24 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.12.2021

Проект бюджета вызвал вопросы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

29 декабря парламент собрался на свое последнее заседание сессии в 2021 году. После принятия бюджетов фондов в первом чтении на 2022 год, депутаты вернулись к рассмотрению проекта республиканского бюджета на 2022 год.

Документ представил вице-премьер, министр финансов Владимир Делба. Он сообщил, что объем доходов запланирован в размере 9 млрд 430 млн рублей. Объем расходов – 9 млрд 984 млн. Дефицит без учета процентных расходов составит 500 миллионов рублей.

Среди основных показателей доходов он отметил рост налоговых платежей, в частности НДС. Рост доходов в этой части увеличен более чем на 850 млн рублей.

По словам министра финансов Делба, бюджет 2022 года сохраняет свою социальную направленность. Планируется увеличение расходов на 200 миллионов рублей на межбюджетные трансферы. Будут продолжены проекты по софинансированию на основе межгосударственных соглашений в области обеспечения органов внутренних дел, органов безопасности, обеспечение лекарственными препаратами граждан России, постоянно проживающих в Абхазии. Также будет продолжена программа по предоставлению нуждающимся гражданам жилья.

С вопросом, выходящим за рамки обсуждаемого на 2022 год бюджета, обратился к министру финансов Владимиру Делба депутат парламента Леонид Чамагуа. Его интересовало, почему не выплачиваются компенсации людям, пострадавшим от стихийных бедствий.

Владимир Делба сообщил, что правительство обращалось по этому поводу за поддержкой к правительству России, но он полагает, что есть необходимость изыскивать «внутренние возможности» для помощи пострадавшим и сообщил, что такие внутренние возможности правительство видит в Фонде репатриации.

Председатель бюджетного комитета Натали Смыр представила свои замечания к проекту бюджета:

– Проект бюджета представлен с нарушение сроков предоставления его в парламент. Бюджет был представлен в парламент 2 декабря. Проект бюджета был утвержден правительство 30 ноября, тогда как законом определен срок предоставления бюджета в парламент не позднее 1 ноября.

– Представленная к проекту закона о бюджете пояснительная записка содержит недостоверную информацию в части прогнозных показателей и не отражает внесенные изменения в республиканский бюджет от 3 ноября текущего года.

– Проект бюджета сформирован на основе индикативного плана социально-экономического развития на 2022 год. При этом Контрольной палатой было дано отрицательное заключение на проект индикативного плана.

«Кроме того, практика показывает, что индикативный план никакого отношения к прогнозным показателям параметров бюджета не имеет, то есть он составляется чисто формально и никакой практической значимости на себе не несет», – сказала Натали Смыр.

«Параметры государственного бюджета сверстаны по доходам 11 млрд 753 млн рублей, по расходам 12 млрд 307 млн рублей. Дефицит 554 млн. Параметры республиканского бюджета по доходам – 9 млрд 430 млн руб., по расходам – 9 млрд 984 млн руб. Министерство финансов рапортует со всех возможных площадок, что у нас огромное перевыполнение по доходам. Тогда по какой причине мы формируем бюджет с таким дефицитом? Источник финансирования дефицита – кредит Национального банка. Вопрос: наш Национальный банк может выдать кредит в размере полмиллиарда рублей? При этом на заседании комитета председатель Национального банка был очень удивлен, услышав о таких возможностях Национального банка», – отметила Натали Смыр.

Она продолжила перечень своих замечаний. «По доходам прогнозируется увеличение объема доходов на 844 млн, что связано с увеличением собственных доходов 323 млн и безвозмездные поступления 521 млн по Инвестпрограмме. В структуре собственных доходов отмечается увеличение налоговых доходов в сумме 194 млн и неналоговых 128. Общая сумма 323 млн. Доля собственных доходов составляет 39%, безвозмездные поступления – 61 %. Доля собственных доходов в 2020 году составляла 40%», – сказала Натали Смыр.

Далее она сообщила, что отправила проект на экспертизу в два института – в ЦСИ при президенте и в независимую организацию Центр социально-экономических исследований, в прокуратуру на предмет антикоррупционной экспертизы. Она так же сообщила, что заключения Контрольной палаты пока не поступило.

Натали Смыр зачитала ответ директора ЦСИ при президенте Вячеслава Чирикба. «Прошу вас уточнить вид запрашиваемой экспертизы и ее конкретные параметры», – говорится в ответе Чирикба парламентскому комитету по бюджету.

Натали Смыр процитировала выводы экспертизы, которую дала независимая организация Центр социально-экономических исследований. «Республиканский проект бюджета на 2022 год является бюджетом инерционного сценария развития республики. Он сформирован не по программно-целевому методу и носит дотационный и затратный характер. В нем не заложены целевые параметры повышения уровня и качества жизни населения Абхазии, институциональные преобразования направленные на развитие реального сектора экономики и снижение дотационности, приоритетные подходы к финансированию ключевых отраслей экономки, механизмы преодоления тяжелого перекоса расходования бюджетных ассигнований на содержание исполнительной власти и возможности прогнозирования влияния реализации бюджета на параметры социально-экономического развития Республики Абхазия».

Сторонники президента Бжания выразили недоверие к заключению, сделанному Центром социально-экономических исследований по единственной причине, что организация не является государственной и назвали его «политической статьей». На что Наталья Смыр обратила внимание своих коллег на то, что доходная часть увеличена за счет НДС на товары, ввозимые на территорию Абхазии на 154 млн рублей – доходы по ввозному НДС составляют 30% в структуре собственных доходов и процитировала два высказывания премьер-министра Анкваб по поводу введения ввозного НДС: «с экономической точки зрения это очень непродуманный акт и он нанес очень серьезный ущерб абхазской экономике, абхазским бизнесменам» и «сиюминутная выгода, ржавчиной разрушила нашу экономику. Это закон сегодня носит наркотический характер».  Процитировав Анкваба во времена его оппозиционности, Натали Смыр задала вопрос: почему разрушающий экономику закон до сих пор не отменен?

Далее Натели Смыр остановилась на расходной части проекта бюджета. На строительство определено 100 млн рублей. «И как обычно не представлен утвержденный перечень работ, не учтено погашение долгов строителям», – говорит Натали Смыр и останавливается на статье расходов «покрытие затрат, понесенных при строительстве завода по производству полимерных труб на территории Гудаутского района – 55 млн рублей».

«Обращаю внимание на терминологию – компенсационные затраты. Что это такое? Государство брало на себя обязательства, которые должно компенсировать? Или это приобретение доли в организации?», – спрашивает Натали Смыр и делает заключение, что таким образом в правительстве решают свои личные интересы в то время, когда у государства долги по выплате пенсий и социальных пособий.

Глава бюджетного комитета отметила, необоснованное увеличение на 26 млн рублей бюджета комитета по массовым коммуникациям. По ее мнению этим должна заняться прокуратура.

Дотация РУП «Черноморэнерго» в сумме 100 млн также вызвала вопросы: «Наш отрицательный опыт с минфином и минэком говорит о том, что этим суммам необходимо придать форму субсидии и определить их целевое назначение. По сельскому хозяйству была программа на 100 млн, в нынешнем проекте бюджета представлена та же программа».

Смыр также отметила, что в бюджете следующего года «опять предусматриваются расходы на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства», хотя в бюджете нынешнего года эти средства не были использованы. «Зачем нам резервировать 50 млн, когда людям не выплачены компенсации?», – спрашивает Натали Смыр. Она также отметила, что увеличены на 100 млн средства на резервные фонды президента и правительства до 500 млн рублей. «В связи с чем такое увеличение? Если на покрытие расходов пострадавшим от стихийных бедствий, то это вызывает большие сомнения, так как деньги из этих фондов расходуются не на эти цели», – отметила она.

Сообщив, что у нее еще много вопросов к расходной части бюджета, Натали Смыр тем не менее призвала коллег проголосовать за проект бюджета в первом чтении.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook