20 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Блоги Изиды Чаниа > “Метадоновые Риты” лезут во все щели
29.08.2017

“Метадоновые Риты” лезут во все щели

Поделиться в социальных сетях:

Я не склонна верить в теории заговоров и происходящим событиям как положительного, так и отрицательного характера, пытаюсь найти рациональное объяснение, исследуя свои собственные просчеты и недоработки, интересы власти и гражданского общества. Знакомых, которые озабоченны теориями заговоров, всегда сторонилась и не потому, что мне безразличны вирусы-мутанты, над созданием которых бьются заговорщики, затеявшие уничтожить человечество, а потому, что нет у меня столь значимых аргументов, чтобы подтвердить или опровергнуть подобную информацию, уже не говоря о том, чтобы повлиять на эти процессы, если они и существуют.

Некоторое время назад абхазским абонентам сотовой связи стали поступать сообщения, подробно информирующие их о том, как, не «вставая с места», приобрести наркотики. «Добрая фея» по имени Рита рассылала абонентам рекламное предложение с ключевой фразой: «продаем без обмана». Такие письма поступили, как детям, не достигшим совершеннолетия, так и людям преклонного и очень преклонного возраста. Сколько из них реальных клиентов «Риты» никто не знает, но с достоверностью до плюс-минус единицы можно утверждать, что «клиентам Риты», как реальным, так и потенциальным, совсем не требовалась реклама товара – первые давно знают «где достать», вторые узнают, как только попадают в разряд «посвященных».

Прочитав на своем телефоне послание метадоновой «Риты без обмана» я вспомнила многочисленные «наркозамещающие» программы, которые на протяжении многих лет пытались внедрить в Абхазии через различные организации, через некоторых, в том числе и абхазских политиков. Было время, когда метадоновую терапию, апробированную в Грузии, пытались рекламировать в Абхазии, как чуть ли не панацею от всех бед. Не прошло – общество заняло активную протестную позицию. Просчитав все «за» и «против» политики решили не рисковать, а метадоновую терапию наркозависимые граждане Абхазии получали и получают в медучреждениях на территории Грузии.

Мы, часто ругаем наше общество, однако, надо признать, что в тот период люди проявили максимальную степень ответственности и не позволили втянуть страну в разрушительную для общества программу. Не сложно предположить, какие результаты дало бы это чудесное средство перевоспитания наркоманов, в наших условиях.

Этот ассоциативный ряд я привела не просто так, к слову. Я пытаюсь понять, чем так интересна Абхазия, для большего наркобизнеса? Не для кого не секрет, что рынок сбыта в стране столь мал, что местные предприниматели и инвесторы выращивая даже арбузы или помидоры, прежде всего думают о возможности попасть на большой российский рынок, и Абхазия для них выступает в роли базы или транзита. Торговля с учетом абхазского рынка сбыта может быть интересна мелким и очень мелким предпринимателям. Наркобизнес по определению не относится к ни к мелкому, ни к даже среднему бизнесу. Если верить наркологам, то на учете в наркодиспансере состоит около тысячи наркоманов, около 20 любителей наркотиков гибнет ежегодно только от передозировок (не учитывая автокатастроф). Поэтому, говорить серьезно о расширении рынка сбыта в Абхазии, просто смешно. И вот тут всплывает теория заговора против страны, как единственное объяснение всего того, что происходит с поставками наркотиков на абхазский рынок, с попытками протащить различные метадоновые программы, с письмами «Риты без обмана» абхазским абонентам сотовой связи и многим другим.

К сожалению, сегодня наша правоохранительная система не способна ответить на этот новый вызов времени в силу многих причин. Вот главный: наркоторговцев задерживают, передают дела в суд, а заканчивается все это в суде чаще всего чрезвычайно мягким решением. К радости людей торгующих наркотиками законодатели предусмотрели для них массу лазеек, поэтому начинать борьбу с наркотрафиком надо с законодательства, которое должно дать жесткие и понятные формулировки не предполагающие двойного толкования и разную ответственность для торговцев, которые завезли наркотик с территории другой страны или приобрели его в Абхазии.

Мне как гражданину этой страны все равно, на какой стороне границы получил наркотик распространитель. Для меня важно, чтобы он не донес его до нового потребителя.

Надеюсь, что вернувшись с каникул, депутаты парламента, наконец-то, отвлекутся от политических разногласий и ограничат на законодательном уровне судебные органы в принятии несоразмерно гуманных решений, наносящих колоссальный вред стране. Делать это надо срочно, времени на длительные раздумья нет и метадоновые Риты лезут во все щели, поэтому не стоит подменять принятие этого важного решения разговорами об «общественных советах» иначе у нас будет повод подозревать и депутатов в причастности к «теории заговора» против страны.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75