25 февраля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.02.2021

Создание совета при президенте или дежавю

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня в администрации президента проходит встреча представителей провластных и оппозиционных движений (в лице руководителя Аруаа Темура Гулия, главы ФНА Беслана Барциц, представителя АНД Дмитрия Гварамия) с вице-президентом Бадрой Гумба.  Цель встречи – создание общественного совета при президенте. От участия в данной встрече официально отказалось общественное движение «Аидгылара», которое считает, что «создание Совета является имитацией конструктивного разговора с оппозицией».

Для абхазского политического пространства характерен скудный набор идей, которые перекочевывают от одной власти к другой и создают ощущение дежавю. Напомню, что в 2016 году президент Рауль Хаджимба издал указ о создании политического консультативного Совета при президенте Абхазии.  В его функции совета входило: проведение консультаций по вопросам внутренней и внешней политики, развития экономики и социальной сферы; подготовка рекомендаций к проектам законов; обсуждение проектов решений президента и правительства по важнейшим политическим, правовым и социально-экономическим проблемам.

Аслан Бжания будучи в оппозиции считал, что это не оппозиция, а президент «должен быть заинтересован в существовании этого Совета и на этом основании предъявил ультиматум.

«Если в Совет не включат руководителя общественной организации «Женщины в политике» Ирину Агрба, то и «Апра» и «Амцахара» не войдут в Совет», – заявил он.

Он также требовал, чтобы работа Совета подробно освещалась СМИ. Лидер партии «ЕА» Сергей Шамба придерживался иного мнения и считал, что в состав Совета должны войти исключительно партии. Против такого ограничения выступил глава ветеранского движения АРУАА Илья Гуния. Он заявил, что Аруаа желает участвовать в принятии судьбоносных для страны решений. На что Сергей Шамба предложил АРУАА реформироваться из общественного движения в партию. Ахра Бжания, главы общественного движения “Ахьяца”, глава “Народной партии” Якуб Лакоба, председатель политической партии “Форум Народного Единства” Даур Аршба и Беслан Эшба возглавлявший “Апсадгил” были уверены, что в составе консультативного Совета обязательно должны и представители общественных объединений. Однако, несмотря на очевидное соприкосновение позиций, оппозиция отказалась от участия в Совете и структура созданная главой государства не стала площадкой для диалога.

Спустя пять лет история повторяется. Только теперь уже президент Аслан Бжания пытается создать консультативный орган, в который войдут представители общественно-политических партий и движений. Очевидно, что подвигла на это президента, который любит решать все вопросы в кругу своих сторонников и за закрытыми дверями, сложная общественна политическая ситуация в стране, падение его рейтинга, критика деятельности президента со стороны общественности и оппозиции и опасения, связанные со съездом оппозиционных сил 11 марта.

Как ни странно, теперь Бжания не считает, что встречи оппозиционных сил с провластными должны проходить в присутствии СМИ и под дверью администрации президента дежурят журналисты. Чего ждут – не знаю. Может есть смысл посмотреть в небо: а вдруг бумеранг уже вернулся?

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Должностные обязанности
ТРЕНЕР/НАСТАВНИК
Сервис финансируется при финансовой поддержке УВКБ ООН.ОБЩАЯ ЦЕЛЬ
«Движение против голода» приглашает на работу 2-х тренеров на полный рабочий день примерно на 4-месячный период, который потребуется для оказания коучинговой поддержки группе из 15-ти человек два-три раза в неделю, а также проведения индивидуальных встреч с каждым участником для оказания им поддержки в развитии их личностных и профессиональных компетенций. Таким образом, это будет штатная должность. Эти тренера будут расположены по следующим местополаженим: (далее…)

Terms of Reference
COACH
Service funded with financial support from UNHCR.
GENERAL OBJECTIVE
Action Against Hunger is looking to recruit 2 Full-time Coaches for approx. a 4-month period that will be required to provide coaching support to a group of 15 individuals each two-three times a week, as well as carry out individual meetings with each participant to support them in the development of their personal and professional competences. This will, therefore, be a full-time position. These coaches will be located in the following locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook