18 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > До 500 миллионов рублей за поставку электроэнергии из России
31.01.2017

До 500 миллионов рублей за поставку электроэнергии из России

Поделиться в социальных сетях:

Во второй половине февраля работа ИнгурГЭС будет остановлена в связи с проведением мониторинга деривационного тоннеля, который связывает Джварское водохранилище с генерацией на территории Абхазии. Об этом 31 января сообщил директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария.

ГЭС остановится примерно на 3 – 4 недели. По словам Басария, это время необходимо, для того чтобы провести тщательную проверку деривационного тоннеля и выявить степень его повреждения. После чего будет разработан план работ по ремонту тоннеля. Ремонт тоннеля запланирован на 2018 год и продлится от 3 до 6 месяцев. «В последний раз ремонтные работы в этом тоннеле проводились в  2006 году, хотя по нормативам такие работы должны проводиться каждые 5 лет», – отметил главный энергетик Абхазии.

На время остановки ИнгурГЭС большую часть электроэнергии Абхазия будет закупать из России.

«В рамках взаимодействия российских, абхазских и грузинских энергетиков принято решение о получении перетока в количестве 200 мегаватт  со стороны России по линии Салхино – Псоу. Однако этого перетока для удовлетворения нужд Абхазии недостаточно, так как страна потребляет порядка 390 мегаватт. Помимо российской электроэнергии  порядка 50-60 мегаватт будет поставлять перепадная ГЭС 1. Так как в проведении работ  в тоннеле заинтересованы обе стороны, есть договоренность с грузинской стороной восполнить нехватку энергии», – сказал Басария.

По его словам, электроэнергия из России будет поставляться по оптовому тарифу от 2 руб. 30 коп. до 2 руб.50 коп. в течение 2 месяцев на общую сумму 350 – 500 миллионов рублей. В ближайшее время правительство решит вопрос, как будет оплачиваться переток электроэнергии из России. Однако стоимость электроэнергии на это время не возрастет, При этом Басария отметил, что таких цен на электроэнергию нигде в мире не существует. «Мы должны понимать, что пока в стране не появится адекватных тарифов,  говорить о качественном электроснабжении не приходится». – сказал он.

Еще одной серьезной проблемой в работе ИнгурГЭС  является низкий уровень воды в Джварском водохранилище. Решить эту проблему также поможет временная остановка ГЭС . «Мы должны в кратчайшие сроки получить этот переток для того, чтобы пока ГЭС находится внерабочем состоянии происходило наполнение водохранилища, воды в  котором нам хватит для того, чтобы пройти  весенний период. Сегодня уровень воды равен  431 м над уровнем моря. Если он упадет до 420 метров, мы должны остановить ГЭС. Если в прошлом году дефицит воды был связан с климатическими условиями, то в этом году речь идет о том, что потребление электричества  Абхазией в разы выросло, также сказывается  большая потеря электроэнергии в связи с износом сетей», – сказал Басария. Он также сообщил, что не планируется вводить веерные отключения света, как это было в прошлом году. При этом Басария призвал жителей Абхазии серьезно подойти к экономии электроэнергии. «Если есть возможность, нужно экономить для того, чтобы остаться со светом. Чем больше мы экономим, тем меньше аварийных ситуаций, тем больше шансов остаться в теплом доме», – подчеркнул директор РУП «Черноморэнерго».

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75