15 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.12.2014

Бешеные деньги

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Приватизация объектов государственной собственности – тема, которая при всех властях была покрыта завесой тайны. Общественность узнавала о том, какие объекты проданы, только после их продажи. Так было с «визитной карточкой» столицы – гостиницей «Абхазия», с санаторием Смецкого и многими другими объектами, проданными за бесценок.

Понятно, что главный хранитель приватизационной информации – председатель Госкомимущества Константин Кация – в журналистской среде слыл одним из самых закрытых чиновников: интервью не давал, на пресс-конференциях не появлялся, брифингов не проводил. Нынешнее его явление народу – своего рода сенсация. На своей первой за десятилетие пресс-конференции чиновник огласил минимум информации, сделав основной акцент на технических сложностях и несовершенстве законов, оставив за скобками главный вопрос – о целесообразности продажи объектов госсобственности.

Между тем ситуация с приватизацией госсобственности на сегодняшний день выглядит так: с 2002 года в Абхазии продано 967 объектов республиканской и муниципальной собственности, за которые в приватизационный фонд поступило около 800 миллионов рублей. На вопрос, куда делись эти деньги, Константин Кация ответить не может, так как их распределением не занимается. Это совсем другая структура, которой распоряжается президент. Однако известно, что деньги из фонда розданы все до копейки.

Кация уверен, что деньги из Фонда приватизации выделялись под кредиты, бизнес-проекты. Какой экономический эффект, не знает никто, потому что никто не считал. Но есть очень серьезное подозрение, что на самом деле эти деньги зачастую прокручивались одними и теми же людьми. Чиновник неохотно, но называет покупателя одного из не самых крупных объектов. Странная штука – жизнь, она все время подтверждает истину о том, что мир тесен. «Совсем случайно» в списке людей, которым президент выдавал материальную помощь, я обнаруживаю имя этого «приватизатора» и сумму материальной помощи – ровно в размере стоимости приватизируемого объекта! Ну о каком экономическом эффекте может идти речь, если деньги на покупку объектов выгребались из той же самой корзины – т.е. из денег, поступавших от приватизации?! Как тут не вспомнить о круговороте денег в тумбочке у Абрама?! Просто экранизация еврейского анекдота на абхазской сцене! Неудивительно, что задачу просчитать целесообразность приватизации ни перед Министерством экономики, ни перед какими-либо другими ведомствами никто не ставил.

Теперь становится понятно и то, почему только 1/3 проданных объектов восстановлена и на них осуществляется хозяйственная деятельность. Все остальные объекты, проданные за бесценок, в ожидании перепродажи уже по рыночной цене. И изменить что-либо в этой ситуации сложно, даже если в договоре купли-продажи прописаны временные сроки их восстановления. «Право собственности очень серьезное право, и расторгнуть договор с собственником можно только через суд. Но это сложно», – говорит Константин Кация.

Председатель Госкомимущества не называет причину, по которой расторгнуть договор с этой категорией недобросовестных покупателей сложно, он только намекает, что основные переговоры по продаже объектов «велись не в его кабинете». Однако из откровений с покупателями некоторых объектов становится понятно, что истинная причина пассивности власти в вопросе соблюдения условий приватизации – это коррупция. Сумма прямых и косвенных взяток зачастую в несколько раз превышает официальную стоимость имущества.

Вот и разрушаются объекты в ожидании инвесторов, которые перекроют официальную стоимость, взятку и еще и принесут «навар». Бешеные деньги получаются. Но не по Райкину, а по Островскому. К слову сказать, этим спектаклем на этой неделе возобновил свою работу после двухлетнего ремонта Абхазский драматический театр.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook