16 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.11.2015

Блог о блоке или «мой» Госдеп

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За мой предыдущий блог, в котором я делилась своими впечатлениями об участии в общекавказской встрече журналистов из Абхазии, Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха и Южной Осетии, проходившей на прошлой неделе в Стамбуле, я заслужила титул правдоискательницы. Восприняла его положительно, хотя назвавший меня так юрист неправительственной организации Центр гуманитарных программ Саид Гезердава явно вкладывал сарказм в этот эпитет. Впрочем, это не первая попытка этого и других НПО подвергнуть меня обструкции. И, думаю, не последняя.

Нервную реакцию на этот раз вызвала моя инициатива не скрывать информацию о зарубежных встречах. Последовала она в публичном пространстве со стороны ветеранов абхазских НПО – Центра гуманитарных программ (ЦГП) и Сухумского Дома Юношества (СДЮ). Дошло до того, что организации, существующие на западные гранты в течение двух десятилетий, упрекнули меня в том, что мне платит Госдеп.

Трудно удержаться и не привести цитату, взятую со странички СДЮ в социальной сети Facebook: «Сухумский Дом Юношества открылся в феврале 1998 года. До июля 2001 года был частью проекта международной неправительственной организации UMCOR и финансировался Агентством США по международному развитию USAID». То есть Госдепом!

Непонятно, чем им вдруг сейчас не угодил Госдеп?! Я действительно вот уже два года сотрудничаю с «Эхом Кавказа» – проектом «Радио Свобода», которое финансирует Конгресс США. Делаю это вполне осознано, так как считаю, что это хорошая площадка для информирования о происходящих в Абхазии событиях, выражения нашего мнения и нашей позиции. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что о нас узнают за пределами Абхазии от нас самих – в том числе и в Госдепе.

И я совершенно не против неправительственных организаций. Не разделяю позицию существенной части нашего общества – не считаю их сотрудников шпионами или агентами. Вместе с тем я уверена, что деятельность НПО должна быть предельно прозрачной и открытой. Я даже не о финансах говорю, а о проектах, встречах, тренингах и семинарах. О той самой работе, которую им оплачивали (и продолжают оплачивать) в разное время различные международные организации, в том числе и «мой» Госдеп США.

Демократия, во имя которой выделяется финансирование «блоку неправительственных организаций» Абхазии, как раз и предполагает эту самую открытость и прозрачность, которая не заканчивается отчетами для чиновников. И свобода слова не должна умирать на пороге НПО. Да и права человека нужно защищать вне зависимости от личных симпатий или политических предпочтений.

Признаюсь, долгое время я была уверена, что старейшие НПО нашей страны – это непоколебимый оплот демократии. Пока не столкнулась с тем, что интерес к изменениям, за которые в какой-то момент ратует блок из нескольких неправительственных организаций, исчерпывается одновременно с грантами. И я искренне расстроилась, когда они молчаливо приняли гонения на СМИ, а затем, прикрывшись свободой слова, поддержали вакханалию анонимов.

Надо отметить, что в блоке старейших абхазских НПО работают давно уже не пламенные волонтеры. Сегодня это, скорее, оформившаяся политическая сила, которая представлена во всех ветвях власти. Она играет существенную роль в политической жизни страны, влияет на внешнеполитическую позицию государства. И все это было бы не плохо, с одной лишь оговоркой – если бы они несли во власть те самые идеи, с которыми они в нее пришли.

Уверена, что этот «блог о блоке» – только начало полемики, а это значит, что мы вместе будем искать правду. Возможно, что и под крышей Госдепа.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook