12 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.04.2019

Государство должно заботиться о здоровье ВСЕХ своих граждан

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Некоторое время назад в социальной сети появилось видео, транслирующее интервью рядового гражданина Абхазии грузинскому СМИ. Признаюсь – досмотреть эту пропагандистскую штучку я не смогла. Заскучала от занудливости и «непосредственности» своего коллеги, задававшего нелепые вопросы и размытых ответов гостя в студии. Особый акцент ведущий Мамука Купарадзе  делал на то, что Даур Квициния, участник войны, и вот бесплатно подлечившись в Грузии, он изменил свою позицию и теперь призывает Абхазию повернуться лицом к Грузии.

Уж не знаю, содержался ли в ответах Даура призыв войти в состав Грузии или он просто ограничился критикой государственности Абхазии и России, но это и неважно. Даже в первые пять-десять минут было понятно, что данное интервью вызовет однозначную реакцию в Абхазии.

И вот не прошло и пары дней в соцсети появилось новое видео, где все тот же Даур Квициния приносил извинения у ветеранов войны и матерей погибших, находясь уже не в Абхазии, а в Москве. Думаю, что мой грузинский коллега, приглашавший в студию абхаза, прекрасно понимал, чем обернется для его гостя визит в студию «Ре» и такой способ выражения благодарности Грузии, где он получил бесплатные медицинские услуги. Но пусть это останется на журналистской совести Мамуки Купарадзе – в конце концов, кто из нас не грешил в погоне за сенсацией и преднамеренно или непреднамеренно не провоцировал людей на агрессию. У Мамуки это уже второй грузино-абхазский скандал – первый произошел, когда в 2010 году по абхазскому ТВ демонстрировался фильм этого журналиста.  

Но поводом для моих размышлений на самом деле стал не Даур Квициния и его беседа с Мамукой Купарадзе. Я так же не собираюсь обсуждать мнение, высказанное моим соотечественником в эфире грузинского телевидения и степень его патриотизма. Его право говорить, то, что он считает нужным, жить, где ему больше нравится и так далее. Поэтому мой интерес вызвали события, последовавшие вслед за интервью и раскаянием Даура Квициния.

В минувший четверг стало известно, что в центральную клиническую больницу города Москвы поступил один из абхазских оппозиционеров – Аслан Бжания. По информации минздрава у политика тяжелая форма вирусной пневмонии. Правительство Абхазии откликнулось на болезнь депутата официальным сообщением, в котором говорится, что премьер-министр Валерий Бганба поручил Минздраву республики «организовать лечение госпитализированного в Москву депутата парламента Аслана Бжания в рамках соглашения между правительством Абхазии и России» и оказать поддержку родственникам Аслана Бжания пребывающим в Москве вместе с ним.

Все правильно – государство должно заботиться о здоровье своих граждан. Но есть одна деталь, которая возвращает меня к истории с Дауром Квициния. Я думаю, что если бы наше правительство откликнулось на болезнь ветерана войны, так же как откликнулось на болезнь политика, то у Даура Квициния не было бы повода отвечать на вопросы Мамуки Купарадзе в эфире грузинского ТВ.  

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook