17 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

01.03.2024

Гражданские активисты советуют власти не преступать черту

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Закон об иноагентах – это шаг к установлению в Абхазии тоталитарного режима, – считают участники пресс-конференции, которая прошла в Сухуме 1 марта.

Поводом для проведения пресс-конференции стало ограничение доступа к государственным СМИ для представителей гражданского общества. Три месяца представители различных общественных организаций требуют предоставления эфира на национальном ТВ. «Нас не допускают, с нами не хотят встречаться в отрытом эфире, потому что у них нет аргументов», – говорит Асида Шакрыл.

Участники пресс-конференции Елена Кобахия, Асида Шакрыл, Асида Ломиа, Батал Кобахия, Саид Гезердава и Диана Керселян выразили свое отношение к наступлению на свободу слова, к лоббируемому властью закону об иностранных агентах. Они рассказали о встречах в общественной палате, которые проводились в закрытом режиме несмотря на требование открытости. «Общественная палата обещала организовать открытую встречу общества с представителями власти в присутствии СМИ. Всё эти договорённости были нарушены администрацией президента», – отметила Асида Шакрыл. Она подчеркнула, что власть использует силовые структуры для борьбы с неугодными, насылая на критиков власти проверки, пытаясь их уличить в нарушении закона, при этом отказывается расследовать реальные факты коррупции.

«Министр юстиции (Анри Барциц), который пытается всех убедить, что закон об иноагентах нужен для контроля за деятельностью НПО вводит общество в заблуждение, он не имеет никакого отношения к контролю, который и так осуществляется в полном объёме минюстом и МИД в рамках закона о некоммерческих организациях», – сказала Диана Керселян.

Юрист Саид Гезердава уверен, что закон об иноагентах, который предлагают принять парламенту, касается не только неправительственных организаций – он касается физических лиц, любого человека.

– В нем есть страшная статья 17, которая поражает в политических правах. И решения будут принимать чиновники. Завтра на любого человека неугодного власти поступит политический заказ и любого объявят иноагентом, чтобы человек перестал говорить лишнее. Для этого совсем не обязательно получать финансирование от Международной организации – любой перевод валюты на ваш счёт, даже 1 доллар позволит признать вас иноагентом. В законе очень широкий перечень источников финансирования, а технологии отработаны и известны. Сегодня с лёгкостью шерстят лицевые счета граждан в банках, и никто этому не может противостоять. И особенно цинично, что в законе об иноагентах говорится, что должен применяться принцип верховенства Конституции. Если исходить из верховенства Конституции, такой закон в принципе не должен быть принят, как противоречащий Конституции.

Он отмечает, что ни одного доказательства, что представители гражданского общества представляют угрозу для государства у власти нет. «Никаких доказательств кроме общих рассуждений у лоббистов этого закона нет. Нет ни конкретных фактов, ни конкретных людей, уличённых в нанесении вреда государственной безопасности…».

Участники пресс-конференции считают, что принятие закона будет способствовать еще большему расколу общества, установлению авторитарного режима и приведет «к повышению коррупционных ставок».

Участники пресс-конференции заявили, что они будут противостоять компании против гражданского общества и гражданских свобод. Для этого они будут настаивать на предоставлении эфира на государственном ТВ, которое не является собственность власти, а принадлежит народу. «Это наше телевидение, а не телевидение правительства и президента Бжания. Почему они бояться, прямых эфиров, почему они бояться наших аргументов, почему они бояться, что нас услышит наше общество? Они знают, что принимать этот закон будет легче, если общество не будет понимать его суть», – считает Асида Шакрыл.

Участники пресс-конференции заявляют, что если их не допустят на телевидение, то они придут туда сами. «Мы используем свои права, мы будем устраивать акции протеста уже на телевидении, до тех пор пока мы не получим доступа к эфиру на нашем телевидении», – говорят участники пресс-конференции и советуют власти не переступать эту черту.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook