20 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.01.2024

«Черное воскресенье»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В ночь с 20 на 21 января в Сухуме сгорело собрание Национальной художественной галереи. Культурному наследию нанесен непоправимый ущерб – 4 000 уникальных работ абхазских мастеров. 300 работ Александра Чачба-Шервашидзе, картины Варвары Бубновой, работы Марины Эшба, создателя символики независимой Абхазии Валерия Гамгия утрачены навечно. Пожар в Национальной галерее получил название «черного воскресенья».

Причиной пожара, скорее всего, стали веерные отключения света. В три часа ночи свет включили и произошло замыкание. Никакой системы безопасности в помещении не было, а о пожароопасном состоянии склада, в котором хранилось национальное достояние страны, не было известно только одному человеку в Абхазии – министру культуры Динаре Смыр. Демонстрируя высочайшую степень профнепригодности, она заявила, стоя на пожарище, что ее не проинформировали об удручающем состоянии Национальной картинной галереи. А вернее – неприспособленном для хранения картин помещении, где складировались работы абхазских мастеров.

Сама Национальная галерея – здание без крыши и дверей – давно зарастает лианами и ждет, когда на него положит глаз очередной апартаментный «инвестор». Видимо, и об этом министра не поставили в известность. Возможно, потому, что министерство культуры давно превратилось в министерство развлечения и похорон, которое финансируется по остаточному принципу и не ропщет.

Внучка абхазского просветителя и поэта Дмитрия Гулия Татьяна, услышав «оправдания» министра, написала на своей странице в социальной сети, что просит потратить средства, заложенные на празднование юбилея писателя, на установку системы пожарной безопасности.

Массовики-затейники, побывавшие в этом министерстве, отмечены тем, что могли проиграть зарплату сотрудников в казино или продать тарелку Пикассо. А для всего остального всегда найдется оправдание – в стране денег нет. При этом денег хватает на покупку очередного бронированного автомобиля президента за 30 млн рублей (стоимость замены проводки в хранилище НКГ – 500 тысяч), на строительство большой абхазской стены вокруг здания администрации, на установку системы безопасности на госдаче, где проживает Бжания, прибывая в Абхазии, на увеличение охраны президента и так далее.

Это те самые деньги, которых не хватило, в том числе, и на картинную галерею. Только вчера содержание безответственной власти вылилось, как минимум, в несколько миллиардов рублей (без учета материального ущерба нанесенному историческому зданию и морального ущерба нанесенного всей стране).

Итак, я вернулась к «герою» нашего времени – президенту Аслану Бжания. Да, он заехал на пожарище, по пути, на корпоративную тусовку. Задержался на четверть часа, «посмешил» народ очередным поручением прокуратуре и выдвинулся вместе со своей администрацией, министрами и депутатами в сторону озера Рицы. Здесь, на даче Сталина они отмечали (запоздавший по случаю отсутствия Бжания в стране) Новый год. В то время как молодежь, которой президент и его свита устроили травлю, пыталась спасти из сгоревшего здания останки картин, в то время как пришло известие о гибели нашего соотечественника в ДНР – на таком фоне «иваны, не помнящие родства» веселились на даче Сталина. Даже выбор места корпоративной тусовки выглядит символично.

Да, у Аслана Бжания есть повод для веселья: он выполнил большую часть своих обещаний, данных различным олигархам – загнал страну в долги, разрешил майнинг своему окружению, повесил на страну кабальные договоры, продал то, что не продается, подарил то, что ему не принадлежит. А вот чему радовался «поповский приход» – уничтожению энергетики, установлению монополии на топливном рынке, распродаже страны? Похоже, никто даже не решился подсказать главе государства, где он должен находиться в день гуманитарной катастрофы, случившейся в его стране и сопоставимой с сожжением Абхазского научно-исследовательского института языка и литературы и государственного архива во время грузино-абхазской войны.

Это и есть наша беда. Мы позволили прийти во власть торгашам и дилетантам, случайным мальчикам и девочкам, которым повезло родиться у друзей и родственников Бжания, которые не прошли тест на профпригодность в Москве, спрятались от преступлений, совершенных в России, в абхазских министерствах, государственных структурах, порою выжив из них опытных профессионалов, державших подряхлевшие с советских времен отрасли на плаву.

И на мой взгляд смешно, нелепо и деструктивно звучат предложения: обсудить ситуацию с парламентом, с Общественной палатой. Поезд ушел. С кем обсуждать очередную абхазскую трагедию: с теми, кто поднимал руки за отчуждение территории страны? С теми, кто отказал в поддержке своему электорату и проголосовал против введения моратория на повышение цен на электроэнергию? С теми, кто даже не прочел кабальный для страны договор, прежде чем принять решение о передаче аэропорта? С теми, кто продает энергетику и поддерживает проекты, наносящие вред стране? С теми, кто молча наблюдает за гонениями на своих граждан, за разбазариванием бюджетных средств? С теми, кто веселится на даче Сталина, когда в стране национальная трагедия?

Нет, дорогие мои сограждане, ситуация патовая. Уже и петух клюнул, и гром грянул, и мы дотерпели, что в стране не осталось структур, с которыми можно вести диалог о национальных интересах. Поэтому пора прекратить придумывать отговорки, посыпать голову пеплом и множить черные дни недели. Надо определиться: мы, общественность, сдаем страну или меняем всю систему государственного управления, чтобы никто не мог бесконтрольно тратить бюджетные средства и принимать решения, противоречащие интересам страны и народа, при которой будет важна история, культура и образование, традиции, жизнь и права каждого человека?! Все очень просто, и никакой Аслан Бжания вместе с оградами и охранниками, тюрьмами и чекистами, не может запретить народу принять решение, вполне вписывающееся в конституционные нормы.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Программа развития ООН (ПРООН) объявляет о проведении тендера на аренду помещения для размещения Ресурсного центра (Центра «Проспект»).
Заявки на участие в тендере принимаются до 14 ч. 00 мин. (GMT+3), 19 июля 2024 года.

По вопросу подачи заявок на участие в тендере Вы можете обращаться по следующему адресу электронной почты: [email protected]

В рамках проекта «Развитие объектов и услуг водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) в школах Абхазии» финансируемого ЮНИСЕФ, Action Against Hunger объявляет о вакансии специалиста по техническому мониторингу в своем офисе в Сухуме или Гале для осуществления постоянного контроля за эксплуатацией и техническим обслуживанием восстановленных объектов WASH в 42 школах предыдущих фаз проекта в 2021–2023 гг.

Должность:Специалист по Техническому Мониторингу
Отдел:Технический
Место работы:Сухум/Гал, Абхазия
Тип контракта:Сервисный Контракт

(далее…)

Благотворительная Общественная Организация «Киараз» в рамках проекта, приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:
– на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача котировок не позднее 12:00, 12 июля 2024 года.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО « Киараз» по адресу: г.Сухум ул. Воронова 64 или по телефону +7(940) 9650320.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook