12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

08.04.2015

На нет и суда нет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На 8 день пятеро сотрудников «Континента» прекратили голодовку и обратились президенту Хаджимба и главе администрации Гагрского района Барциц. В обращении объясняется причина приостановления акции протеста и выражается надежда, что до 5 апреля ТК «Континент» возобновит свою деятельность.

«Протестующие против того, чтобы наша гражданская акция протеста в форме голодовки могла быть использована в политических или противозаконных целях», – говорится в обращении. Участники голодовки объяснили почему освободили гендиректора предприятия Игоря Варова от обещания подписать договор субаренды.
– Ранее и неоднократно Президентом Хаджимба Р.Д., и главой Администрации Гагрского района Барциц Б.К. сотрудникам ТК «Континент» было обещано, что в случае, если наш генеральный директор Варов И.Г. согласится подписать договор субаренды со стоимостью аренды 500 000 рублей в месяц, то учредители Чанба должны будут выйти из состава учредителей нашего предприятия, подарив Обществу свои доли и больше никто из сотрудников предприятия лиц по фамилии Чанба никогда не увидит. В этом вопросе и Президент РА, и глава Гагрской Администрации просили нас убедить Варова И.Г. подписать договор субаренды на указанных Президентом и главой города условиях. Игорь Германович, как и всегда, пошел коллективу навстречу и согласился подписать договор именно на указанных условиях.
Уже в период голодовки нам стало известно, что учредители Чанба не собираются покидать предприятие, и даже больше того, они оставляют за собой право ежедневно контролировать деятельность предприятия и обременять нас своим присутствием. Таким образом, указанными лицами был обманут Президент РА, а договор субаренды получил кабальные условия для нашего предприятия.
В указанных обстоятельствах мы освобождаем нашего генерального директора Варова И Г. от обещания подписать договор субаренды, который и по смыслу, и по содержанию является фикцией. Мы — участники голодовки, действующие от имени и в интересах всего трудового коллектива даем право Варову И.Г. действовать самостоятельно и исходя из своих внутренних убеждений, мы во всём его поддерживали и поддержим, каким бы ни было его решение.

На обращение сотрудников ТК «Континет» ответил глава администрации Гагрского района Беслан Барциц, ссобщив, что намеченное на 4 апреля подписание Договора сорвано по вине гендиректора Игоря Варова.

«Администрация Гагрского района сообщает, что на протяжении всего периода времени, исходя из необходимости соблюдения и защиты прав трудового коллектива торгового центра «Континент», действуя исключительно в рамках законодательства Республики Абхазия, а также на основании ранее принятых судебных решений, она прилагала максимальные усилия для урегулирования разногласий и возобновления функционирования данного объекта, находящегося в государственной собственности. Все многочисленные предложения и замечания к проекту Договора субаренды, представленные Игорем Варовым, в полном объеме были отражены в нем. Подтверждением этому является одобрение и визирование сторонами проекта Договора 27 марта 2015 года, о чем были информированы участники акции протеста главой Администрации Гагрского района. Однако, несмотря на достигнутые договоренности и намеченную дату подписания, соучредитель СП ООО «Континент-М» в одностороннем порядке отказался от подписания документа субаренды», – говорится в сообщении администрации. Администрация района опубликовала и проект договора, который отказался подписать Варов.

Для того чтобы понять, что при подписании договора проблема бы окончательно была загнана в угол, не надо быть юристом. Но для неверующих – мнение юриста, на вскидку из соцсети. «По договору вопросов – просто куча.
Первое – Преамбула. ООО СП «Континент-М», как у любого юридического лица у ООО должен быть исполнительный орган, действующий на основании Устава. У СП до сих пор нет такого лица? Даже исполняющего обязанности? Если нет, то насколько легитимно существование такого юрлица? Хорошо, договор будет подписан на основании доверенности. А карточка банковской подписи? А кто платежки будет подписывать?
Второе. В п. 1.1. ссылка на План-схему. В России к договору аренды прилагается план БТИ. А в Абхазии План-схема какого органа уполномоченного прилагается? 3. А что за странный п. 1.2 – в отношении пользования прилегающей территорией? У арендатора прилегающая территория в аренде? В собственности? Каким документом владение (пользование) подтверждается? Лично с моей точки зрения этот договор требует юридической и финансовой доработки и в таком виде его подписывать нельзя. Уж не говоря о том, что требуется обязательное письменное согласие собственника на предоставление в субаренду рассматриваемого объекта. И это условие следует также изложить в договоре…
Почти по каждому пункту – вопросы, требующие редактирования договора. Нельзя такой договор подписывать…. Надеюсь сторонники Варова и его противники поймут меня правильно. Обращаю внимание не на правоту какой-либо стороны, а на договор субаренды, который требует доработки. Иначе не за горами дальнейшие споры и разборки длительные. Если какая-либо из сторон договора сочтет целесообразным мое участие в работе над договором – пишите. Поучаствую Безвозмездно, то есть даром».

Возможно, что «провал» договора – это как раз и есть выход из сложившейся ситуации. И осталось всего-то не ошибиться и рубануть прямо по Гордиеву узлу. И тут, главное, – не промахнуться, чтобы всем хотя бы обидно было поровну.
Это значит, что вопрос надо вернуть в правовое русло – спорный объект должен отойти администрации района, которая уже открыто и прозрачно, на внятных конкурсных условиях передаст объект в аренду. Обременением к аренде (на мой взгляд) должен стать коллектив. Обратите внимание – хорошо обученный коллектив.
Условия конкурса должны быть прописаны таким образом, чтобы ни у кого не вызывала сомнения правильность решения и самое главное – участие в конкурсе не должны принимать люди, имевшие отношение к созданию ООО «Континент». Пока проходит конкурс необходимо позаботиться о материальной поддержке коллектива предприятия. В конце-концов, люди не виноваты, в том, что чиновники игнорировали закон.
Есть и второй, на мой взгляд, более удачный вариант, который может стать экспериментальной моделью хозяйствования для страны – передача объекта в долгосрочную аренду всему коллективу.
Проблема «Континента» выходит за рамки частного конфликта учредителей – это уменьшенная калька с нашей страны. Сумеет власть решить эту «малую» проблему правильно, значит, задаст правильный вектор для дальнейшего развития страны.
А на нет – и страны нет.
Изида Чаниа

“НГ” 7.04.2015

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook