30 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.02.2021

Создание совета при президенте или дежавю

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня в администрации президента проходит встреча представителей провластных и оппозиционных движений (в лице руководителя Аруаа Темура Гулия, главы ФНА Беслана Барциц, представителя АНД Дмитрия Гварамия) с вице-президентом Бадрой Гумба.  Цель встречи – создание общественного совета при президенте. От участия в данной встрече официально отказалось общественное движение «Аидгылара», которое считает, что «создание Совета является имитацией конструктивного разговора с оппозицией».

Для абхазского политического пространства характерен скудный набор идей, которые перекочевывают от одной власти к другой и создают ощущение дежавю. Напомню, что в 2016 году президент Рауль Хаджимба издал указ о создании политического консультативного Совета при президенте Абхазии.  В его функции совета входило: проведение консультаций по вопросам внутренней и внешней политики, развития экономики и социальной сферы; подготовка рекомендаций к проектам законов; обсуждение проектов решений президента и правительства по важнейшим политическим, правовым и социально-экономическим проблемам.

Аслан Бжания будучи в оппозиции считал, что это не оппозиция, а президент «должен быть заинтересован в существовании этого Совета и на этом основании предъявил ультиматум.

«Если в Совет не включат руководителя общественной организации «Женщины в политике» Ирину Агрба, то и «Апра» и «Амцахара» не войдут в Совет», – заявил он.

Он также требовал, чтобы работа Совета подробно освещалась СМИ. Лидер партии «ЕА» Сергей Шамба придерживался иного мнения и считал, что в состав Совета должны войти исключительно партии. Против такого ограничения выступил глава ветеранского движения АРУАА Илья Гуния. Он заявил, что Аруаа желает участвовать в принятии судьбоносных для страны решений. На что Сергей Шамба предложил АРУАА реформироваться из общественного движения в партию. Ахра Бжания, главы общественного движения “Ахьяца”, глава “Народной партии” Якуб Лакоба, председатель политической партии “Форум Народного Единства” Даур Аршба и Беслан Эшба возглавлявший “Апсадгил” были уверены, что в составе консультативного Совета обязательно должны и представители общественных объединений. Однако, несмотря на очевидное соприкосновение позиций, оппозиция отказалась от участия в Совете и структура созданная главой государства не стала площадкой для диалога.

Спустя пять лет история повторяется. Только теперь уже президент Аслан Бжания пытается создать консультативный орган, в который войдут представители общественно-политических партий и движений. Очевидно, что подвигла на это президента, который любит решать все вопросы в кругу своих сторонников и за закрытыми дверями, сложная общественна политическая ситуация в стране, падение его рейтинга, критика деятельности президента со стороны общественности и оппозиции и опасения, связанные со съездом оппозиционных сил 11 марта.

Как ни странно, теперь Бжания не считает, что встречи оппозиционных сил с провластными должны проходить в присутствии СМИ и под дверью администрации президента дежурят журналисты. Чего ждут – не знаю. Может есть смысл посмотреть в небо: а вдруг бумеранг уже вернулся?

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook