Аслан Кобахия: Здесь работает определенная лоббистская группа «
15 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Политика > Аслан Кобахия: Здесь работает определенная лоббистская группа
11.11.2015

Аслан Кобахия: Здесь работает определенная лоббистская группа

Поделиться в социальных сетях:

1438723268_red-211 ноября состоялось заседание парламентской комиссии по законопроекту налога на добавленную стоимость. На заседании также присутствовали вице-премьер Дмитрий Сериков, заместитель министра экономики Ахра Аристаа, советник президента Амиран Лагвилава, председатель общественной организации “Апсадгьыл” Беслан Эшба.

По мнению Дмитрия Серикова, принятие закона об НДС необходимо, так как только в этом случае мы сможем вывести товары местного производства на один уровень с импортными. Разработчики законопроекта утверждают, что он направлен на поддержку местного производителя. Между тем, будет определен ряд товаров, который не будет облагаться налогом на добавленную стоимость. В этот список войдут лекарства, базовые продукты питания.

Активно обсуждался вопрос обложения НДС на горючее топливо. Так, представители кабмина настаивают на том, что не стоит вводить НДС на топливо, объясняя свою позицию тем, что в случае введения налога цена бензина увеличится, а это повлияет на рост цен всех товаров и услуг.

«В случае подорожания бензина на 9%, в конечном итоге это поднимет цену на всю продукцию. Поэтому мы не можем позволить себе такую роскошь и вызвать подорожание бензина. Взимание налога с топлива должно производиться по старой схеме, по которой производится сейчас», – сказал вице-премьер Дмитрий Сериков.

Депутаты парламента выразили противоположную точку зрения. По их мнению, топливо не является базовым товаром и не должно входить в список товаров, которые не облагаются НДС. А так как правительство контролирует цены, цена на бензин повыситься не должна.

«Мы за счет бензина, сигарет и металлолома сохранили свою государственность в 90-е годы. Если бы на него не было таможенных пошлин, деньги государству неоткуда было бы брать. С того момента государство регулировало цены на бензин. Я не верю, что нет сговора с поставщиками у правительства, которое регулирует эти цены. Здесь работает определенная лоббистская группа. Но когда-то надо сказать стоп», – высказал свое мнение депутат парламента Аслан Кобахия.

Во всех странах до 80% налогов государство собирает за счет НДС. По мнению Аслана Кобахия, надо детально разобраться в этом вопросе и четко определить список товаров, которые не будут облагаться НДС.

«Если мы распространяем какой-то принцип на одни виды товаров и услуг, мы должны распространять его на весь спектр, за каким-то исключением. На мой взгляд, топливный сектор в это исключение никак входить не может», – отметил Ахра Бжания.

Оборот топлива составляет около трех миллиардов рублей. Государство с этого получает налог чуть более ста миллионов. По мнению Ахры Бжания, такую цифру можно объяснить лишь тем, что предприятия получают сверхприбыль: «Ради чьей-то сверхприбыли, я своих граждан в законных правах ограничивать не могу. Я хочу им делать дороги, водопровод, платить зарплаты учителям, врачам. На какие средства?».

По словам заместителя министра экономики Ахры Аристаа, министерство экономики будет внимательно отслеживать рост цен, которые по подсчетам не вырастут более чем на 7%. Он также отметил, что будет проведена работа по сокращению издержек бизнеса и реформированию НДС таким образом, чтобы «безболезненно для граждан» закон вступил в силу.

 

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75