15 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Интервью > Яна Гицба: Нам необходимы очистные сооружения
17.10.2018

Яна Гицба: Нам необходимы очистные сооружения

Поделиться в социальных сетях:

В интервью «Нужной газете» доцент кафедры прикладной экологии АГУ, старший научный сотрудник Института экологии АНА Яна Гицба рассказала о проблеме загрязнения морских прибрежных вод нефтепродуктами и вариантах решения этой проблемы.

 

 

«Нужная газета»: Как сегодня в Абхазии обстоят дела с загрязнением нефтепродуктами, а, в частности, отработанным машинным маслом? Есть ли учреждения или отдельные экологи, которые занимаются этой проблемой?

Яна Гицба: Черное море является одним из основных рекреационных объектов Абхазии, от экологического состояния которого, зависит экономика республики. Основными видами загрязнения акватории являются нефтепродукты.

Нефть является сложной смесью парафиновых, циклопарафиновых, ароматических углеводородов с простыми и разветвленными цепями. Помимо этих основных составляющих, она содержит соединения серы и азота, органические кислоты, микроэлементы.

Источники поступления нефтяных углеводородов в морскую среду можно разделить на природные и антропогенные. Основными природными источниками нефтяного загрязнения морской среды являются естественные выходы нефти на дне моря и менее значительным источником – эрозионные процессы.

К антропогенным факторам относится морской транспорт, поверхностный сток. Мощным источником нефтяных загрязнений является морской транспорт. О возрастающем риске возникновения серьезных аварийных ситуаций техногенного характера наглядно свидетельствует серия кораблекрушений, произошедших во время сильного шторма в ноябре 2007 года в Керченском проливе и сопровождавшихся крупным разливом мазута. Последствия аварии были катастрофичны: погибло более 30 тысяч птиц, а количество погибшей рыбы подсчету вообще не поддается.

При авариях массово, в большом количестве нефтепродукты попадают в море. Но это не является основным источником загрязнения. Основным источником является ливневый сток. После сильных ливневых дождей с поверхности суши смываются нефтепродукты, и поступают они именно в прибрежную часть моря. Далее, с речным стоком они попадают в реки, а реки уже несут воду в море. Но, в основном, это поверхностный сток. У нас не работают очистные сооружения, канализации плохо работают. Поэтому именно во время ливней происходит загрязнение прибрежной морской акватории.

Н.Г.: Насколько сильные?

Я.Г.: Мониторинг концентрации нефтепродуктов в абхазской акватории Черного моря проводится Абхазским государственным центром экологического мониторинга. Пробы берутся два раза в месяц: в первой и последней декаде, в четырех пунктах побережья Сухума и в Новом Афоне.

В основном в каждой пробе концентрация нефтепродуктов превышает предельно допустимую норму. Предельно допустимой нормой является норма, принятая для рыбохозяйственных водоемов и равна 0,05 мг/л. При превышении ПДК, нефтепродукты уже оказывают неблагоприятное влияние на состояние живых организмов. Иногда наблюдаются такие случаи, когда содержание нефтепродуктов в воде в 10-15 раз превышает норму, особенно это происходит в летний период (в июле, августе). Значительное превышение ПДК нефтепродуктов в летний период связано с антропогенными факторами, их накоплению в прибрежной зоне способствуют гидродинамические процессы.  Зимой, когда весь поверхностный слой моря охвачен вертикальной циркуляцией и имеет однородный характер распределения температуры, нефтепродукты распространяются в открытую часть моря, не накапливаясь в прибрежной зоне. В летний период, когда имеются значительные различия в температуре поверхности моря и глубинных слоев и нагонные явления проявляются эффективно, происходит накопление нефтепродуктов вблизи берега.

Также концентрация нефтепродуктов в прибрежной морской акватории возрастает в разы после ливневых осадков, что в последние годы, часто наблюдается в летний период. После интенсивных ливневых осадков, с поверхностным и речным стоком нефтепродукты смываясь с частицами почвы попадают в море, загрязняя его. Однако наблюдается тенденция, когда в следующих пробах, отобранных через две недели их содержание в воде, уменьшается в несколько раз, хотя и остаются на уровне выше ПДК.

 Н.Г.: Мы можем это как-то регулировать?

Я.Г.:Основным методом защиты морской воды от поступления нефтепродуктов является сбор поверхностного стока в объекты-водоприемники с различными требованиями к степени очистки, то есть необходимы очистные сооружения. В Абхазии из-за отсутствия промышленных объектов, сточные воды в основном представляют собой бытовые отходы и их токсичность не велика, поэтому у нас не фиксируется массовая гибель морских организмов и морская вода в некоторой степени способна к самоочищению. Однако в последние годы в связи с увеличением количества населения, в том числе туристов, количества морского и наземного транспорта, увеличивается нагрузка на морскую акваторию, поэтому считаю целесообразным для сохранения в перспективе благоприятного экологического состояния моря строительство очистного сооружения.

 Н.Г.: Понятно, что нефтепродукты влияют на морские организмы, а как это отражается на здоровье людей?

Я.Г.: До 2005 года главным фактором загрязнения абхазской акватории Черного моря являлся Супсинский нефтяной терминал. За счет существующего в Черном море циклонического течения вода перемещается с юго-востока на северо-запад, то есть нефтепродукты поступают к берегам Абхазии из загрязненных районов Поти и Батуми. На пляжах Сухума обнаруживались нефтяные конгломераты различных размеров, которые были выброшены морем. Данные конгломераты оказывали негативное влияние на процесс купания в морской воде туристов и местных жителей причиняя им дискомфорт.

Интенсивность работы Супсинского терминала была снижена после ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в обход Черного моря. В результате концентрация нефтепродуктов с 2005 заметно снизилась, но в связи с возрастанием количества морского и наземного транспорта за последние годы произошло повышение концентрации нефтепродуктов, что отразилось на среднегодовых значениях, однако при всем при этом, нефтяных конгломератов на пляжах Сухума с 2005-2006 гг. не наблюдалось.

В целом, если рассматривать тренд среднегодовых значений нефтепродутов, то он отрицательный, то есть наблюдается снижение концентрации за последние 15 лет на 1,5 ПДК (незначительно). Самым загрязненным пунктом на территории города Сухум является Большой причал (4,3 ПДК).

Н.Г.: Самое загрязненное, потому что туда выходят стоки или потому что там периодически ходят корабли?

Я.Г.: Это, скорее всего, связанно с наибольшей плотностью населения в прибрежной части данного пункта, количеством впадающих мелких рек, и поверхностного стока. Еще, конечно, морской транспорт оказывает влияние на загрязнение акватории нефтепродуктами. В пробах воды, отобранных в данном пункте, концентрация нефтепродуктов всегда превышает предельно допустимую норму в несколько раз. Наиболее чистым по содержанию нефтепродуктов считается пункт «Айтара» (2,1 ПДК), хотя и здесь наблюдается превышение ПДК.

Если проследить за сезонным ходом концентрации, выявляется, что в летний период наблюдается наибольшее загрязнение акватории, а минимум загрязнения нефтепродуктами отмечается зимой.

Однако разлив нефти в морской акватории более пагубен в зимний период.  К факторам, существенно сдерживающим скорость деградации нефти, помимо низкой прозрачности воды, является пониженная температура воды и дефицит кислорода, приводящий в зимний период к заморам.

Иногда нефть сжигают на поверхности моря, но при сжигании, токсичные вещества попадают в воздух, происходит повторное загрязнение.

Бывает, механическим способом выгребают с поверхности и с берега нефтепродукты. Их закапывают в техногенных зонах, где почва уже не пригодна ни для чего. Они не несут повторных загрязнений, но это более трудоемкая работа.

Есть еще биологический способ. Биорганизмы разрушают нефтяные бактерии. Они могут с этим справляться, если концентрация нефти не очень высокая. Что может и происходить в прибрежной абхазской акватории, поэтому сильных последствий, массовой гибели организмов, мы не наблюдаем.

Если это было раньше, лет 10 назад, живые организмы погибали, их выбрасывало на берег, сейчас этого нет.

 Н.Г.: Есть тенденция к снижению уровня или к увеличению?

Я.Г.:Как я уже говорила, наблюдается, незначительная тенденция снижения среднегодовых концентраций нефтепродуктов. Самые большие концентрации наблюдались в 2000-2004 гг.  В 2007 году превышение нормы составила в среднем 1,5 ПДК.  А если рассматривать сезонные концентрации, то в летний период концентрация нефтепродуктов наибольшая.

В мае 2009 года «Роснефть» и министерство экономики Абхазии подписали пятилетнее соглашение о геологическом изучении с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах гудаутского шельфа, расположенного на дне Черного моря.

Для изучения загрязнения водной среды на акватории Гудаутского шельфа мониторинг был проведен на 15 станциях в три календарных периода: марте, июле и октябре. Пробы отбирались на глубинах 0, 5, 10, 20 м и на дне моря.

Результаты мониторинга показали, что на всех горизонтах водной толщи прослеживается сезонная тенденция увеличения средних содержаний нефтяных углеводородов от марта к октябрю и, пространственная, от поверхностного слоя к горизонту 20 м. В придонном слое среднее содержание НУ во все сезоны было меньше по сравнению со средним содержанием в слое 0-20 м.

В целом, по данным полученным за 5 лет, можно отметить, что морские воды Гудаутского ЛУ загрязнены нефтяными углеводородами.

Здесь источником загрязнений может  быть трансграничный перенос вод из Турции и Грузии , так как поверхностный сток не может оказать влияние на загрязнение открытой части моря на расстоянии 20-50 км от берега.

Н.Г.: К кому-то вы с этой проблемой обращались? Возможно, для начала, по поводу установки очистных сооружений?

Я.Г.: В селе Нижняя Эшера есть очистное сооружение. Оно, если не ошибаюсь, работает уже 2 года. Здесь производится механическая очистка сточных и канализационных вод, и в конечном итоге, хлорирование воды. Только потом воды сбрасываются в море. Но одного этого сооружения недостаточно для очистки всех канализационных и сточных вод, стекающих с территории Сухума в акваторию моря. Особенно загрязнение нефтепродуктами прибрежной акватории моря происходит с АЗС, расположенных в городе. Море загрязняют также отработанные масла, которые просто сливаются в почву и вместе со сточными водами поступают в море, образуя локально тонкие пленки на поверхности моря.

Н.Г.: Раз уж мы подошли к теме отработанного машинного масла, скажите, кто-то занимается в Абхазии этой проблемой? С каждым месяцем машин становится больше, а соответственно и отработанного масла, которое у нас сливается в почву, загрязняя ее, и затем попадает в воду.

Я.Г.: У нас никто не занимается переработкой машинного масла, но его можно использовать, например, как горючее после переработки или использовать вторично в промышленных цехах по назначению. В речных водах концентрация нефтепродуктов находится в пределах нормы или ниже нормы. Хотя измерение произведено в пробах, отобранных в 5 водотоках, не могу утверждать по поводу всех рек. Реки Абхазии горные и быстротечные, благодаря чему их загрязнение происходи только при прохождении через густонаселенные районы, но и здесь в связи с быстрым их протеканием и небольшой их протяженностью, они  не успевают сильно загрязняться и попадают в море почти чистыми.

Н.Г.: Возможно ли вывозить отработанное масло или перерабатывать? Кто должен этим заниматься?

Я.Г.: Комитет по экологии и Институт экологии совместно должны предпринимать меры по защите окружающей среды. Наша задача – сохранить природу экологически чистой, не допускать ее загрязнения, а если произошло загрязнение, то принимать меры по ее очищению. Для решения таких задач необходимо финансирование со стороны кабинета министров.

Если мы хотим минимизировать загрязнение, то необходима утилизация масел, так чтобы не было повторного загрязнения. Для переработки, необходимо вывозить на территорию России, но это экономически не выгодно нашему государству, так как его нет в больших количествах. Либо надо строить завод на территории Абхазии, где будет перерабатываться машинное масло, где будут созданы дополнительные рабочие места. Но выгодно ли экономически строительство такого рода завода на территории нашей республики, согласится ли руководство страны на выделение средств для решения данной задачи? Но если мы желаем, чтоб морская вода не испытывала антропогенного загрязнения, чтоб наши реки оставались чистыми, мы должны сделать все, чтоб их не загрязнять или минимизировать загрязнение. Чистота природы – залог здоровья и наше будущее.

Н.Г.: Как Вы считаете, готово ли наше население к сбору отработанного машинного масла для его последующей сдачи для переработки?

Я.Г.: Наша уникальная природа, пока сама способна справляться с загрязнением. Мы при этом не делаем ничего для ее защиты, наоборот загрязняем ее, оставляем мусор за собой везде, нет чувства бережного отношения к природе. Необходимо добиваться исполнения экологических законов, штрафовать правонарушителей. Если человек будем знать, что за выброс бытовых отходов в неположенном месте может быть оштрафован на крупную сумму, он сто раз подумает, прежде чем пойти против закона. Также необходимо вести пропаганду среди населения за здоровый образ жизни, чрез ТВ, радио, через другие средства массой коммуникации. В первую очередь необходимо заниматься экологическим воспитанием подрастающего поколения уже с малых лет. Мы должны понять, что экономика нашей страны, наше благосостояние зависят от экологического состояния наших курортов, морской акватории, необходимо беречь природу ради себя и будущих поколений.

Беседовала Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75