24 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
08.08.2018

Я думала, войны не будет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

8 августа 2008 года началась война в Южной Осетии.

Война глазами журналиста: Гана Яновская, Южная Осетия

Когда вспоминаешь о нашей войне, то невозможно говорить только о периоде августа 2008. Было много трагических событий. Сейчас не буду говорить о них. Но одну деталь все же отмечу. Почти 20 лет в состоянии войны, последние годы фаза обострения.

В 200 4 году, когда Грузия избирает нового руководителя Саакашвили, Южную Осетию начинают обстреливать, чуть ли не каждый день происходят теракты и провокации, постоянные смерти. С 2004 до августа 2008 мы жили в постоянном напряжении.

В последние месяц-два ситуация была очень сложная. Буквально за пару месяцев до войны я ушла в декрет, 8 июня родилась дочь.

Помню, как в начале июня я сидела на первом этаже своего двухэтажного дома с месячным ребенком. Начался очередной обстрел. Сидела у окна. Это настолько надоело мне за эти пару месяцев, что я решила даже вставать. Думала, постреляют и все. В принципе, так и было. Но потом в августе, в самых первых числах случился сильнейший обстрел. Наш дом находится очень близко к границе с Грузией, поэтому в районе особо ощущаешь силу надвигающейся опасности. Это был первый раз за тот период, когда нам пришлось спуститься в подвал. Моя семья, я и мои малолетние дети: сыну было 2 годика, дочери 2 месяца вынуждены были до рассвета сидеть в подвале. Мужа мобилизовали сразу. Впервые тогда стреляли с трех сторон. Тогда еще свекор, в прошлом военный сказал, что позиции вокруг города потихоньку занимают, и произнес фразу: «будет война!»

Утром меня и двух детей муж пытался отправить в Северную Осетию. По секрету Вам скажу, что я страшно не хотела ехать. Мое глубокое убеждение было, что войны не будет. Очередной раз постреляют и опять успокоятся на пару месяцев. У нас так бывало. Хотелось быть дома. Муж не смог найти транспорт, на котором возможно меня вывезти. Помню, как мы ездили. Жарко так было. Тихо было, очень тихо. Мы подъезжали то к одному дому водителя, то другому. И каждый отвечал, что сам везет своих детей. Так, радуясь и с уверенностью, что войны не будет, осталась в Цхинвале. Но утром 6 августа, за день до войны, я решилась увезти детей.

Последнее, что помню, перед началом войны, разговор с мужем по телефону. Он звонил пожелать мне спокойной ночи. Я сказала, что завтра уже вернусь, что была права, войны не будет. Он сказал, что утром созвонимся. Так вот, созвонились мы через 15 минут. Он бросил мне в ту ночь по телефону фразу: «Гана, война! Нас окружают, грузины окружают!».

Потом были сутки без связи, я не знала, живы ли мои родные, муж, свекор и свекровь, мой брат, обе сестры. Мои родители были со мной, потом что они меня вывезли тогда. Страшно вспоминать. Через 12 часов мы смогли связаться с мужем: «Гана, мы живы! Мама со мной! Российская армия идет?».

Я не знала, что ответить. Честно, тогда не ясно было. Все перемешалось. Помогла моя профессия. Я позвонила всем коллегам, пока мне не сказали, что российская армия выдвинулась в сторону Цхинвала. Но мне все равно было не ясно, как же я смогу вернуться к близким людям, если они останутся живы или их оставят в живых. Как же оккупированный грузинскими войсками город, смогут освободить. Это ужас, страх, смятение. Мы не отходили от телевизоров, мой отец в ту ночь бросился в Цхинвал спасть моих сестер и брата. От него тоже не было вестей. Он смог только на второе утро добраться до дому, но обрывистый телефонный звонок сказал: «Их нет! Повсюду кровь! Я не знаю, где мои дети!». Папа найдет их напуганными у своего друга в подвале. Понимаете, кроме средней сестры, оба другие были несовершеннолетние. От града и минометного обстрела они скрывались в кладовке. У нас нет подвала. Друг отца вовремя их под обстрелами и бомбежкой авиации забрал в свой подвал, но когда они бежали, друга отца ранило осколками разорвавшейся мины. Слава Богу, он остался жив.

Что Вам сказать? Семья моя выжила. Дом был разрушен, в него попали снаряды от града, мины, чудом не сгорел. Но это были руины. Знаете, уцелела моя стиральная машина. Я тогда ее на свои декретные средства купила, не распаковала.  Так вот она среди развалин стояла себе в углу.

Нам, в принципе, негде было жить. Мы приспособили одну комнату. Когда дождь на улице, дождь у нас в доме. Очень сложно было. Очень. Дом сразу не восстановили. Сделали новую крышу на развалинах, и так мы еще прожили 4 года. Потом очередь дошла и до нас. Мы восстановились. Город стал чистым и ухоженным, построились социальные объекты. Наши коллеги журналисты стали писать уже не войне, а о другом. Хотя очень сложно было перестраивать себя.

Восстановились ли мы психологически? Сложно сказать. Конечно, мы живем, работаем, веселимся. Мы люди. Но больно. Многие на нашей улице похоронили сыновей, мужей, маленьких детей. Я потеряла одноклассников, целые семьи уходили из жизни. Жутко. Сколько коллег наших погибло.

Сейчас прошло 10 лет. Изменилось все.  Даже люди меняются. Есть и плюсы, и большие минусы. Плюсы – мы живем в безопасном круге, есть гарантии, это факт. Минусы – нас накрывает синдром большого города почти во всем. Каждый стал жить для себя, глобально мы не мыслим. По сути всем хорошо на своем пяточке. Такого никогда не было.

Я продолжаю строить планы. Лично я не хочу уезжать. Хочется, чтобы мы начали все же поступательные движения. Знаете, «надоело» говорить о том, что война была. Она была, все в прошедшем времени. Отплакали, не забываем.

Надо идти вперед. Начать развиваться. Зарабатывать, жить за счет собственных средств, а не только за счет российской помощи.

У нас есть гарант безопасности – Россия. Есть гарант социальной безопасности – Россия. Теперь дело за малым.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook