26 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.11.2015

Блог о блоке или «мой» Госдеп

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

За мой предыдущий блог, в котором я делилась своими впечатлениями об участии в общекавказской встрече журналистов из Абхазии, Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха и Южной Осетии, проходившей на прошлой неделе в Стамбуле, я заслужила титул правдоискательницы. Восприняла его положительно, хотя назвавший меня так юрист неправительственной организации Центр гуманитарных программ Саид Гезердава явно вкладывал сарказм в этот эпитет. Впрочем, это не первая попытка этого и других НПО подвергнуть меня обструкции. И, думаю, не последняя.

Нервную реакцию на этот раз вызвала моя инициатива не скрывать информацию о зарубежных встречах. Последовала она в публичном пространстве со стороны ветеранов абхазских НПО – Центра гуманитарных программ (ЦГП) и Сухумского Дома Юношества (СДЮ). Дошло до того, что организации, существующие на западные гранты в течение двух десятилетий, упрекнули меня в том, что мне платит Госдеп.

Трудно удержаться и не привести цитату, взятую со странички СДЮ в социальной сети Facebook: «Сухумский Дом Юношества открылся в феврале 1998 года. До июля 2001 года был частью проекта международной неправительственной организации UMCOR и финансировался Агентством США по международному развитию USAID». То есть Госдепом!

Непонятно, чем им вдруг сейчас не угодил Госдеп?! Я действительно вот уже два года сотрудничаю с «Эхом Кавказа» – проектом «Радио Свобода», которое финансирует Конгресс США. Делаю это вполне осознано, так как считаю, что это хорошая площадка для информирования о происходящих в Абхазии событиях, выражения нашего мнения и нашей позиции. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что о нас узнают за пределами Абхазии от нас самих – в том числе и в Госдепе.

И я совершенно не против неправительственных организаций. Не разделяю позицию существенной части нашего общества – не считаю их сотрудников шпионами или агентами. Вместе с тем я уверена, что деятельность НПО должна быть предельно прозрачной и открытой. Я даже не о финансах говорю, а о проектах, встречах, тренингах и семинарах. О той самой работе, которую им оплачивали (и продолжают оплачивать) в разное время различные международные организации, в том числе и «мой» Госдеп США.

Демократия, во имя которой выделяется финансирование «блоку неправительственных организаций» Абхазии, как раз и предполагает эту самую открытость и прозрачность, которая не заканчивается отчетами для чиновников. И свобода слова не должна умирать на пороге НПО. Да и права человека нужно защищать вне зависимости от личных симпатий или политических предпочтений.

Признаюсь, долгое время я была уверена, что старейшие НПО нашей страны – это непоколебимый оплот демократии. Пока не столкнулась с тем, что интерес к изменениям, за которые в какой-то момент ратует блок из нескольких неправительственных организаций, исчерпывается одновременно с грантами. И я искренне расстроилась, когда они молчаливо приняли гонения на СМИ, а затем, прикрывшись свободой слова, поддержали вакханалию анонимов.

Надо отметить, что в блоке старейших абхазских НПО работают давно уже не пламенные волонтеры. Сегодня это, скорее, оформившаяся политическая сила, которая представлена во всех ветвях власти. Она играет существенную роль в политической жизни страны, влияет на внешнеполитическую позицию государства. И все это было бы не плохо, с одной лишь оговоркой – если бы они несли во власть те самые идеи, с которыми они в нее пришли.

Уверена, что этот «блог о блоке» – только начало полемики, а это значит, что мы вместе будем искать правду. Возможно, что и под крышей Госдепа.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook