Виталием Габния, который уверен, что «таким образом возможно «до бесконечности», раз за разом срывать выборы Президента Республики Абхазия» «дестабилизируя публичный порядок в стране и разрушая ее».

Автор исследования отмечает, что аргументы оппонентов Рауля Хаджимба расходятся с принципами проведения выборов Президента Республики Абхазия, являются злоупотреблением правом и направлены на срыв выборов. 

Заключение

Вводная часть

Настоящее заключение выполнено в рамках ответа наследующий вопрос:

Имеются ли юридические основания толковать норму второго абзаца статьи 19 Конституционного закона Республики Абхазия от 07.06.2004 № 911-с-XIV (ред. 2017 года) «О выборах Президента Республики Абхазия» в части юридико-лексической конструкции указанной нормы: «при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него» – как предусматривающую обязательное засчитывание (добавление) числа голосов, поданных «против всех» («против всех кандидатов» – по смыслу статей 17 и 18 указанного Конституционного закона), в число голосов, поданных именно «против» кандидата-победителя, что по смыслу этой нормы (при превышении размера суммы голосов «против всех» и голосов, поданных за кандидата-аутсайдера (кандидата, проигравшего «второй тур выборов», то есть повторное голосование), – над числом голосов, отданных за кандидата-победителя) является основанием признания таких выборов не состоявшимися?

Основная часть

Второй абзац статьи 19 Закона Республики Абхазия Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия» от 07.06.2004 № 911-с-XIV (ред. 2017 года) устанавливает: «Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей».

Следует отметить, что интерпретация нормы второго абзаца статьи 19 Конституционного закона Республики Абхазия от 07.06.2004 № 911-с-XIV (ред. 2017 года) «О выборах Президента Республики Абхазия» как предусматривающей обязательное засчитывание числа голосов, поданных «против всех», в число голосов, поданных «против» кандидата-победителя, – носит не абстрактный академический интерес. Но имеет далеко идущие, сознательно преследуемые последствия, поскольку по смыслу указанной нормы в такой ее интерпретации, превышение размера суммы голосов «против всех» и голосов, поданных за кандидата-аутсайдера, над числом голосов, отданных за кандидата-победителя, является основанием признания таких выборов не состоявшимися.

Однако такая интерпретация выглядит внешне заслуживающей внимания и правдоподобной только на первый взгляд, без углубления в суть такой интерпретации и без применения к указанной норме надлежащего для такой ситуации спектра методов толкования права.

И уже при сколь-нибудь более подробном разборе быстро выясняется и становится очевидным, что такое толкование названной нормы неосновательно, вступает в противоречие не только с избирательным правом Республики Абхазия, но и провоцирует откровенно абсурдные ситуации. Приведём далее несколько рассуждений.

  1. Интерпретация нормы второго абзаца статьи 19 Конституционного закона Республики Абхазия от 07.06.2004 № 911-с-XIV(ред. 2017 года) «О выборах Президента Республики Абхазия» как предусматривающей обязательное засчитывание числа голосов, поданных «против всех», в число голосов, поданных именно «против» кандидата-победителя, – создаёт условия и предпосылки для манипулирования процессом и результатами выборов. Причём прежде всего тем лицом, кто принял участие в первом туре (заняв третье или одно из нескольких иных мест по числу отданных избирателями голосов), но не вышел во второй тур (или теми, кого это лицо представляет). Условно назовем его токсичным актором.

Если принять, методом от противного, точку зрения, что да, именно так и следует интерпретировать и оценивать число голосов, отданных «против всех» (обязательно суммируя их с голосами, отданными за кандидата-аутсайдера), то такому токсичному актору необходимо добиться, чтобы (при вероятном прогнозировании выхода двух кандидатов второго тура с ожидаемо примерно одинаковым числом голосов) протестная часть избирателей проголосовала «против всех» в таком числе, чтобы это число было достаточным для того, чтобы при сложении с числом голосов, отданных за кандидата-аутсайдера, превышало число голосов, отданных за кандидата-победителя.

Но, теоретически, таким образом возможно «до бесконечности», раз за разом срывать выборы Президента Республики Абхазия, если два наиболее перспективных кандидата ожидаемо будут каждый раз набирать примерно одинаковое число голосов (в последние годы это вполне часто случающаяся ситуация во Франции, в США, теперь в Абхазии, во многих других государствах). Раз за разом, тем самым, дестабилизируя публичный порядок в стране и разрушая ее.

В переводе на юридический язык, такую ситуацию следует оценить как детерминированную явными интенциями злоупотребления правом и как явно расходящуюся с принципами проведения выборов Президента Республики Абхазия (статья 3 Конституционного закона Республики Абхазия от 07.06.2004 № 911-с-XIV (ред. 2017 года) «О выборах Президента Республики Абхазия»).

Кроме того, такое толкование не находит подтверждения в телеологическом (целевом) толковании указанной нормы права, поскольку очевидно, что законодатель при разработке и принятии указанного Конституционного закона Республики Абхазия преследовал цели реального смыслового наполнения (в демократическом понимании) и реального гарантирования конституционных принципов демократического государства и правового государства, избирательных прав граждан и обеспечения стабильности демократического процесса воспроизводства власти (статьи 1, 2 и 49 Конституции Республики Абхазия[1]).

  1. Интерпретация нормы второго абзаца статьи 19 Конституционного закона Республики Абхазия от 07.06.2004 № 911-с-XIV(ред. 2017 года) «О выборах Президента Республики Абхазия» как предусматривающей обязательное засчитывание числа голосов, поданных «против всех», в число голосов, поданных именно «против» кандидата-победителя, – представляет собой, по сути дела, утверждение, что в Республике Абхазия выборы Президента Республики Абхазия во втором туре должны проводиться на основе принципа квалифицированного большинства: необходимо, чтобы за кандидата-победителя было бы отдано больше голосов, чем число голосов, которое за вычетом числа голосов, отданных «против всех», всё равно было бы больше, чем число голосов, отданных за кандидата-аутсайдера.

Но в таком случае это равнозначно утверждению, что исследуемую норму второго абзаца статьи 19 следует интерпретировать как устанавливающую для второго тура выборов (повторного голосования) Президента Республики Абхазия специфическую мажоритарную систему квалифицированного большинства (причем более чем замысловатую), а вовсе не имеющую место сейчас в действительности, по смыслу указанной нормы, мажоритарную систему относительного большинства («избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании…»).

Из примерно 200 государств мира, наверно, можно предположить, что где-то такие замысловатые расчёты (и основанные на них избирательные системы) приветствуются и закреплены законодательно (это не предмет настоящего заключения), но в абсолютном большинстве государств мира подобного рода практика совершенно точно отсутствует, поскольку она имеет мало смысла (если вообще его имеет).

Однако для целей настоящего заключения весьма важно отметить, что такого рода системы (избирательные модели), в принципе, никогда не закрепляются «по умолчанию» (и «на догадливого читателя») и тем более ещё и в виде «загадок», допускающих неопределённые толкования. Совершенно точно правила законотворческой техники во взаимосвязи с общими правовыми принципами избирательного права требуют прямого и чётко изложенного (описанного) ясным языком установления подобного рода мажоритарной системы весьма специфического квалифицированного большинства. Но ничего этого в Конституционном законе Республики Абхазия от 07.06.2004 № 911-с-XIV (ред. 2017 года) «О выборах Президента Республики Абхазия» нет, равно как и в Конституции Республики Абхазия или других законодательных актах Республики Абхазия.

  1. Интерпретация нормы второго абзаца статьи 19 Конституционного закона Республики Абхазия от 07.06.2004 № 911-с-XIV(ред. 2017 года) «О выборах Президента Республики Абхазия» как предусматривающей обязательное засчитывание числа голосов, поданных «против всех», в число голосов, поданных именно «против» кандидата-победителя, – совершенно произвольно и безосновательно автоматически записывает (зачисляет) число голосов избирателей, поданных «против всех», по сути дела, в актив кандидата-аутсайдера, создавая странную и не имеющую правового смысла юридическую привилегию для кандидата-аутсайдера.

Следует заметить, что такое регулирование привело бы к странным результатам, когда в одних условиях засчитывания числа голосов, поданных «против всех», в число голосов, поданных именно «против» кандидата-победителя, привело бы к признанию повторного голосования (второго тура выборов) несостоявшимся, а в других – нет, причем разница может оказаться весьма ничтожна.

В любом случае, всё это очень существенно запутывало бы избирательное право, разрушало бы ясный и прозрачный порядок выборов Президента Республики Абхазия.

В действительности, число голосов избирателей, поданных «против всех», равным образом относится и к кандидату-аутсайдеру. Лексическая конструкция «против всех» здесь вполне семантически определённа, исчерпывающе ясна, означая, что отданные против всех голоса выраженно позиционируются так же и против кандидата-аутсайдера (а вовсе не только против кандидата-победителя), что не дает никаких юридических и фактических оснований для указанной выше совершенно надуманной юридически-дефектной привилегии для кандидата-аутсайдера.

Однако даже если число голосов избирателей, поданных «против всех», делить пополам между кандидатом-победителем и кандидатом аутсайдером или, пусть, даже делить между ними в пропорции сообразно пропорции между набранными ими голосами избирателей, то это никак (с вероятностью, стремящейся к 100 %) не повлияет на исход выборов, не ликвидируя разрыва в числах голосов, отданных за двух кандидатов (как, например, на только что прошедших выборах 2019 года), превращая такую манипуляцию полностью в совершенно бессмысленную.

  1. Обоснованно понимать и толковать исследуемую норму статьи 19 во взаимосвязи с нормами статей 17 и 18 указанного Конституционного закона Республики Абхазия.

Интерпретация нормы второго абзаца статьи 19 Конституционного закона Республики Абхазия от 07.06.2004 № 911-с-XIV (ред. 2017 года) «О выборах Президента Республики Абхазия» как предусматривающей обязательное засчитывание числа голосов, поданных «против всех», в число голосов, поданных именно «против» кандидата-победителя, – явно игнорирует результаты формально-юридического толкования этой нормы в части юридически значимого семантического различения в ней «числа голосов, поданных против него» (адресат в единственном числе), имея в виду кандидата-победителя, с предусматриваемым статьями 17 и 18 указанного Конституционного закона числом голосов «против всех кандидатов» (собирательно маркированный адресат в множественном числе).

Нормы статей 17 и 18 указанного Конституционного закона Республики Абхазия совершенно точно разграничивают понятия «за каждого» [кандидата] и «против всех» [кандидатов].

 

  1. Число голосов избирателей поданных «против всех кандидатов» (по смыслу статей 17 и 18 указанного Конституционного закона) представляет собой и должно фиксироваться как третье мнение избирателя, которое самостоятельно и не смешиваемо с другими результатами повторного голосования (ни с голосами избирателей, отданными за кандидата-победителя, ни с голосами избирателей, отданными за кандидата-аутсайдера). И это, кстати, находит отражение в консенсусе в абхазском обществе и среди специалистов (см., например, заявление кандидата в Президенты Республики Абхазия А.А. Квициниа от 03.09.2019).

 

Вывод. Интерпретация нормы второго абзаца статьи 19 Конституционного закона Республики Абхазия от 07.06.2004 № 911-с-XIV (ред. 2017 года) «О выборах Президента Республики Абхазия» как предусматривающей обязательное засчитывание числа голосов, поданных «против всех», в число голосов, поданных именно «против» кандидата-победителя, юридически и фактически необоснованна и, в силу этого, является ложной и дефектной, противоречит законодательству Республики Абхазия.

10.09.2019

Юрист В.В. Габния

[1] Конституция Республики Абхазия / Принята на сессии Верховного Совета Республики Абхазия 12-го созыва 26.11.1994, одобрена всенародным голосованием 03.10.1999 с изменением, принятым на всенародном голосовании (референдуме) 03.10.1999; с изменениями от 30.04.2014 №3494-с-V

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:
·на поставку спектрофотометра с реагентами- Подача котировок не позднее 12:00,
14 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН
(UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку столярного оборудования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 967 34 33.

Подача котировок не позднее 12:00, 06 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках