01 октября 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.09.2015

Это доход не в бюджет какого-то другого государства – это получает наша родина

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Решение о введении таможенной пошлины на вывоз орехов и мандарин вызвало полемику в обществе. «Нужная Газета» обратилась за комментариями к главе Галского района Тимуру Надарая, заместителю министра экономики Ахре Аристаа, депутату парламента Беслану Цвинария .
Тимур Надарая: Это доход не в бюджет какого-то другого государства – это получает наша родина
Тимур Надарая уверен, что введение пошлины на вывоз ореха-фундука необходимо. «Я не считаю, что сумма пошлины в 25 рублей высокая. Кто-то считает, что и пять рублей высокая цена. Кто-то считает, что ее вообще не должно быть», – говорит глава района.
– Цена на орех в 2013 году в сентябре была 35 рублей, в прошлом году – 100 рублей, в этом году он стоит 140 рублей. Цена будет расти. Всегда так было. В декабре прошлого года цена дошла до 300 рублей, в этом тоже поднимется до 300 и выше. Складывается парадоксальная ситуация – на орехе, вывозимом из страны зарабатывают все, кроме государства. Наше Абхазское государство ничего не зарабатывает. Нас все время попрекают, что весь орех уходит в Грузию. Сегодня в связи с тем, что пошлины введены, поток ореха в Грузию уменьшился в 10 раз. Именно введение пошлины на вывоз ореха бьет по тем, кто занимается внешнеторговой деятельностью. Крестьяне продают свой орех по 140 рублей, а те, кто у них этот орех закупают и вывозят дальше, платят пошлину. То есть я хочу подчеркнуть, что по людям, которые производят орех эта мера не ударяет.
Тимур Надарая отмечает, что продажа ореха должна приносить выгоду государству. «Если цена на какой-то товар в течение 2 лет выросла в 5 раз, я думаю, что государство имеет право какую-то сумму получить в виде пошлины. Это доход не в бюджет какого-то другого государства – это получает наша родина, которая эти деньги направит на социальные нужды, пенсии, здравоохранение, ремонт дорог, строительство электросетей», – говорит Надарая.
Глава Галского района подробно разъясняет , какую выгоду получит государство, а в частности Восточная Абхазия, от введения пошлины на вывоз.
«Люди платят пошлину за землю 2200 рублей за гектар. Если с гектара собирают более полутора тонн орехов, то это на сегодняшний день 200 тысяч рублей. А 2200 рублей составляет 2%. То есть государство получало всего 2% от того, что продают люди. Три года назад люди за это получали около 40 тысяч, тогда 2200 рублей составляло около 4-6%. Сегодня составляет 2%. Кроме налога на землю и аренды, они ничего не платят. Бюджет Галского района формируется из этих платежей. Скажем, реально, бюджет получает около 6 миллионов рублей от налога на землю. На такие деньги невозможно развиваться. В то же время, если брать цену 300 рублей, или даже 200 рублей за килограмм, то 12 тысяч тонн орехов это два с половиной миллиарда рублей. И мы получаем всего 6 миллионов рублей налог с земли. Если бы получали 10%, то наш бюджет составлял бы 300 миллионов рублей. И мы не были бы дотационным районом. Наш внутренний бюджет составляет 30 с лишним миллионов, и мы получаем почти 130 миллионов дотаций из Сухума. Также на дотации находится Очамчирский район», – рассказывает глава администрации района.
По мнению Надарая «пошлина временная мера». « Я думаю, что правительство отменит пошлины, когда парламент примет решение, что районы могут сами самим определять размеры налога с земли или подоходный налог. Тогда этот вопрос мы будем решать сами – собранием Галского района. Тогда смысла в пошлине не будет. Тогда мы говорим крестьянину, чтоб с гектара полносборного ореха он заплатил, например, 25 тысяч рублей налога. И этот налог попадет в бюджет района», – говорит он.
– Я понимаю, что люди, которые занимаются закупкой ореха в Абхазии и его продажей за пределы страны, получают сверхприбыли и, конечно, им не хочется платить пошлины. Ведь эти деньги, также составляли их доход.
Надарая приводит данные по вывозу ореха в прошлом году. По его информации в прошлом году из Абхазии было вывезено около 18 тысяч тонн ореха. В бюджет государство поступило только налог на землю , что составило около 10 миллионов рублей в то время, когда ореха фундука-было продано на сумму более 5 миллиардов рублей.
Ахра Аристаа: С крестьянина деньги брать не стоит
– Мое мнение, можно пойти навстречу крестьянам, которые вывозят орех. Подумать, как им облегчить эту ситуацию. Перекупщики – это одно, но если крестьянин прямо везет за границу, можно сделать послабления.
С крестьянина деньги брать не стоит. Можно эти деньги оставить крестьянину. Если же речь идет о перекупщике – это торговля и налоги он должен платить.
Беслану Цвинария: И государству будет польза, и тем, кто этим занимается
– Я к этому отношусь спокойно и положительно в том смысле, что фундук произрастает, его вывозят из Абхазии, а государство от этого никаких дивидендов не получает. Есть там, конечно определённые проблемные моменты. Но хочется верить, что подводные камни, которые существуют в этом вопросе, государство попытается разрешить. И тогда это будет работать достаточно эффективно. И государству будет польза, и тем, кто этим занимается.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на установку пластиковых окон в трех школах Очамчырского района.
Подача котировок не позднее 12:00, 6 Октября 2023
года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7
(940) 742 22 44 или по электронной почте
[email protected]

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа №10 г. Сухум
2. Средняя школа №2 г. Очамчира
3. Средняя школа №4 г. Гагра
4. Средняя школа села Ачандара, Гудаутского района
5. Средняя школа №2 села Махадыр, Гагрского района
6. Средняя школа №2 села Аберкит, Галского района
(далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Sukhum Secondary School №10
2. Ochamchira Secondary School №2
3. Gagra Secondary School №4
4. Achandara Secondary School, Gudauta district
5. Makhadir Secondary School №2, Gagra district
6. Aberkyt Secondary School №2, Gal district
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии объявляет вакансию на должность финансового работника/бухгалтера в центральный офис ДСБ в г. Гал.  (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook