Депутаты парламента провели пресс-конференцию посвященную обсуждению в ГД РФ вопросов ратификации связанных с внесением изменений в Соглашение между правительствами Абхазии и Российской Федерации о передаче в собственность РФ объекта на территории Республики Абхазия (госдача «Пицунда») и порядке его использования» Соглашение подписано 19 января 2022 года, но не ратифицировано парламентом Абхазии.
Глава парламентской делегации Алхас Бациц сообщил, что в расширенном комитетском заседании помимо него приняли участие его коллеги Адгур Харазия и Даут Хутаба, Кан Кварчия, Леонид Лакербая. Российскую сторону представляли Сергей Неверов, Андрей Картаполов, Константин Затулин, Отари Аршба, а так же представители департамента МИД ФСО и ФСБ России. Барциц отметил, что обсуждение носило консультативный характер и обсуждались факторы, мешающие ратификации Соглашения. «Есть ряд ошибок, которые были изначально допущены в Соглашении. Речь идет об ошибочно указанных координатах, территории морского шельфа и плюс к этому – они выходили за пределы границ госдачи», – сказал Барциц. Он отметил, что «пункт, который смущает все наше население» – возможность передачи объекта третьим лицам.
Российские коллеги заинтересованы в том, чтобы Соглашение «было в правильном виде ратифицировано», – сказал Барциц. Он отметил, что министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба «провел большую работу в этом направлении. Была нота МИДа в которой говорилось о том, что обнаружены несоответствия в координатах, касающихся морской глади и статья которая не позволяет передачу объекта третьим лицам. На что МИД РФ ответил, что к оправкам МИД Абхазии они существенных возражений не имеют и не против того, чтобы эти изменения вносили».
Справка: «Предложения абхазской стороны о внесении изменений в Соглашение между правительством РВ и правительством РА о передаче в собственность российской федерации объекта на территории Республики Абхазия возражений не вызывают», но «внесение изменений в Соглашение целесообразно после его вступления в силу». Из текста ноты МИД РФ от 24 октября
Барциц зачитал протокол совместной встречи 10 ноября, в котором говорится, что «абхазской стороне также было предложено рассмотреть возможность ратификации подписанного Соглашения в существующем виде, с одновременным принятием Постановления Народного Собрания РА в котором будет закреплена необходимость доработки Соглашения, в части корректировки координат, передаваемой территории и добавления пункта о невозможности передачи ее третьим лицам».
Барциц сообщил, что абхазская делегация заявила, что по приезду в Абхазию этот вопрос будет обсужден с юристами, чтобы рассмотреть данное предложение. «Возможно, это будет постановление, некий протокол, либо оговорка. Юристы скажут, какие необходимы документы, чтобы правильно подойти к решению этого вопроса», – сказал Алхас Барциц.
Свое мнение от совместной работы депутатов парламента Абхазии и депутатов ГД России высказал Кан Кварчия, который сформулировал цель поездки – «донести консолидированное мнение абхазского парламента до ГД. В том виде, в котором РФ предлагает нам ратифицировать Соглашение, это неприемлемо». «Более того я считаю, что предлагая ратифицировать такое Соглашение РФ, как минимум поступает не политкорректно». Кан Кварчия указал на неточности связанные с координатами госдачи, зафиксированными в Соглашении. «Это не просто неточности, это касается территории нашей страны, конкретно города Пицунда и поселка Лдзаа. Предлагать ратифицировать в таком виде документ, как минимум, некорректно», – сказал он.
Кан Кварчия отметил, что абхазская сторона также несет часть ответственности за подписание документа. «Удивительно, когда представители нашей власти могут позволить себе подписать такой документ. Но у нас есть Беслан Кубрава, после подписи которого, у Абхазия всегда проблемы: до сих пор висит на нас железнодорожный кредит. Но Беслан Кубрава не принимал это решение самостоятельно, но как бы там ни было, здравомыслящий человек не может такие вещи подписывать, зная, что такие нарушения есть», – отметил Кварчия. Он подчеркнул, что данный вопрос не является вопросом, который решается в Госдуме, но абхазские депутаты надеются на их содействие.
Леонид Лакербая подчеркнул, что данный документ Беслан Кубрава не подписывал самостоятельно и призвал не делать его стрелочником. «Ему было поручено подписать его», – сказал Лакербая. «Мы должны четко понимать, что это не первое и не последнее соглашение, которое мы будем ратифицировать и надо не дать повод, для какого-то прецедента, который потом будет служить неким примером. Поэтому важно, что скажут юристы, а решение будем принимать так, как каждый считает правильным», – сказал Лакербая.
«Наши коллеги с ГД сделали нам предложение, и мы обещали рассмотреть его с участием наших коллег. Мы так же предложили, чтобы дополнительный протокол был подписан и чтобы мы его ратифицировали одновременно с ратификацией Соглашения, чтобы у нас были гарантии. Я потом разговаривал с представителем МИД и ФСО и у них был немножечко скепсис, но они, наверное, передадут своему начальству наше мнение, и посмотрим, будет ли какой-то ответ»,- сказал Даут Хутаба.
Абаза ТВ: Будет ли иметь юридическую силу дополнение к соглашению? Если парламент не ратифицирует Соглашение, то возможно ли внести в основной текст изменения?
Кан Кварчия. Несмотря на то, что есть уже подписанный правительством документ, если у сторон есть желание, всегда можно распаковать его, внести изменения и представить на ратификацию. В этом вопросе наши позиции разошлись. В ГД предлагают принять Соглашение в том виде, в котором они подписано. А потом отдельным протоколом внести изменения и приложить их к ратифицированному Соглашению. Но, на мой взгляд, это нелогично. Если соглашение принято, то какие изменения в него можно внести протоколом, постановлением парламента? Постановление парламента – это документ для внутреннего пользования, оно не может распространяться на международные Соглашения. Это нереально, это неправильно. У нас есть время и мы должны друг друга понять – в конце концов, мы никого не гоним с этой дачи, есть договор 1995 года на основании которого, они там находятся. А в новом документе есть юридические несоответствия – не надо спешить, надо обсуждать.
Он отметил, что не мнение абхазских депутатов было воспринято депутатами Госдумы, но он не может объяснить ничем излишнюю агрессивность Константин Затулина, которого в Абхазии считают другом. Он подчеркнул, что российский депутат Неверов подчеркнул, что если Соглашение не будут ратифицировано парламентом Абхазии, то это никак не скажется на отношениях с Абхазией, «но осадок останется». «Будем заново готовить документ», – цитирует Неверова, Кан Кварчия. «Меня это устраивает. Это было бы правильно. Более детально изучим вопрос и примем взаимовыгодный документ», – сказал Кварчия. Он подчеркнул, что данное Соглашение не входит в большой рамочный договор между Россией и Абхазией, и поэтому ни на какие договоренности между Абхазией и Россией не влияет, как и на отношения между Россией и Абхазией.
Какая ошибка в координатах пояснил Леонид Лакербая. «Расширена территория госдачи по сравнению с тем, что на самом деле», – сказал Лакербая. На вопрос на сколько – мнения депутатов разошлись. А на вопрос, кем была допущена ошибка в координатах Леонид Лакербая ответил, что «дознание не проводилось». «Они ее признают, говорят, что это техническая ошибка», – уточнил Алхас Барциц. «Это существенная ошибка, так как если меняется территория, то значит, мы не о том с ними разговариваем. Они ее признают, что изначально координаты были одни, но по определенным обстоятельствам получилось другое. Они с себя ответственность не снимают и говорят, что координаты были внесены неправильно». «Эти неверные координаты затрагивают некоторую часть курорта Пицунда, и даже часть дороги из Пицунды в Лдзаа», – уточнил Даут Хутаба.
Алхас Барциц отметил, что парламент уже начал консультации с юристами, так как мнения по поводу возможности принятия дополнительного Соглашению документа у депутатов парламента разнятся.
На вопрос «Нужной газеты» обсуждали ли депутаты парламента поправки МИД Абхазии предложенные Москве, в парламенте Абхазии? Депутат Хутаба сообщил, что поправку о запрете на продажу третьим лицам предложил он. А вот на вопрос, почему в поправках не учтен вопрос собственности, который вызвал возмущение общественности, Хутаба ответил, что таких поправок он не представлял, хотя в парламенте разные мнения на этот счет.
«Нужная газета»: Будет ли парламент направлять в Конституционный суд Соглашение до его ратификации, так вопрос, связанный с законностью отчуждения территории остается?
Алхас Барциц: Думаю, что не будем.
«Нужная газета»: Вы направили запрос в Конституционный суд. Вам сказали, что запрос не соответствует форме – переделайте его и пришлите снова. Вам не интересно соответсует данное соглашение Конституции или нет?
Алахас Барциц: Мы так поняли, что Конституционный суд не хочет заниматься этим вопросом. Так я полагаю. Наши юристы говорят, что там нет проблемы. Мы в парламенте не обсуждали больше этот вопрос.
«Нужная газета»: Будете обсуждать?
Алахас Барциц: Мы его озвучим и примем решение.
Леонид Лакербая отметил, что предложение российской ГД не догма и парламент будет рассматривать его на предмет его законности. «Мы сегодня очень хотим, но если наши юристы скажут, что это невозможно, то мы будем думать, что делать дальше», – сказал Лакербая и не исключил, что надо будет готовить новый текст Соглашения «если другого решения нет».
«Нужная газета»: Леонид Иванович, вы тоже считаете, что в Конституционный суд обращаться не надо?
Леонид Лакербая: Я считаю, что мы идем верным путем.
«Нужная газета»: Вы уверены, что Соглашение не вступает в противоречие с Конституцией?
Леонид Лакербая: Я уверен в той степени, в которой я все это понимаю.
Отдельной темой пресс-конференции стал вопрос, связанный с пересечением границы. Кан Кварчия сообщил, что депутаты парламента по возвращению в Абхазию подверглись тщательному досмотру на российско-абхазской границе и выразил надежду, что МИД Абхазии выразит протест по этому поводу МИД России.
«Нужная газета»: Насколько юридически обоснованно принятие абхазским парламентом постановления в догонку межправительственному соглашению?
Даут Хутаба: Это юридически возможно, но никаких обязательств российской стороне мы вменить потом не сможем. Постановление это постановление, а ратификация у нас идет законом.
«Нужная газета»: То есть это вообще не решение проблемы?
Даут Хутаба: На мой юридический взгляд это так.
Харахпицунда: Вы затронули вопросы, связанные с координатами и третьими лицами. Но у нас, так же есть вопросы, связанные с потерей юрисдикции на собственную территорию, права жителей Лдзаа. Российская сторона по Соглашению не обязана уведомлять или согласовывать с Абхазией вопросы, связанные с пересечением морских и сухопутных границы. Планируете ли вы обсуждать эти вопросы?
Жители Лдзаа обращались о том, что нарушены их права, вокруг их домов установлены ограждения, посещать их можно только по пропускам. Напомню, что эта территория все еще находится под юрисдикцией Абхазии – насколько это законно и почему этот вопрос игнорируется.
Нас также беспокоит вопрос заповедника, так как по соглашению капстроительство это не только ремонт существующих зданий, но и строительство новых. После чего мы потеряем право на землю, которая будет находиться под этими объектами.
Даут Хутаба: Все ваши опасения абсолютно справедливы, но в Соглашении так записано. И либо мы на это согласны, либо мы на это не согласны. Каждый из нас для себя определяет рамки, которые он может себе позволить и, исходя из этого, будет голосовать.
Алхас Барциц: Все это будет согласовываться, в том числе и по заповедной зоне. Российская сторона обязуется содержать его в надлежащем состоянии.
Харахпицунда: Мы изучили этот момент и там говорится, что если будут факты нарушения, то российской стороне мы не может предъявлять претензии. По сути – это фикция. Они вырубили деревья, но предъявить мы ничего не можем.
Даут Хутаба: Все правильно говорите.
Кан Кварчия отметил, что его мнение о том, что надо вернуться к формату договора подписанного в 1995 года. «У меня есть готовый текст запроса в КС и под ним подписались более 10 депутатов. И если мы соберем 18 подписей и ставить на рассмотрение. Надеюсь, что мы до этого не дойдем – будем согласовано работать и минимизировать риски».