22 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Два митинга длиною в день и ночь
16.12.2016

Два митинга длиною в день и ночь

Поделиться в социальных сетях:

Противостояние оппозиции и власти, начавшееся в полдень 15 декабря, утихло к 4 часам утра следующего дня. Костры погасли и пыл вроде тоже, площади перед абхазским драмтеатром и у администрации президента опустели, мусор убран – визуальных следов практически не осталось. Непоправимого удалось избежать: штурма администрации и насильственного свержения власти не случилось. Стороны ведут переговоры, чтобы прийти к компромиссу, в основе которых распределение должностных полномочий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Два митинга длиною в день и ночь начались одновременно. Оппозиция нарекла свой митинг «народным сходом», хотя по факту в самый пик на театральной площади было не больше полутора тысяч человек, получился «сход оппозиции». Требование у собравшихся одно – отставка президента Рауля Хаджимба, и «пока этого не произойдет площадь не опустеет».  В 200 метрах, у комплекса правительственных зданий, собрались люди, поддерживающие президента и нынешнюю власть. В течение всего дня президент выходил к собравшимся и сообщал о переговорах с оппозицией.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все это время в парламенте велась работа над «Меморандумом о понимании во имя общественного согласия». Документ исключает возможность разрешения возникающих в обществе проблем через насилие в каких-либо формах».

Под Меморандумом подписались президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Валерий  Бганба, секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, председатель Коммунистической партии Лев Шамба, председатель партии «Аинар» Тенгиз Джопуа, председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Даур Аршба, председатель  партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба, председатель партии «Демократическая Абхазия» Астамур Логуа, председатель партии «Апсны» Темур Надарая, сопредседатели партии «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие» Лаша Сакания, Ираклий Шадания. Аслан Бжания дал согласие поставить свою подпись только как глава фонда «Апра».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Примерно в 18.00 завершились первые переговоры представителей власти с участием президента Рауля Хаджимба, спикера парламента Валерия Бганба с представителями блока оппозиции – бывшим вице-президентом Михаилом Логуа, бывшим заместителем главы администрации города Гагры Тимуром Хишба и бывшим начальником таможенного комитета Саидом Таркил. Никаких результатов эти переговоры не принесли. После этого Рауль Хаджимба вышел к митингующим, собравшимся у здания администрации, и сообщил, что представители блока выдвинули одно единственное требование – отставку президента. Хаджимба подчеркнул, что это неприемлемое требование.

img_9634

Рауль Хаджимба и Валерий Бганба предложили оппозиции обсудить вопросы, связанные со структурными изменениями, внесением изменений в систему формирования правительства, в закон о выборах в парламент. Представители оппозиции сказали, что не уполномочены вести переговоры о структурных изменениях, но готовы их продолжить после консультации со своими сторонниками.

Тем временем, на улице становилось холоднее, митингующие согревались, как могли: на берегу напротив драмтеатра жгли костры, готовили ужин. Расходиться никто не собирался: одни – пока не уйдет президент со своего поста, другие – пока не опустеет театральная площадь. Переговоры продолжались.

Ближе к полуночи «лед тронулся». Стало известно о том, что оппозиции в качестве компромисса предложены посты вице-премьера республики и генерального прокурора, две кандидатуры в состав Конституционного суда и четыре кандидатуры при формировании нового состава ЦИК.
Также предложены места для представителей оппозиции на уровне заместителей в министерствах и ведомствах. Однако не все участники акции согласились с такими предложениями для оппозиции.

К двум часам ночи сторонники оппозиции, также недовольные согласием своих лидеров на предложенные должности,  двинулись к зданию администрации президента. До пункта назначения оппозиционеры не дошли. На полпути их встретили участники противоположного митинга. Две части одного народа, разделенные разными политическим предпочтениями, переговаривались около получаса и пришли, наверное, к самому мудрому за все время решению – разойтись по домам.

фото: Томас Тхайцук/ Sputnik

фото: Томас Тхайцук/ Sputnik

К четырем часам утра 16 декабря президент Рауль Хаджимба вновь вышел к своим сторонникам и поблагодарил их за поддержку. Хаджимба сообщил, что переговоры с оппозицией будут продолжены.

skrinshot-16-12-2016-145400

Лилия Бадамшина

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75