21 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.05.2022

Успехи в энергетике – внешний долг и повышение цены на электричество

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11 мая 2022 года в правительстве обсудили собираемость платежей за электроэнергию в Ткуарчалском районе. Анкваб отметил, что уровень собираемости платы неудовлетворителен, и руководству района необходимо принять более действенные меры по исправлению ситуации. «Очевидно, что ответственные службы должны усилить работу с юридическими и физическими лицами по существенному сокращению задолженности. По мнению премьер-министра, уполномоченные службы не в полной мере выполняют задачи по противодействию незаконному потреблению электроэнергии и добыче криптовалют. Главе администрации района поручено представить предложения по мерам дисциплинарного взыскания», – об этом в очередной раз сообщает пресс-служба правительства.

Напомним, что 27 ноября 2021 года премьер-министр обсуждал вопросы собираемости платежей с руководством «Черноморэнерго» и, как и сейчас, «расценил ситуацию с собираемостью платежей как критическую». Он поручил руководству «Черноморэнерго» принять меры к изменению ситуации, в том числе и в вопросе пресечения незаконного потребления электроэнергии.

Похоже, что поручение премьер-министра было проигнорировано руководством «Черноморэнерго» если он вынужден повторять свои поручения. Ну ладно, не исполняют чиновники поручения премьер-министра. Может быть, исполняют поручения президента?

17 сентября 2020 года Аслан Бжания встретился с активом Очамчырского района. Президент потребовал от руководства района усилить работу по собираемости платежей за электроэнергию и по выявлению майнинг ферм. Тогда он еще не собирался запрещать деятельность по добыче криптовалюты: «Мы его запрещать не будем, но государство будет регулировать этот процесс должным образом», – сказал он и сообщил, что «правительство занимается выработкой антикризисных мер» в сфере энергетики.

3 февраля 2021 года Аслана Бжания провел расширенное совещание с членами правительства посвященное перспективам развития энергетической отрасли Республики Абхазия и незаконной добыче криптовалюты. Министр экономики остановилась на вопросах связанных с совершенствованием контроля и учета потребления электроэнергии всеми категориями потребителей путем внедрения автоматизированной системы приборов учета. «Такая работа проводилась в 2011-2014 годах,  в этот период было установлено порядка 18 тысяч приборов учета. Данный подход абсолютно обоснован, об этом свидетельствует статистика снижения потребления соответствующих абонентов и повышения уровня собираемости. Поэтому необходимо оперативное принятие решений по внедрению такой системы учета, и в первую очередь в городе Сухум», – заявила Озган и сообщила, что внедрение автоматизированной системы учета потребления высвободит порядка 25-30% электроэнергии и повысит уровень собираемости платежей за потребленную электроэнергию». Прошел год и еще четыре месяца – страна уже не ждет «оперативного решения» правительства.  

14 июля 2021 года по поручению руководитель администрации президента Алхас Квициниа провел выездное совещание в Галском районе. И опять на повестке дня повышение собираемости платежей за электричество.

15 июля 2021 года Аслана Бжания на совещании в Ткуарчалском районе обсуждает вопросы собираемости оплаты за электроэнергию, и, теперь уже, борьбу с незаконной добычей криптовалют. Задолженность за электроэнергию в Ткуарчалском районе  составила к этому времени 22 млн 193 тысяч рублей.

10 ноября 2021 года Аслан Бжания инспектирует Гудаутский район. И опять звучит требование усилить работу по собираемости платежей за электричество.

18 ноября 2021 года на выездном совещании с активом Гулрыпшского района Аслан Бжания поручает главе администрации существенно повысить собираемость платы за электроэнергию.

8 декабря 2021 года президент Аслан Бжания провел совещание с активом Гагрского района. Он настаивает на том, что свет является товаром и за него необходимо платить.

На основании приведенной статистики можно констатировать, что поручения президента не исполняются, так же как и поручения премьер-министра. За два года руководство страны не получилось «отрегулировать» незаконную деятельность по добыче криптовалюты, принять антикризисные меры, снизить задолженность по электричеству, ввести автоматизированную систему учета потребления электроэнергии и вывести энергетику из кризиса.

Но у руководства страны получилось – повысить цену на электричество более чем в два раза и влезть в долги за переток электроэнергии.  

Сколько раз, и в каком количестве абхазские чиновники съездили в Москву, чтобы отрегулировать вопросы энергетики, считать не имеет смысла. Но, «на глазок», денег, потраченных на международные визиты, с лихвой хватило бы на восстановление высоковольтной линии или на введение приборов учета электричества. А может быть и на то и на другое. Но, кто считает деньги, в стране неограниченных возможностей…

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook