Решение о введении таможенной пошлины на вывоз орехов и мандарин вызвало полемику в обществе. «Нужная Газета» обратилась за комментариями к главе Галского района Тимуру Надарая, заместителю министра экономики Ахре Аристаа, депутату парламента Беслану Цвинария .
Тимур Надарая: Это доход не в бюджет какого-то другого государства – это получает наша родина
Тимур Надарая уверен, что введение пошлины на вывоз ореха-фундука необходимо. «Я не считаю, что сумма пошлины в 25 рублей высокая. Кто-то считает, что и пять рублей высокая цена. Кто-то считает, что ее вообще не должно быть», – говорит глава района.
– Цена на орех в 2013 году в сентябре была 35 рублей, в прошлом году – 100 рублей, в этом году он стоит 140 рублей. Цена будет расти. Всегда так было. В декабре прошлого года цена дошла до 300 рублей, в этом тоже поднимется до 300 и выше. Складывается парадоксальная ситуация – на орехе, вывозимом из страны зарабатывают все, кроме государства. Наше Абхазское государство ничего не зарабатывает. Нас все время попрекают, что весь орех уходит в Грузию. Сегодня в связи с тем, что пошлины введены, поток ореха в Грузию уменьшился в 10 раз. Именно введение пошлины на вывоз ореха бьет по тем, кто занимается внешнеторговой деятельностью. Крестьяне продают свой орех по 140 рублей, а те, кто у них этот орех закупают и вывозят дальше, платят пошлину. То есть я хочу подчеркнуть, что по людям, которые производят орех эта мера не ударяет.
Тимур Надарая отмечает, что продажа ореха должна приносить выгоду государству. «Если цена на какой-то товар в течение 2 лет выросла в 5 раз, я думаю, что государство имеет право какую-то сумму получить в виде пошлины. Это доход не в бюджет какого-то другого государства – это получает наша родина, которая эти деньги направит на социальные нужды, пенсии, здравоохранение, ремонт дорог, строительство электросетей», – говорит Надарая.
Глава Галского района подробно разъясняет , какую выгоду получит государство, а в частности Восточная Абхазия, от введения пошлины на вывоз.
«Люди платят пошлину за землю 2200 рублей за гектар. Если с гектара собирают более полутора тонн орехов, то это на сегодняшний день 200 тысяч рублей. А 2200 рублей составляет 2%. То есть государство получало всего 2% от того, что продают люди. Три года назад люди за это получали около 40 тысяч, тогда 2200 рублей составляло около 4-6%. Сегодня составляет 2%. Кроме налога на землю и аренды, они ничего не платят. Бюджет Галского района формируется из этих платежей. Скажем, реально, бюджет получает около 6 миллионов рублей от налога на землю. На такие деньги невозможно развиваться. В то же время, если брать цену 300 рублей, или даже 200 рублей за килограмм, то 12 тысяч тонн орехов это два с половиной миллиарда рублей. И мы получаем всего 6 миллионов рублей налог с земли. Если бы получали 10%, то наш бюджет составлял бы 300 миллионов рублей. И мы не были бы дотационным районом. Наш внутренний бюджет составляет 30 с лишним миллионов, и мы получаем почти 130 миллионов дотаций из Сухума. Также на дотации находится Очамчирский район», – рассказывает глава администрации района.
По мнению Надарая «пошлина временная мера». « Я думаю, что правительство отменит пошлины, когда парламент примет решение, что районы могут сами самим определять размеры налога с земли или подоходный налог. Тогда этот вопрос мы будем решать сами – собранием Галского района. Тогда смысла в пошлине не будет. Тогда мы говорим крестьянину, чтоб с гектара полносборного ореха он заплатил, например, 25 тысяч рублей налога. И этот налог попадет в бюджет района», – говорит он.
– Я понимаю, что люди, которые занимаются закупкой ореха в Абхазии и его продажей за пределы страны, получают сверхприбыли и, конечно, им не хочется платить пошлины. Ведь эти деньги, также составляли их доход.
Надарая приводит данные по вывозу ореха в прошлом году. По его информации в прошлом году из Абхазии было вывезено около 18 тысяч тонн ореха. В бюджет государство поступило только налог на землю , что составило около 10 миллионов рублей в то время, когда ореха фундука-было продано на сумму более 5 миллиардов рублей.
Ахра Аристаа: С крестьянина деньги брать не стоит
– Мое мнение, можно пойти навстречу крестьянам, которые вывозят орех. Подумать, как им облегчить эту ситуацию. Перекупщики – это одно, но если крестьянин прямо везет за границу, можно сделать послабления.
С крестьянина деньги брать не стоит. Можно эти деньги оставить крестьянину. Если же речь идет о перекупщике – это торговля и налоги он должен платить.
Беслану Цвинария: И государству будет польза, и тем, кто этим занимается
– Я к этому отношусь спокойно и положительно в том смысле, что фундук произрастает, его вывозят из Абхазии, а государство от этого никаких дивидендов не получает. Есть там, конечно определённые проблемные моменты. Но хочется верить, что подводные камни, которые существуют в этом вопросе, государство попытается разрешить. И тогда это будет работать достаточно эффективно. И государству будет польза, и тем, кто этим занимается.