25 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

04.10.2019

Лили Дбар: Закон об НДС как экономическое преступление

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 октября на сайте «Нужной газеты» было опубликовано интервью старшего научного сотрудника Академии наук Ахры Аристава, рассуждавшего о необходимости и преимуществах введения НДС.

Сегодня мы представляем вашему вниманию противоположное мнение по этому вопросу предпринимателя Лили Дбар.

Дбар напомнила, что налог на добавленную стоимость предприниматели платили и раньше, и это не вызывало «никакого возмущения». Дело в том, объясняет она, что раньше НДС за товар платили не при ввозе, а уже после реализации товара:

«Когда я почитала новый закон, я ужаснулась. Я сделала простой математический расчет, посчитала, как НДС взимается по старой схеме – продал товар, получил деньги, отдал из этих денег часть государству. А в новом законе – это же вообще катастрофа. Я сразу пошла к депутатам, сказала, что такое нельзя принимать. Все согласились, но пришла новая власть, надо было поддержать, в бюджете дыра и приняли. Как помните, 2016 год сразу начался с волнений. Тогда было принято решение освободить часть товаров от налога, этим нейтрализовали основную массу. Осталось какое-то количество людей, которые должны теперь пополнять весь бюджет. А так не бывает».

Дбар подчеркивает, что закон должен быть один для всех. Кроме того, для введения такого налога, государство со своей стороны также должно оказывать поддержку бизнесу.

«Обещали льготы по кредитованию, порядок на границе и различную помощь, но ничего этого нет, сразу ввели этот НДС, по которому надо платить вперед, но это просто невозможно», – говорит Дбар.

Она подчеркивает, что «больше всего НДС ударил по импортерам»:

«Я говорю это очень ответственно, потому что я работаю бухгалтером, я экономист и товаровед. Когда закон комментируют только теоретики, пишут теоретики, у нас получается картина, которую мы сегодня имеем. Поэтому с практиками надо разговаривать, с ними надо советоваться, особенно в данной ситуации».

Дбар утверждает, что обороты остались такими же, как и были, но раньше НДС платили от наценки, а сейчас НДС от общей суммы.

«НДС возрастает в 4,5 раза, это 450%. Кто может платить такие налоги? Покажите мне государство, в котором на 500% увеличивает налоги. Такого же не бывает. Когда остается немного прибыли, ты можешь развиваться, а тут ты просто уходишь в минус. Как бы ты не старался, у тебя в 4-5 раз вырос налог, оборотов нет и, какие бы обороты ни были, чем больше оборот, тем больше налог. И ты все равно уйдешь в минус. Что и произошло», – считает Дбар.

Что касается защиты местного производителя, Дбар уверена, что защищать его надо не при помощи НДС, а таможенными пошлинами.

«Когда митинги были, у нас было письмо, которое подписало 135 предпринимателей. Это письмо о том, что этот НДС не годится, что он всех разорил. А никто из чиновников не позвонил и не спросил, почему они это подписали. У нас было прекрасное налоговое законодательство, написанное еще в 1995 году абхазскими учеными. Оно адаптировано, а когда мы просто берем и делаем кальку с российского законодательства, оно не будет работать. Условия бизнеса в России и в Абхазии, которому никто не помогает, который абсолютно не защищенный, – нельзя сопоставлять. А мы взяли российский закон, слепо на себя переделали и думали, что он у нас будет работать. Он не будет. У нас нет кредитования, никакой помощи государства предпринимателям нет. Откуда деньги в государстве берутся? Только от бизнеса. Из всего оборота Абхазии только 4% делают государственные предприятия, остальное делает частный бизнес. Это частный бизнес содержит государство, а с ним никто не считается», – продолжает Дбар.

Лили Дбар отмечает, что предприниматели проводили круглые столы с привлечением ученных из ЦСИ, которые, в свою очередь, сделали заключение, что закон нерабочий:

«Этот закон надо отменять. Мы смогли убедить в этом депутатов и там уже готовился проект поправок. Но даже изменения точечные, они все равно всю проблему не решают. Мне кажется, что надо временно сделать мораторий, вернуться к старой схеме и спокойно уже делать какой-то новый закон.  А работать по нынешнему в любом случае невозможно, предприятия разоряются, закрываются. Мы людей увольняли, люди остались без денег, без зарплаты. Уже не говоря о коррупции, которая у нас цветет буйным цветом».

Специалист предлагает ввести новый закон, который будет тщательно продуман и проработан, на что нужно немало времени. Пока будет вестись работа над новым законом, Дбар предлагает вернуться к старой редакции закона об НДС.

«Этот закон должен быть для всех, то есть, если есть какие-то исключения, то могут быть какие-то небольшие льготы для отдельных групп товаров – для детского питания, для медицинских вещей, для инвалидов. Пускай он будет небольшой, 2-3% для продуктов питания, но он должен быть для всех. Легче заплатить эти 2%, чем договариваться с таможенниками. Это не такая большая сумма. Для всех остальных групп товаров можно сделать не 10%, а 7%, и все это уравновесится и в сумме даст необходимые 10%.

Должны быть разграничения по группам. У нас в законе шляпы освободили от НДС, что шляпы – это образующая группа товаров, очень важный стратегический продукт для Абхазии? Кто их освобождал? Я не знаю, как это делали, но сам факт, что это большая глупость, как и весь этот закон», – говорит Дбар.

По словам предпринимателя, никто не может платить вперед большие суммы по НДС:

«У нас, когда приходит корабль, надо заплатить около 1 млн НДС. В условиях Абхазии, как вы думаете, каждый предприниматель может вытащить из оборота сразу 1 млн, а потом продавать свой товар 2-3 месяца? Это же очень трудно.

У меня каждый вагон обходится 150 тысяч рублей, продажи особой нет, поэтому получается, что на сегодняшний день мне государство должно 900 тысяч рублей. Я переплатила НДС. Но оно мне эти деньги никогда не вернет, потому что в законе вообще ничего не написано о возврате. Это же мои деньги, вы мне верните их хотя бы в конце года, и я опять ими буду работать. Но, если я завтра закроюсь, они не вернут эти деньги.

В законе предусмотрено, что в случае такой ситуации уменьшается налог на прибыль, но это для тех, кто имеет прибыль, а у меня убытки».

Дбар сомневается, что в случае отмены закона государство понесет серьезные убытки, «потому что мы работали 20 лет по старому закону. А что, по этому закону очень много в бюджет поступает? Нет»:

«Они хотели 1,2 млрд получить, но не получили, значит, закон не сработал. Кроме этого, они получили разоренные предприятия, уволенных людей, сумасшедшую коррупцию. Мы полгода заняты хождением по всем инстанциям. Должны были депутаты поднять этот вопрос, но тут вылезла нефтяная тема, депутаты не пришли на заседание, и наш вопрос опять отложили, потом они ушли на каникулы, и т.д…

Этот закон как экономическое преступление. Когда есть преступление, надо начинать с вопроса, кому это выгодно. А выгодно тем, кто сидит и делает на этом деньги. А разоренные предприятия никого не интересуют. Бизнес нельзя создать за 1 день, он создается годами. Я не могу сегодня закрыться, а потом закон изменится, и я снова откроюсь. Это же связи, которые ты нарабатываешь годами, это имидж перед поставщиками, это финансовые отношения. Это все испортить ради того, что какие-то чиновники, не подумав, сделали такой закон…

Это очень нехорошая ситуация, в бюджете нет денег и поступления в бюджет нет, кроме как от бизнеса. Поэтому надо дать возможность бизнесу работать, они тебе принесут эти налоги. А не так, что ты его душишь…».

Дбар отмечает, что перед принятием закона об НДС планировалось закрепить законодательно льготы для бизнеса, но ничего нет.

«НДС было 6 пунктом, а его ввели первым. Ахра Аристава сам пишет, что собирались сделать льготное кредитование, на границе навести порядок, много чего. В результате ничего этого нет, сразу ввели НДС, и он не работает. И не будет, потому что, когда работаешь легально и платишь все налоги, ты не можешь конкурировать с теми, кто просто границу переезжает, договаривается и по низким ценам скидывает свой товар. А это происходит сплошь и рядом. Поэтому мы разоряемся и закрываемся», – говорит предприниматель.

Дбар еще раз возвращает к тому, что поддерживать местного производителя нужно таможенными пошлинами:

«Сделайте таможенную пошлину на товары, чтобы защитить местного производителя, не НДС, чтобы входная цена была выше. Мы говорим, что мы хотим сельское хозяйство развивать. Для того, чтобы вырастить свою продукцию, ее надо обрабатывать, химикаты завозить, а они под НДС, надо завозить тару, а она была под НДС, все под НДС, и уже не могут производители ничего делать. Поднимите таможенную пошлину на те же джемы и компоты, тогда будут продаваться местные. Это не НДСом надо регулировать».

Деньги надо считать не на входе, а на выходе, когда они расходуются, уверена Дбар:

«На сайте Контрольной палаты висят отчеты, кто-то про них вспоминает? А там миллиарды».

По мнению Дбар, пока закон не изменят, не будет никакого экономического роста в Абхазии.

«Сама ставка НДС большая. В торговле получается так, что за счет этой ставки, увеличения пошли в 4,5 раза. Для сферы услуг, общепита, строительства, ничего в принципе не изменилось. Потому что они и раньше платили 10% с оборота. А торговля платила раньше только с наценки. А сейчас она платит со всего оборота, за счет этого больше всего ударило по торговле. Те, кто работают на внутреннем рынке, они не ощутили, только импортеры. А что, нам не нужно быть импортерами, выходить на этот высокий уровень? Не будет никакого развития, пока все вот так.

В советском союзе была одна очень хорошая вещь – НЭП (прим. ред. новая экономическая политика). Все налоги минимизировали, чтобы экономику поднять, а мы вместо этого увеличиваем налоги. Увеличением налогов не добьешься поднятия экономики. Надо наоборот», – заключила Дбар.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook