16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.01.2015

Абхазия: от восстановления к развитию

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Республиканские власти отдадут приоритет инфраструктуре, предприятиям сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, которая реализуется за счет средств российской финансовой помощи, в 2014 году выполнена в полном соответствии с планом – и по объемам, и по стоимости, и по срокам. Впервые за всю историю российской помощи Абхазии намеченные планы и принятые Абхазией обязательства по строительству объектов программы были выполнены на 100%. Наряду с восстановлением хозяйства перед республикой встают новые задачи – по оживлению экономики и ее выходу к самодостаточности. Об итогах работы и новых целях журналисту Жанне ОГНЕВОЙ рассказал министр экономики Республики Абхазия Николай АЧБА.

– Николай Владимирович, как в Абхазии оценивают результаты инвестиционной программы 2014 года, все удалось?

– Конечно, с воодушевлением оценивают, потому что все сделано точно в срок и на 100%. Нам кажется, что этот год был лучше, чем предыдущие. Но себя хвалить не очень удобно, поэтому скажу: у нас все нормально.

Какие объекты оказались особенно важными, долгожданными?

– Сложно что-то выделить, в программе на год было 55 пунктов мероприятий. Конечно, наша гордость – Абхазский драмтеатр, Русский драмтеатр, Республиканская больница. Много домов было отремонтировано – больше тысячи. Дороги обеспечили освещением, Сухум–Псоу – полностью освещенная трасса.

На слуху весь год был новый стадион в Сухуме. Судя по общественному резонансу, объект спорный и неоднозначный?

– Объект спорный. Споры заключались в том, что у нас есть республиканский стадион, теоретически можно было его восстанавливать, но решили построить новый. Будем надеяться, что он даст толчок развитию спорта в стране. Можно спорить, но этот объект был отобран, включен в программу, согласован с нашими российскими коллегами, в конце концов на него уже были потрачены средства финансовой помощи, и обязанностью новой власти было завершить строительство в установленный срок и в дальнейшем обеспечить эксплуатацию наиболее эффективным образом.

Каким образом вообще происходит отбор объектов для включения в инвестиционную программу, почему возникают такие кривотолки, как со стадионом?

– Мне трудно сказать, как это происходило раньше, я работаю в правительстве только с октября. Могу сказать, как это происходит сейчас: абхазская сторона выбирает объекты, которые считает нужным восстанавливать, и согласовывает их перечень с российской стороной. Все предыдущие годы приоритет отдавался инфраструктурным и социальным объектам.

Можно ли говорить, что задачи по восстановлению республики в значительной степени решены?

– Если честно, работы еще – конца-краю не видно. Потому что очень много проблем в районах – с водоснабжением, канализацией, электросетями, дорогами, мостами. Этой инфраструктуры местами вообще нет, а в большинстве районов она сильно изношена. Наверное, это еще далеко не середина пути.

Значит, в новом году приоритеты сохраняются?

– Сейчас идет согласование программы, но есть понимание у обеих сторон, что кроме инфраструктурных проектов нужно переходить и к проектам в реальном секторе экономики. Это было озвучено и нашими президентами на встрече в декабре. Поставлены соответствующие задачи, и уполномоченные органы занимаются сейчас формированием этой части программы. В приоритете здесь будут предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но не хочу забегать вперед, все еще в работе.

На встрече президентов в декабре было объявлено, что объем российской финансовой помощи Абхазии удвоится. О каких суммах, применительно к инвестиционной программе, идет речь?

– На три года – 2015–2017 – на программу заложено 9 миллиардов 983 миллиона рублей, из них на 2015 год – около 5,5 миллиарда. И в России нас поддержали, когда мы заговорили о наполнении инвестиционного плана реальной экономикой. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на это.

– Какую роль в этой работе сыграет инвестиционное агентство, о котором много говорят в последнее время?

– Инвестиционное агентство создается при Министерстве экономики Абхазии для поддержки инвестиционных проектов на территории республики. Нам давно пора иметь такое агентство, которое будет аккумулировать предложения инвесторов и предоставлять им консалтинговые услуги. Начинают появляться инвесторы и возможности для инвестирования. Мы хотим создать такой банк данных, чтобы и нам, и инвесторам было удобно работать. Вероятно, агентство будет задействовано и в реализации инвестиционной программы. Все детали сейчас прорабатываются.

Можете как-то количественно обозначить свои ожидания от такого агентства? Например, 10 проектов в год с таким-то объемом инвестиций?

– Хотелось бы и больше, посмотрим, как получится. Уже сейчас, когда агентство еще не начало работу, проектов набирается примерно 30–35. Надо смотреть, что из них будет работать, надо находить источники финансирования – этим агентство и будет заниматься.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба ставит задачу в трехлетней перспективе выйти на самостоятельную экономику. Это реально?

– Да, такая задача есть. Сейчас рассчитываем параметры выполнения такого задания. Сложно, но теоретически – да, это действительно можно сделать. Но для этого нужно будет всем очень сильно напрячься. Если мы сможем собрать все силы в кулак, прямо как в военное время, провести широкий спектр организационных и технических мероприятий, необходимых для этого, не отвлекаясь на посторонние вещи, то вполне реально.

Наш бюджет сегодня на 70% состоит из российских денег – о чем здесь можно говорить. Мы на самом деле благодарны Российской Федерации за помощь, потому что республика в таком состоянии, что без этой помощи нам просто не выжить. И российская сторона поддерживает наши планы. Несмотря ни на что, процесс идет, и мы двигаемся вперед. Надеемся, что действительно в течение трех-четырех лет будет виден реальный результат. Во всяком случае, президент и премьер нас настраивают на такую работу.

В рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в 2014 году завершена реконструкция двух многоквартирных жилых домов общей площадью более 15 тыс. кв. м, выполнены работы по замене кровли в 1083 жилых домах, проведен капитальный ремонт фасадов 4 домов и подвалов 48 домов. Полностью восстановлены все корпуса Республиканской больницы, возобновлена работа противотуберкулезного, онкологического и психиатрического диспансеров. В городах и селах республики введены в строй 9 школ и 10 детских дошкольных учреждений, здания которых находились в полуразрушенном состоянии более 20 лет. Выполнена реконструкция республиканской санитарно-эпидемиологической станции и республиканского архива, что позволило возобновить деятельность этих служб. В Сухуме построены первые в истории Абхазии биологические очистные сооружения, в Гагрском районе – система водоснабжения. Открылись после реконструкции Абхазский и Русский драматические театры, республиканский музей. В четырех районах республики начали работать дома культуры. В столице республики построен стадион на 4,2 тыс. мест с футбольным полем с искусственным покрытием, тренажерным и гимнастическим залами. В сельскохозяйственной отрасли появилось современное овощехранилище площадью 7,8 тыс. кв. м, обеспечено энергоснабжение тепличного хозяйства в Пицунде, создана система прудов Чернореченского форелевого хозяйства.

 Жанна Огнева, http://www.ng.ru/cis/2015-01-21/7_abhazia.html


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook