24 августа 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
31.03.2016

Сергей Шамба: Нам нужен рабочий класс

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA24 марта в рамках проекта АРСМИРА «Обратная связь» состоялась встреча председателя партии «Единая Абхазия», депутата парламента Сергея Шамба с представителями общественности.

 Ни одному из лидеров никак не удается сплотить наше общество

– Общественно-политическую ситуацию в стране я оцениваю как напряженную. К сожалению, после первых выборов, которые состоялись после кончины Владислава Ардзинба, ни одному из лидеров никак не удается сплотить наше общество. Хотя, надо сказать, что Сергей Васильевич сделал определенные шаги для этого, и процесс начал более или менее выпрямляться, но все-таки этот раскол присутствует до сих пор. Я надеялся на новое руководство, и в процессе выборной кампании мы неоднократно говорили с Раулем Хаджимба по этому поводу. Было общее понимание, как надо действовать, чтобы это произошло. Но раскол только усугубляется, а предстоящие события могут еще больше обострить ситуацию.

 У нас маленькое общество и в нем всегда превалировал коллективизм

– Для объединения нашего общества я предлагал привлечь разные политические силы к управлению страной, чтобы все чувствовали, что нужны и могут внести какой-то вклад. Когда мы кого-то отталкиваем по каким-то признакам, то получается недовольство. У нас маленькое общество, в котором всегда превалировал коллективизм, а когда мы начали делиться, у нас стали возникать эти проблемы. Для начала нужно было сделать правительство национального единства. Это был бы очень важный первый шаг для объединения. Дальше могли последовать конституционные реформы, которых мы пока не видим.

 Никак не могу вырваться из этого порочного круга

– После выборов, на которых я участвовал в качестве кандидата в президенты, – вы знаете, что мы заняли второе место после Анкваба, многие тогда хотели, чтобы мы создали партию. Тогда я сказал, что против того, чтобы плодить огромное количество партий, и больше политикой заниматься не хочу и не буду. Я предложил идти в ФНЕА, с которым были и общая платформа и общие взгляды. Я примерно три года не участвовал в политических событиях, до 2014 года. И тогда я стал появляться на площадке, где собирались партии, вошедшие в блок. Потом меня попросили поучаствовать в парламентских выборах, и я втянулся – это такая вещь, «когда увязнет коготок, считай, пропал…». Но вот в очередной раз так получилось так, как тогда, когда меня выбрали председателем «Аидгылара»: все у меня дома были расстроены, а я говорю: «Нет, я на один год», а мне отец сказал: «Нет, сынок, это на всю жизнь». Так и получается, что никак не могу вырваться из этого порочного круга.

«ЕА» не провластная и не оппозиционная партия, можно сказать, и центристская. Мы будем отстаивать интересы государства. Там, где власть будет делать правильные шаги, мы будем ее поддерживать, а где ошибочные – будем критиковать. Получается, что два фланга заняты уже – есть проправительственные силы, есть оппозиционные, поэтому мы заняли свободное поле. Будем подготавливать законопроекты, устраивать дискуссионные площадки, выносить наши взгляды на обсуждение, злободневные вопросы, которые стоят перед обществом, обсуждать, пытаться понять общественное мнение и довести до людей свою позицию.

– Когда я проиграл президентские выборы, мои сторонники хотели, чтоб я создал партию, я сказал, что никакую партию создавать не буду – идите к Хаджимба. Многие и на самом деле там оказались. Поэтому у меня, в принципе, выбора и не было. У меня прекрасные отношения с Бжания были, мы с ними работали, общались, за столом сидели. Но я не мог пойти против своих соратников. Еще одна причина, по которой я не мог поддержать Бжания: с моей точки зрения, там маячила фигура Александра Золотинсковича, и мне это не нравилось.

Если политических советов моих касаться, я несколько предложений делал, ни одно из них не было принято. Я просто перестал. Последние полгода вообще никаких контактов нет, потому что на любой мой совет обратная реакция происходит.  Может, лучше помалкивать… У нас система такая, что все решения принимает президент.

  Голосую ЗА, чтоб показать, что я пока поддерживаю президента

– НДС должен быть. Но практика показывает, что этот закон сделан поспешно и плохо проработан. Будь он хорошо подготовлен, не было бы попыток постоянного вмешательства. Что хорошего, если в закон постоянно вносятся изменения? На сессии парламента я несколько раза поднимал руку, предупреждая, что я категорически против, но голосую «за», чтоб показать, что я пока поддерживаю президента. Да, вносили поправки, что-то улучшали – и под моим нажимом тоже. Но в целом, я голосую против своей воли. Но всё, в дальнейшем я этого делать не собираюсь, толку от этого не вижу, потому что никакого урока из этого не извлекается.

 Референдум – способ доказать свою состоятельность и компетентность

– Мы не высказывались по поводу референдума, потому что выступать против него нецелесообразно.  Это конституционное право людей, они хотят его впервые в нашей истории осуществить. Сам президент сказал, что будет поддерживать конституционное право людей на референдум. Я как депутат как могу быть против? Наша партия не хочет пока никаких заявлений по этому поводу делать.

Если бы мы  проработали хороший и недорогой механизм проведения референдума, в нашем маленьком обществе мы могли бы часто его проводить, как это делают в Швейцарии. Там по каждому вопросу проводят референдум, даже отдельные улицы, кварталы. У нас есть вопросы по НДС, по жилью, по ИКЦ, по объединенной группировке войск… Почему бы не проводить референдум, чтоб узнать общественное мнение? Сегодня это дорого, потому что не отработан механизм.

Соберут 10 тысяч подписей, никто ничего сказать не может. Говорить о том, какие обстоятельства и повод, если уже есть 10 тысяч, если ЦИК подтвердит, что они правильно собраны, то придется его проводить. Власть тут должна показать, что у нее есть поддержка в обществе. Референдум для власти – это способ доказать свою состоятельность и компетентность, потому что другого способа пока не вижу.

 Я за парламентскую республику

 – Я уже лет 15 говорю, что нужно проводить выборы по партийным спискам, и в парламент придут представители партий, а не ни от кого не зависящие депутаты, которые могут лавировать, как угодно. И невозможно в таких условиях осуществить реальный контроль над исполнительной властью. Когда там будут партии, и представители ее будут голосовать так, как решила партия, ими манипулировать невозможно. Я вообще, например, за парламентскую республику.

 Я  против введения виз, но я проголосую «за»

– Я всегда говорил, что категорически против, но я проголосую «за», потому что закон «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия» пришел из администрации президента. И когда этот закон принимали, пытались мое мнение учитывать. Какой в нем смысл? Из Армении могли люди приезжать, Белоруссии, Украины. Все это только осложняет. Теперь на границе надо поставить службу, опять нагрузка на бюджет, которая будет выдавать визы. Для приезжающих к нам людей – это накладно, потому что приезжают не самые богатые.

 Ничего не делаешь, а деньги капают

– Почему я поддерживаю идею добычи нефти? Потому что не хочу, чтобы наше население превращалось только в обслуживающий персонал и работников сельского хозяйства. Нам нужен рабочий класс тоже. Нужно, конечно, предусмотреть, чтобы это уходило в бюджет, мы должны и серьезно думаем о  сохранении природы, но мы не можем быть единственной страной, которая только думает об экологии в нашем регионе. Я думаю, дискуссия по этому вопросу у нас прекращена, потому что никто нефть сейчас, к сожалению, добывать не собирается. Для абхазов это было бы самое хорошее – ничего не делаешь, а деньги капают.

 Политики формируются в процессе политической борьбы

– Я всегда подталкивал способную молодежь, в партии хочу готовить будущих политиков. Почему мы сейчас так активно решили участвовать в выборах в местные органы власти? Потому что хочется испытать тех молодых людей, которых мы привлекли, чтоб они прошли такую школу, потому что политики формируются в процессе политической борьбы, выборов, а выборы в местные органы – это первая инстанция.

 

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта «Горизонты» объявляет набор кандидатов на должность: «Cпециалист по проекту».

Заинтересованные лица могут получить необходимую дополнительную информацию, обратившись по следующему электронному адресу: rada.agrba@undp.org.

Срок обращения не позднее 05 сентября 2019 года (полночь по нью-йоркскому времени).

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку производственного оборудования для домашнего консервирования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.
Подача котировок не позднее 15:00, 03 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку оборудования для производства сухих, строительных смесей.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.
Подача котировок не позднее 15:00, 3 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на закуп и установку оборудования докритической СО2 экстракции.
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7 (940) 772 24 46.
Подача котировок не позднее 15:00, 6 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.


Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках совместного проекта с Европейским Союзом объявляет набор кандидатов на должность: «Руководитель Центра по Развитию Сельского Хозяйства и Села (консультант)».

Заинтересованные лица могут получить необходимую дополнительную информацию, обратившись по следующему электронному адресу: enpard.abkhazia@gmail.com или телефону: +7940 713 16 59.

Срок обращения не позднее 21 августа 2019 года (полночь по нью-йоркскому времени).

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках