Архимандрит Дорофей (Дбар): Давайте всех заслуженных людей нашей страны освобождать от необходимости соблюдать Конституцию «
15 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > Архимандрит Дорофей (Дбар): Давайте всех заслуженных людей нашей страны освобождать от необходимости соблюдать Конституцию
02.09.2016

Архимандрит Дорофей (Дбар): Давайте всех заслуженных людей нашей страны освобождать от необходимости соблюдать Конституцию

Поделиться в социальных сетях:

 

Вчера, в Министерстве культуры РА прошла пресс-конференция, на которой было заявлено, что руководители данного ведомства не просили меня покидать конференцию.

Прежде всего, я не буду снова приводить здесь ссылку на информационное агентство «СПУТНИК», которое уже вчера сообщило об итогах данной пресс-конференции. Потому что, с момента публикации в этом агентстве сфабрикованного материала об иеродиаконе Священной Митрополии Абхазии, отце Давиде (Сарсания), о якобы лишении его российского гражданства, я стал интенсивно использовать свое гражданское право, предоставляемое демократическим строем нашего государства, – публичным игнорированием вышеназванного информационного агентства. Простите за откровенность, но считаю представительство «Спутника» в Абхазии «quinta columna», а ее сотрудников, разумеется не всех, пытающихся услужить, используя известную евангельскую фразу, «двум господам», которым, как известно, одновременно служить невозможно.

Теперь, что касается инцидента, произошедшего на конференции 26 августа. Подробно об этом я уже написал на своей странице в Фейсбуке, повторяться не буду. Напомню, что в своей публикации, я не стал указывать конкретных имен участников конфликта в конференц-зале «Дома Москвы», за исключением о. Виссариона, которого просто нельзя было обойти.

Уважаемые Эльвира Анатольевна Арсалия и Батал Самсонович Кобахия!

Да, Вы не сказали мне прямо: «Отец Дорофей уходи!» Но, Вы «культурно» намекнули мне, чтобы я ушел из зала конференции. В этот намек входил и озвученный Б. Кобахия аргумент, что конференцию финансирует российская сторона. Если вы не хотели, чтобы я уходил, не нужно было подходить ко мне, с расчетом на мою уступку. Вам надо было четко и ясно дать понять тем, кто требовал моего ухода, будь они наши граждане, или гости, что с вашей стороны, как организаторов этой конференции, не будут предприняты никаких шагов «по выдворению» кому-то неугодных ее участников. И поверьте мне, если бы вы поступили именно так, те, кто вам ставил условия, как «смеренные овечки» сидели бы в конференц-зале. Но, вы, к сожалению, этого не сделали!

Дорогой Батал Самсонович! На вашей странице в Фейсбуке вами был опубликован текст с извинениями в мой адрес, за произошедший инцидент.

Передо мной не нужно извиняться. Я священник, стало быть, по долгу своего служения я не должен обижаться на людей, и обязан прощать всех, чтобы они не сделали. Хотя, скажу по правде, что по человечески, мне было вдвойне обидно, поскольку с Вами и Эльвирой Анатольевной мы знакомы давно, и считал Вас своими друзьями.

Что же касается вашего разнесения по поводу отношений между государственными и церковными учреждениями, весь этот «ликбез» по государственному и церковному праву надо было адресовать не мне, а отцу Виссариону, который и затеял весь этот конфликт.

Я более чем уверен, что о. Виссарион не вел бы себя так, если бы этого ему не позволяло бы руководство нашей страны. Абхазское правительство, куда входите и Вы, «подковёрно» зарегистрировало религиозную организацию, возглавляемую о. Виссарионом, минуя все процедуры, предусмотренные законом о регистрации религиозных организациях нашей страны. Наше правительство никогда не требовало от о. Виссариона никаких отчетов о деятельности, возглавляемой им организации. И что вы хотели в таком случае иметь?

Ах да, забыл, заслуги отца Виссариона, позволяющие закрывать глаза на многое. Нет спора, батюшка сделал многое и для нашей Церкви, и для нашей страны. Было бы глупо это отрицать. И его заслуги, безусловно, надо ценить. Но, разве он один имеет заслуги перед нашим отечеством? Тогда давайте всех заслуженных людей нашей страны освобождать от необходимости соблюдать Конституцию РА, от выполнения законов, принятых Народным Собранием РА, от уголовной ответственности и т.д. Разве так мы когда-нибудь построим свое государство и возродим свою Церковь? Ответ очевиден.

И последнее, снова прошу простить меня за откровенность, у нас общество разделено, и нет никого продвижения вперед, поскольку практический во всех слоях нашего общества, государственных и иных учреждениях, у руля сидят наши старшие, заслуженные люди, которые, кроме того, постоянно апеллируют в свою пользу понятиями «Апсуара», на деле же не дают продвинуться в перед не на шаг молодым! И самое страшное, уничтожают собственными руками все то, что они действительно сделали в период национально освободительного движения народа Абхазии и во время войны. И что вы хотите сказать, что мы, молодое поколение, должны содействовать этому? Я лично не собираюсь этого делать. Потому что мне важнее память о тысячи погибших наших ребят, в том числе и моих близких, и друзей, чем заслуги ныне здравствующих! Потому что погибшие на войне, с точки зрения моей веры, христианства, отдали самое важное – свою собственную жизнь, ради нашего будущего!

Еще раз прошу прощения у Всех, если был резок в своих словах! Пусть Господь вразумит всех нас!

 

 

 

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75