15 февраля в пресс-центре АРСМИРА общественные активисты Рисмаг Аджинджал, Давид Гобечия и Астамур Какалия рассказали, на какой стадии находится вопрос продвижения законопроектов о ратификации 20 статьи Конвенции ООН и конкурсном подборе кадров.
Астамур Какалия рассказал, что законопроект уже прошел комиссию по декларированию, осталось лишь вынести его на сессию парламента. Он отметил, что вопросов и нареканий к самому документу у депутатов парламента нет, между тем, инициаторы законопроекта занимаются его продвижением уже год и никак не могут добиться не то, что его принятия, но даже внесения в повестку дня сессии.
«Депутаты согласны с тем, что в обязательном порядке нужно ставить в УК закон о признании незаконным обогащение чиновников. Суть проста, любой чиновник, активы которого значительно и необъяснимо превосходят его задекларированные легальные доходы, априори считается подозреваемым в коррупции, отстраняется от должности и должен доказывать в суде законность происхождения своих активов», – пояснил Какалия смысл законопроекта.
Он сообщил, что в понедельник 18 февраля инициаторы законопроекта идут в парламент, где в это время парламентская комиссия будет обсуждать вопрос нефти. Инициаторы просят жителей республики поддержать их и прийти в парламент с требованием созвать внеочередную сессию для обсуждения и принятия законопроекта о декларировании доходов и расходов чиновников.
Рисмаг Аджинджал подчеркнул, что закон О декларировании доходов и расходов судий был принят, вступил в силу 1 января 2017 года и распространяется на сделки, заключенные с 1 января 2017 года. Но ни одной декларации о доходах и расходах судей на сайте до сих пор нет.
«Мне говорят, что надо принять подзаконный акт, на основании которого с апреля будет на сайте все висеть. Что касается самого закона, мы очень рады, что он принят, но очень похоже на увод от темы. Когда мы говорим о декларировании, мы хотим, чтобы материалы были в публичном, открытом доступе для всех», – пояснил Аджинджал.
Он отметил, что есть международная практика ООН, есть конвенция о противодействии коррупции, в этой конвенции 20 статья, в ней есть все, что необходимо.
«Мы просили наших депутатов просто принять эту конвенцию, и уже на ее основании подгонять наше национальное законодательство. Эта конвенция очень удобная по многим параметрам. Во-первых, в качестве пиара, продвижения Абхазии перед международным сообществом, не говоря уже о тех плюсах, которые она дает нам внутри страны», – считает инициатор принятия закона.
Инициативная группа предлагает внести в УК следующие изменения:
«Статья 292.1 Незаконное обогащение
- Имущество и материальные ценности стоимостью больше чем $5 000 США (либо 300 000 рублей) происхождение которых не подтверждается законным путем у должностного лица (либо субъекта декларирования) признается имуществом и материальными ценностями приобретенными незаконным путем т.е. незаконным обогащением.
- Значительное превышение стоимости активов должностного лица (субъекта декларирования) Республики Абхазия – наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, а также лишением свободы на срок до десяти лет с выплатой в Государственный Бюджет Республики Абхазия штрафа в размере суммы незаконного обогащения.
- Деяния, предусмотренные второй частью настоящей статьи, совершенные в крупном и особо крупном размере, – наказываются лишением права на всегда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, конфискацией имущества, а также лишением свободы на срок до двадцати лет с выплатой в Государственный Бюджет Республики Абхазия штрафа в размере суммы незаконного обогащения».
Субъектами декларирования, в соответствии с законопроектом, являются: должностные лица, депутаты всех уровней, кандидат на замещение должностного лица, кандидат в депутаты всех уровней, кандидат в президенты, супруг либо супруга лиц указанных, а также родители, в том числе родители супругов, дети и их супруги, родные братья и сестры и их супруги, родные племянники и племянницы и их супруги.
Декларированию подлежат доходы чиновника, полученные от всех видов источников, (денежное вознаграждение, пенсии, пособия, стипендии, единовременные платежи, заработная плата, призы, полученные на соревнованиях, конкурсах, выигрыши в лотереях и иные выплаты), перечень объектов недвижимого имущества, с указанием вида, площади и адреса расположения каждого из них, с указанием даты приобретения или аренды, их стоимость.
Также предусмотрена декларация транспортных средств с указанием вида, марки и даты выпуска, а также стоимости и даты их приобретения, перечень изделий из драгоценных металлов и/или драгоценных камней, произведений искусства, объектов национального или мирового культурного достояния, коллекциях произведений искусства, нумизматики, филателии, оружия.
Необходимо декларировать финансовые активы, в том числе банковские счета, ценные бумаги и иные документы.
По мнению инициаторов закона, вся эта информация должна быть опубликована на сайте министерства по налогам и сборам.
Какалия подчеркнул, что парламентом принимается множество законов, но не самый главный.
«У нас уникальная ситуация сложилась. Вроде мелочь, но она в полной мере характеризует ситуацию. При принятии бюджета в УКС 200 млн рублей, парламент принял закон, по которому все эти выплаты будут осуществляться только после одобрения парламентом, то есть список принимается парламентом, и люди только потом получат заработную плату за проведенные работы», – сообщил он.
Он напомнил, что функция парламента не только законодательная, но и контролирующая.
«Мы надеемся, что они будут контролировать исполнительную власть. Если парламент хочет выявить факты хищения, нецелевого использования – это замечательно, мы только за. Но тут не идет речь о выявлении. Если вы хотите проверить какой-то объект, по которому украли деньги, вы смотрите банковские проводки, смотрите выполнение работы, и все становится ясно. Как депутат можете обращаться в суд, прокуратуру, ставить вопрос о недоверии кабинету министров. Но этого не происходит, конкретных фактов никаких нет, ни генпрокуратура их в суд не направляет, ни парламент. Вместо этого заблокирована работа сотен людей. Они приходят в кабинет министров, им говорят, вы знаете, мы бы с вами расплатились, но, когда парламент примет решение. А когда примет решение? Замкнутый круг. А список утвержден, не утвержден будет, не известно. Вашу работу фактически ликвидировали. Это катастрофа для многих людей», – сказал Какалия.
Он подчеркнул, что не ставит перед собой цель дискредитировать депутатов или занять их место на следующих выборах, но тот факт, что они не принимают закон о незаконном обогащении чиновников, но при этом «занимается функциями исполнительной власти» очевиден.
«Если надо выявить коррупционную схему, то здесь мы ни парламента не имеем, ни прокуратуры, никого. Мы все превратились в одну большую исполнительную власть», – сказал Какалия.
Он добавил, что проблема состоит в том, что инициаторы законопроекта и депутаты не просто не могут прийти к соглашению из-за какого-то пункта проекта, а не могут принять «костяк закона, хотя бы в разработку в первом чтении».
«Этот закон все проблемы страны не решит, но это будет первый серьезный шаг, после которого страна получит шанс на развитие», – сказал Аджинджал.
Он подчеркнул, что закон о митингах нарушен не будет, инициаторы просто призывают «народ прийти в Народное Собрание». Он добавил, что этот вопрос уже обсуждался в парламентской комиссии, где все ее члены высказались за его принятие, лишь один депутат воздержался.
«В комиссии, кроме одного депутата все остальные «за», причем твердо сказали, что будут поднимать этот вопрос, будут голосовать. Это показатель того, что этот закон пройдет. Александр Анкваб воздержался от ответа, сказал, что ему необходимо время для дальнейшего изучения», – сказал Какалия.
Ольга Джонуа