21 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > На нет и суда нет
08.04.2015

На нет и суда нет

Поделиться в социальных сетях:

На 8 день пятеро сотрудников «Континента» прекратили голодовку и обратились президенту Хаджимба и главе администрации Гагрского района Барциц. В обращении объясняется причина приостановления акции протеста и выражается надежда, что до 5 апреля ТК «Континент» возобновит свою деятельность.

«Протестующие против того, чтобы наша гражданская акция протеста в форме голодовки могла быть использована в политических или противозаконных целях», – говорится в обращении. Участники голодовки объяснили почему освободили гендиректора предприятия Игоря Варова от обещания подписать договор субаренды.
– Ранее и неоднократно Президентом Хаджимба Р.Д., и главой Администрации Гагрского района Барциц Б.К. сотрудникам ТК «Континент» было обещано, что в случае, если наш генеральный директор Варов И.Г. согласится подписать договор субаренды со стоимостью аренды 500 000 рублей в месяц, то учредители Чанба должны будут выйти из состава учредителей нашего предприятия, подарив Обществу свои доли и больше никто из сотрудников предприятия лиц по фамилии Чанба никогда не увидит. В этом вопросе и Президент РА, и глава Гагрской Администрации просили нас убедить Варова И.Г. подписать договор субаренды на указанных Президентом и главой города условиях. Игорь Германович, как и всегда, пошел коллективу навстречу и согласился подписать договор именно на указанных условиях.
Уже в период голодовки нам стало известно, что учредители Чанба не собираются покидать предприятие, и даже больше того, они оставляют за собой право ежедневно контролировать деятельность предприятия и обременять нас своим присутствием. Таким образом, указанными лицами был обманут Президент РА, а договор субаренды получил кабальные условия для нашего предприятия.
В указанных обстоятельствах мы освобождаем нашего генерального директора Варова И Г. от обещания подписать договор субаренды, который и по смыслу, и по содержанию является фикцией. Мы — участники голодовки, действующие от имени и в интересах всего трудового коллектива даем право Варову И.Г. действовать самостоятельно и исходя из своих внутренних убеждений, мы во всём его поддерживали и поддержим, каким бы ни было его решение.

На обращение сотрудников ТК «Континет» ответил глава администрации Гагрского района Беслан Барциц, ссобщив, что намеченное на 4 апреля подписание Договора сорвано по вине гендиректора Игоря Варова.

«Администрация Гагрского района сообщает, что на протяжении всего периода времени, исходя из необходимости соблюдения и защиты прав трудового коллектива торгового центра «Континент», действуя исключительно в рамках законодательства Республики Абхазия, а также на основании ранее принятых судебных решений, она прилагала максимальные усилия для урегулирования разногласий и возобновления функционирования данного объекта, находящегося в государственной собственности. Все многочисленные предложения и замечания к проекту Договора субаренды, представленные Игорем Варовым, в полном объеме были отражены в нем. Подтверждением этому является одобрение и визирование сторонами проекта Договора 27 марта 2015 года, о чем были информированы участники акции протеста главой Администрации Гагрского района. Однако, несмотря на достигнутые договоренности и намеченную дату подписания, соучредитель СП ООО «Континент-М» в одностороннем порядке отказался от подписания документа субаренды», – говорится в сообщении администрации. Администрация района опубликовала и проект договора, который отказался подписать Варов.

Для того чтобы понять, что при подписании договора проблема бы окончательно была загнана в угол, не надо быть юристом. Но для неверующих – мнение юриста, на вскидку из соцсети. «По договору вопросов – просто куча.
Первое – Преамбула. ООО СП «Континент-М», как у любого юридического лица у ООО должен быть исполнительный орган, действующий на основании Устава. У СП до сих пор нет такого лица? Даже исполняющего обязанности? Если нет, то насколько легитимно существование такого юрлица? Хорошо, договор будет подписан на основании доверенности. А карточка банковской подписи? А кто платежки будет подписывать?
Второе. В п. 1.1. ссылка на План-схему. В России к договору аренды прилагается план БТИ. А в Абхазии План-схема какого органа уполномоченного прилагается? 3. А что за странный п. 1.2 – в отношении пользования прилегающей территорией? У арендатора прилегающая территория в аренде? В собственности? Каким документом владение (пользование) подтверждается? Лично с моей точки зрения этот договор требует юридической и финансовой доработки и в таком виде его подписывать нельзя. Уж не говоря о том, что требуется обязательное письменное согласие собственника на предоставление в субаренду рассматриваемого объекта. И это условие следует также изложить в договоре…
Почти по каждому пункту – вопросы, требующие редактирования договора. Нельзя такой договор подписывать…. Надеюсь сторонники Варова и его противники поймут меня правильно. Обращаю внимание не на правоту какой-либо стороны, а на договор субаренды, который требует доработки. Иначе не за горами дальнейшие споры и разборки длительные. Если какая-либо из сторон договора сочтет целесообразным мое участие в работе над договором – пишите. Поучаствую Безвозмездно, то есть даром».

Возможно, что «провал» договора – это как раз и есть выход из сложившейся ситуации. И осталось всего-то не ошибиться и рубануть прямо по Гордиеву узлу. И тут, главное, – не промахнуться, чтобы всем хотя бы обидно было поровну.
Это значит, что вопрос надо вернуть в правовое русло – спорный объект должен отойти администрации района, которая уже открыто и прозрачно, на внятных конкурсных условиях передаст объект в аренду. Обременением к аренде (на мой взгляд) должен стать коллектив. Обратите внимание – хорошо обученный коллектив.
Условия конкурса должны быть прописаны таким образом, чтобы ни у кого не вызывала сомнения правильность решения и самое главное – участие в конкурсе не должны принимать люди, имевшие отношение к созданию ООО «Континент». Пока проходит конкурс необходимо позаботиться о материальной поддержке коллектива предприятия. В конце-концов, люди не виноваты, в том, что чиновники игнорировали закон.
Есть и второй, на мой взгляд, более удачный вариант, который может стать экспериментальной моделью хозяйствования для страны – передача объекта в долгосрочную аренду всему коллективу.
Проблема «Континента» выходит за рамки частного конфликта учредителей – это уменьшенная калька с нашей страны. Сумеет власть решить эту «малую» проблему правильно, значит, задаст правильный вектор для дальнейшего развития страны.
А на нет – и страны нет.
Изида Чаниа

“НГ” 7.04.2015

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75