25 сентября 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
25.12.2019

Заниженный тариф – причина некачественной электроэнергии

Поделиться в социальных сетях:

25 декабря на площадки Абхазского гостелевидения прошла пресс-конференция генерального директора РУП «Черноморэнерго» Аслана Басария.

О пожарах

Энергосистема в Абхазии расположена на различных территориях, это не всегда городская местность, не всегда вдоль автодорог, есть в горной и сельской местности. Возгорание чайной плантации в Гудауте, произошедшее вчера, касалось и наших подстанций. В таких случаях существует система взаимодействия с министерством по чрезвычайным ситуациям. Мы обесточили две подстанции для проведения мероприятий по линии МЧС. Когда пожар был локализован, мы подали электроэнергию, и электроснабжение было восстановлено.

О ПС «Бзыбь-220»

Если в распределительных сетях существуют локальные проблемы, то они наращиваются в связи с увеличением нагрузки. Та же ситуация у нас с высоковольтными сетями. Зима для нас достаточно сложный период времени. Мы работаем в авральном режиме, чтобы наши абоненты оставались без электроэнергии на минимальный период времени.

Одна большая территория была под вопросом, речь идет на бзыпской подстанции – это узловая подстанция, она фактически снабжает 1/3 республики: весь Гагрский и часть Гудаутского района. У нас там была большая авария, но в короткий период времени были проведены работы, связанные как со строительством, так и с перевозкой очень крупного трансформатора 135 МВт, который установлен на подстанции для того, чтобы проходить пиковые зимние нагрузки.

На днях на территорию Абхазии заходит новый трансформатор, купленный за счет средств Инвестпрограммы. Он будет установлен на месте трансформатора, который установлен на время.

О ремонте Ингур-ГЭС

Фактически весь комплекс Ингур-ГЭС не будет функционировать (2021г.). Останавливается подача воды в туннель, а за счет нее вырабатывается электроэнергия на Ингур-ГЭС и на Перепадной. Единственная возможность, которая останется – это небольшое количество воды, которая сможет вырабатывать Перепадная-ГЭС посредством такого технического сооружения как переброска из русла Ингура – это 15-25 МВт. Для сравнения, в зимний период Абхазия потребляет порядка 400 МВт.

Переговоры о компенсации электроэнергии лежат не в плоскости возможностей «Черноморэнерго» – это межправительственные договоренности. Но любая электроэнергия стоит денег – это у нас она фактически бесплатна, к сожалению. Из-за того, что нет этого понимания, у энергоснабжающей организации очень большие проблемы. Естественно, если мы говорим о том, что нужно остановить туннель и проводить там работы, приблизительно на 3,5 месяцев, то, при грубом подсчете, речь идет о количестве электроэнергии 700-800 млн КВт/ч. Это число нужно, грубо говоря, умножить на 2,5 рублей, и мы выходим на сумму около 2 млрд рублей, в которую обойдется этот переток. Такими ресурсами наше государство не обладает, и, я думаю, наше правительство надеется на понимание с российской стороны.

Не провести эти работы на Ингур-ГЭС – это риск техногенной катастрофы. Последнее принятое решение – это 2021 год с середины февраля на 3,5 месяцев.

О новой линии перетока

Когда произошла авария на ПС «Бзыбь-220», мы думали, как запитать наших абонентов, если мы не сможем установить трансформатор. Было принято решение о строительстве линии 110 КВт для соединения с российской энергосистемой, то есть мы могли принять из России порядка 60 МВт, а это фактически мощность того трансформатора, который вышел из строя.

Работы были проведены в течение 25-30 дней, линия введена в эксплуатацию – речь идет не только о строительстве линии, но и об оборудовании, которое размещено на подстанции. Сейчас осталось только соединится с линией 110 КВт на территории России. Сейчас у нас проходят переговоры, в ближайшее время, надеемся, соединимся с этой линией.

Но это не решение вопроса. У нас появляется дополнительная возможность получать мощность с территории России, но встает вопрос именно о перетоке.

О веерных отключениях

Самое главное – это большой дефицит воды в водохранилище и потребление электроэнергии Абхазией. Приток воды в Джварское водохранилище зависит от климатических условий, речь идет о таяние снегов. Такой критической ситуации как невыпадение осадков в этом году не было с 1978 года. В среднем, в декабре приходило около 70 кубов в секунду, в этом году речь идет о 20-25 кубах в секунду. На сегодняшний день выработка комплекса Ингур-ГЭС – 3,807 млрд КВт/ч, в прошлом году выработка составляла 4,496 млрд КВт/ч, то есть на 687 млн КВт/ч выработки стало меньше.

По нашим расчетам потребление Абхазии с декабря по апрель составляет прядка 780 млн КВт/ч. Выработка Ингур-ГЭС и Перепадной-ГЭС – порядка 500 млн КВт/ч вместе с притоком, дефицит составляет 270 млн КВт/ч. Для понимания, в сутки в зимний период мы потребляем 8-9 млн КВт/ч. По этим подсчетам с января следующего года нам нужно получать переток с России. Если этого не произойдет, то воды хватит на месяц и Ингур-ГЭС остановится.

Чтобы пройти этот период времени веерными отключениями, каждый потребитель должен оставаться без электроэнергии порядка 8 часов в сутки, и это должно продлиться 3 месяца. Такой сложной зимы за последние пять лет не было.

Правительство обсуждает этот вопрос с Россией, надеюсь он быстро решится, иначе нам придется уходить в такой веер. Восемь часов в сутки без света не значит, что нон-стоп, а по два часа. Но, когда у нас происходят веерные отключения, при включении оборудования, у нас происходят аварии в слабых местах в распределительных сетях. И это не значит, что люди останутся только на 8 часов без света, потому что будут происходить аварии, их нужно локализовать, а аварии будут повсеместно, так как качество наших сетей не лучшее. Там, где проведены работы – будет все в порядке, но там, где нет, будет возникать проблемы – горят трансформаторы, перегреваются провода и соединения.

Для того, чтобы локализовать эти аварии надо обладать аварийным запасом, но у нас этой зимой очень сложно с аварийным запасом – сложная ситуация с финансированием.

Об оплате и тарифах

Мы часто задаемся вопросом, почему у нас такие проблемы в энергосистеме. В развитых странах также бывают проблемы с электроэнергией, но такого тарифа как в Абхазии нет ни в одной стране. Что такое цена и тариф – это те деньги, которые вкладываются в энергосистему для проведения работ, строительства новых линий, строительства подстанций и правильной эксплуатации энергосистемы.

По нормативам, в «Черноморэнерго» должны работать порядка 4 000 человек, но у нас работает 1300 человек, так как нет возможности набирать людей.

Для прохождения зимнего периода нам требуется порядка 70 млн рублей – только на устранение аварий. Тариф у нас занижен, его не хватает для проведения этих работ. Благо, есть Инвестпрограмма, но это точечные мероприятия, они целевые, и мы должны именно там провести эту работу.

Есть страны, где государство компенсирует затраты, то есть платит энергоснабжающей организации.  Но у нас это не происходит.

То есть требования есть, а оплаты нет. Более того, даже такой заниженный тариф фактически не платят, в первую очередь физические лица.

Была проверка Контрольной палаты, в отчете которой написано, что, тариф занижен, что вне экономических процессов существует тариф, который есть, то есть он ничем не обоснован. Кроме того, государство должно компенсировать выпадающие льготы – если существует льгота, за нее кто-то должен заплатить. В год «ЧЭ» недополучает до 50 млн рублей, при этом общая дотация из бюджета – 15 млн рублей в год.

«Черноморэнерго» не поднимает тарифы – это регулируют органы управления республики, непосредственно кабинет министров. Мы ждем, что уполномоченный орган разработает экономическое обоснование тарифов на электроэнергию.

По самым скромным подсчетам «ЧЭ», если мы возьмем заниженный тариф 1 рубль, то государству надо будет доплачивать около 1 млрд рублей. Сегодня у нас средний тариф 38 коп., из которых мы собираем порядка 22 коп. При тарифе 2,5 рубля, и это будет тариф ниже, чем в соседних странах, речь пойдет о 4 млрд рублей.

А у нас в год собираемость 360-370 млн рублей. Как платим и сколько сегодня стоит электроэнергия, такое и качество электроэнергии.

О малых ГЭС

На то, чтобы построить электростанцию нужны деньги; после того, как ее построят ее нужно эксплуатировать – на это тоже нужны деньги. Тот, кто построил хочет продать эту электроэнергию, то есть ее надо купить – на это тоже нужны деньги.

Электроэнергию, которую производит Ингур-ГЭС, мы получаем бесплатно. Но тарифа, который существует, не хватает даже для транспортировки этой энергии до конечного потребителя.

Если мы не можем создать тарифы для энергоснабжающей организации, то какая целесообразность строить объекты, если у них никто не купит эту электроэнергию. Более того, любой этот объект будет пользоваться нашими же сетями.

О возможном решении вопроса

Нужно изыскивать возможности либо увеличением тарифа, либо субсидированием из бюджета государства для того, чтобы мы имели возможность проводить работы по реконструкции распределительных сетей, по установке приборов учета, которые отключают электричество в случае неоплаты, и у нас снизится нагрузка. Таким образом, то количество энергии, которое выдает Ингур-ГЭС и Перепадная-ГЭС нам будет хватать.

О майнинге

На территории Абхазии не запрещен майнинг, майнинг запрещен в сетях РУП «Черноморэнерго». Этот вид деятельности требует очень большое количество энергетических мощностей. Нами были отключены майнеры на 15 МВт, при потреблении Абхазии летом порядка 250 МВт, зимой – 450 МВт.

Есть майнеры, которых мы не можем обнаружить. Те, кого мы обнаружили – отключены. В некоторых местах мы можем их отрезать от сети физически, и мы уверены в том, что они не подключатся. Но в некоторых случаях они запитаны так, что на этих линиях в том числе сидит население. Мы можем их отключить по низкой стороне, но электрики их могут запитать снова.

Юридических последствий для них никаких не существует. Мы можем их отключить и выставить счет, чтобы они заплатили за потребленную энергию, иногда это приводит к конфликтам.

Давайте говорить откровенно, парламентское расследование было также связано с тем, что начали отключать майнеров. Но мы понимаем, что, если мы их не отключим, мы не сможем доставить электроэнергию обычным гражданам.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Международная неправительственная организация Action Against Hunger объявляет вакансии должность Тренер – Мобилизатор (3 вакансии) для проведения повышения информированности населения в трех районах Абхазии: Гагрском, Гудаутском и Сухумском, в рамках проекта ФАО «Внедрение интегрированной борьбы с вредителями в Абхазии через фермерские полевые школы», финансируемого USAID.

Требования: образование- агронома -энтомолога с опытом работы в сфере сельского хозяйства, знание компьютерных программ (MS Office, Power Point), наличие собственного компьютера и транспорта.

Для получения дополнительной информации звоните по телефону: +7 940 776 99 11
Документы нужно принести в офис ААН г. Сухум ул.Лакоба №109 комната №108, не позднее 5 Октября до 17:00.

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Приглашение на участие в тендере

Детский фонд «Росток» намерен провести ремонтные работы помещения, в связи с чем объявляет тендер на выполнение работ и поставку стройматериалов.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 20 июля 2020 года в офисе ДФ «Росток» по адресу г. Сухум ул. Абазинская 12.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 3 августа 2020 года в г.Сухум, ул. Абазинская 12 .

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +7940 776 32 49


Приглашение на участие в тендере

«Датский Совет по Беженцам» (ДСБ) при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в Доме Культуры села Хяцха, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительных материалов.
Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 16 июля 2020 года в офисе ДСБ по адресу с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 30 июля 2020 года в с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +79409111700

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at House of Culture of Khiatskha village and therefore announces a tender for delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which set out in detail all relevant information, can be obtained as of July 16th, 2020 at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Bids will be accepted until July 30th, 2020 until 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках