12 декабря 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
20.08.2019

Кандидаты и их козыри

Поделиться в социальных сетях:

Началось. Предвыборная кампания вступила в свою кульминационную стадию. До выборов осталось шесть дней – по домам носятся агитаторы, представители кандидатских фамилий рекрутированы в предвыборные штабы. Истерику в соцсетях поддерживают старые и расплодившиеся новые анонимы. Сами кандидаты бороздят по просторам Абхазии и засыпают избирателей обещаниями, заявлениями и обвинениями.

Напомню, что выборы президента Абхазии пройдут 25 августа, то есть в грядущее воскресенье. Среди десяти кандидатов, претендующих на президентское кресло, действующий президент, депутат парламента, бывшие чиновники, как республиканского, так и муниципального уровня, и общественный активист. В «подвешенном» состоянии до сих пор судьба одного из кандидатов в президенты Астамура Отырба, так как на прошлой неделе его кандидат в вице-президенты Давид Дасания заявил о снятии своей кандидатуры. Если сегодня до полуночи Астамур Отырба не назовет нового кандидата в вице-президенты, то, в соответствии с законом о выборах, он будут снят с предвыборной гонки и численность кандидатов, вышедших на финишную прямую, уменьшится на единицу.

Ближе к последней неделе стали очевидны козыри кандидатов. Те, у кого их нет, пытаются сохранить лицо, присоединяясь к мнению своих конкурентов на выборах, что выглядит как минимум забавно.

Кстати, не все ждали последнего часа: с первых минут обозначили свои главные козыри кандидаты в президенты – бывший заместитель мэра столицы Алхас Квициния и бывший сотрудник МИД Олег Аршба. С ними все предельно просто. Их тузы – политики с именем. У Квициния – Аслан Бжания, который не смог баллотироваться из-за болезни, у Аршба – Александр Анкваб, которому не позволил выдвинуть свою кандидатуру преклонный возраст. Но если Бжания молча смотрит с плакатов, то Анкваб агитирует избирателей, обещая расцвета страны на добыче нефти. Тема не очень популярная и вводит в транс даже его фанатов. Не фанаты «бьют» по нефти и Анквабу мнением первого президента Владислава Ардзинба, который считал добычу углеводородов экологической катастрофой для страны.

Кандидат в президенты Астамур Какалия с первых дней регистрации обозначил свою позицию – борьба с коррупцией путем внесения в УК статьи о «незаконном обогащении». Шамиль Ардзинба по-прежнему пользуется поддержкой молодежи и диаспоры. Главный козырь Астамура Тарба – «чистые руки», то есть отсутствие на политической арене в течение 15 лет.

Козыри действующего президента Рауля Хаджимба – хорошие отношения со стратегическим партнером в лице России, признание со стороны Сирии и погашение международных долгов, доставшихся от прежнего руководства. Президент ведет предвыборную кампанию без лозунгов и баннеров, делая основной акцент на встречах с избирателями. На агрессивные заявления оппонентов вместо него отвечает партия. Вот и на этой неделе партия ФНЕА ответила партии «Амцахара». Можно было бы обойти вниманием очередное заявление, но прозвучало оно неожиданно жестко, что несвойственно команде Хаджимба. Впервые за пять лет бывшим чиновникам из партии «Амцахара» напомнили о громадных по абхазским меркам долгах и необоснованных кредитах, «оставленных прежним правительством», и констатировали, что «партия «Амцахара» является идеологическим сподвижником власти, загнавшей Абхазию в долговую яму».

Тем временем, пока конкурирующие партии выясняли отношения, кандидат в президенты Алмас Джопуа собрал в своем штабе журналистов и своих сторонников. Кандидат решил использовать для предвыборной агитации результаты работы парламентской комиссии по расследованию в области энергетики. Тут надо пояснить, что гидроэлектростанция ИнгурГЭС, о которой идет речь, находится в совместном пользовании Абхазии и Грузии и располагается по две стороны от границы по реке Ингур. Именно это совместное пользование и отсутствие каких-либо письменных договоренностей вызывает массу подозрений у абхазской общественности. Куда уходят остатки электроэнергии, кто получает за них деньги и так далее?

Заманив на горячую тему СМИ, кандидат в президенты (видимо, в этот момент – депутат) поведал собравшимся о различных трудностях, связанных с его парламентской деятельностью, об опасностях, с которыми он сталкивается, и об угрозах, которые постоянно поступают в его адрес. А затем сообщил, что так как парламентская комиссия не завершила свою работу, то он, уважая закон, не может рассказывать о результатах работы комиссии и предложил собравшимся просто поверить ему на слово. А слово было такое: в энергетике коррупция, абхазские энергетики (как бывшие, так и нынешние) находятся в сговоре с грузинскими. Очень серьезное обвинение, но под него у депутата не нашлось ни одного доказательства. Вместо выписки из реестра юридических лиц и цифровых данных был использован очень слабый аргумент – «депутатское слово». Считать ли это козырем Джопуа, не знаю, но его поддержал, видимо, оставшийся без сенсаций бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Сегодня, в понедельник, он выступил с требованием проведения сессии парламента и оглашения результатов работы парламентской комиссии.

Но на самом деле все эти козыри – ерунда. Главная надежда большинства кандидатов на нынешних выборах не на обещания и разоблачения, не на успехи и достижения, не на планы и перспективы, а на фамильные списки избирателей. В штабах лежат длинные списки однофамильцев – напротив каждого имени черточки или галочки. В перечне десяти самых распространенных в Абхазии фамилий на третьем месте Квициния, на четвертом – Тарба, на пятом Барциц, на восьмом Джопуа, а на девятом Аршба.

Так что с козырями кандидатов все понятно, и единственное, что мне интересно на нынешних выборах: что все же окажется важнее для абхазского избирателя – фамилия или страна? И об этом мы узнаем ровно через шесть дней, в воскресенье, 25 августа.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках