17 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Есть ли женщине место в абхазской политике?
14.02.2017

Есть ли женщине место в абхазской политике?

Поделиться в социальных сетях:

На площадке Sputnik Абхазия обсудили вопросы гендерного представительства и идею квотирования женщин в Парламенте. На эту тему рассуждали секретарь общественной палаты Нателла Акаба, депутаты парламента Эмма Гамисония и Ахра Бжания.

Гамисония отметила, что вопросы равноправия мужчин и женщин регулирует закон «Об обеспечении равных прав и  возможностей для мужчин и женщин в Республике Абхазия», принятый парламентом в 2008 году. Этот закон устанавливает равные права и возможности для мужчин и женщин в политической, экономической, социальной и иных сферах общественной жизни в Республике Абхазия и обеспечивает гендерное равенство путем устранения всех форм дискриминации по половой принадлежности.

Однако, по словам единственной женщины – депутата парламента 5 созыва, этим законом пользуются далеко не все. «Делаю выводы, что не все статьи этого закона срабатывают. Смело могу сказать, что этим законом не пользуются руководители различных министерств и ведомств страны», – отметила Гамисония.

Нателла Акаба в свою очередь сказала, что тема гендерного квотирования в парламенте в обществе замалчивается. «И многие предполагают, что если женщина захочет, то  может спокойно идти во власть. Закон работает очень плохо, потому что не были внесены соответствующие изменения в подзаконные акты. Что касается квотирования, я не сторонница того, чтобы просто внести квоты в парламент. Потому что мы должны продвигать не просто женщин, а женщин, которые обладают определенными качествами, которые будут в парламенте потом бороться за права женщин, семьи, детей и т.д.», – сказала она.

На выборах в депутаты парламента в 2017 году свои кандидатуры выдвинули всего восемь женщин. По мнению Ахры Бжания, причиной тому некая апатия, пессимизм или недоверие.

«Игнорирование женщин в политике является расточительством государственного потенциала Абхазии. Идея квотирования количества женщин в парламенте может принести хорошие плоды. Женщины более коммуникабельны, чем мужчины, поэтому их активное вовлечение в работу парламента сделало бы ее более открытой и доступной для общества. Женщины должны более решительно и ясно выступать за свои права, отказавшись от предрассудков и комплексов», – отметил Бжания.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75