07 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.05.2022

Показательная порка «Движения против голода»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На прошлой неделе в Абхазии торжественно запретили проект международной организации «Движение против голода». Это произошло во время рабочего совещания в Галском районе 13 мая. В совещании приняли участие министр иностранных дел Инал Ардзинба, глава СГБ Роберт Киут, глава Министерства юстиции Анри Барциц, глава района Константин Пилия и представители международных организаций.

Встреча проходила за закрытыми дверями. Однако вскоре после встречи появилась официальная информация. СГБ, МИД и Минюст сообщали, что в анкете проекта «Движение против голода» «Совершенствование местного самоуправления с помощью инклюзивного подхода в области развития», предоставленной в МИД для получения сертификата, разрешающего деятельность по данному проекту, была указана неполная информация. И Министерство иностранных дел расценило это «как факт сокрытия достоверных данных». От фразы потянуло уголовным кодексом, но дальше патриотических высказываний дело не пошло. «Такого рода инициативы носят исключительно политический характер и направлены на продвижение целей и задач, декларируемых правительством Грузии в ряде опубликованных официальных программах в отношении Республики Абхазия», – говорится в официальном сообщении СГБ.

Парадная патриотичность, с которой сразу три ведомства объявили о закрытии проекта, к осуществлению которого НПО еще и не приступало, – необычна для Абхазии. Ведь все проекты международных организаций проходят согласование с министерствами иностранных дел, здравоохранения, просвещения, экологии, с главами муниципальных органов власти и так далее. Если проект вызвал неодобрение, то в него вносились изменения или МИД в рабочем порядке отказывал в его лицензировании. Без всякого ажиотажа и «позорного столба».

Но с приходом нового министра иностранных дел Инала Ардзинба политика государства в отношении НПО изменилась. Некоторое время назад в Абхазии разгорелся скандал из-за проекта, который осуществляла местная неправительственная организация в 2021 году. Это был социологический опрос граждан Абхазии, в котором затрагивались вопросы внутриполитического характера, «а также изучалась возможность налаживания отношений с Грузией». Инал Ардзинба на совещании в МИД в январе этого года громко заявил, что «организация просто не имеет права этим заниматься». Однако скандал утих, как только выяснилось, что карт-бланш на осуществление этого проекта был получен от президента.

И тогда для показательной порки был избран проект международной организации «Движение против голода». И здесь сразили наповал методы, которыми пользовались власти Абхазии. Службой государственной безопасности из офиса данной организации были изъяты все компьютеры, которые так и не были возвращены собственнику. Правовые аспекты данного изъятия (говорят, что есть решение суда) и, по сути, присвоенная техника вызывают массу вопросов, но никто не готов говорить на эту тему и тем более опротестовывать действия СГБ. В компьютерах ничего компрометирующего организацию не нашли. Но 8 апреля во время встречи министра иностранных дел с представителями международных организаций Инал Ардзинба публично, в присутствии журналистов заявил о закрытии проекта, который вписывается в грузинскую стратегию вовлечения без признания, так как предусматривал совместную встречу в третьей стране представителей Грузии и Абхазии и других стран, где запланированы подобные проекты. «Дайте список людей, которые там участвуют, и этот проект мы приостанавливаем», – заявил министр Инал Ардзинба. Казалось бы, проект запрещен и на этом можно было завершить историю. Про список людей – даже комментировать не буду.

Конечно, первый вопрос, который возникает, – в чем смысл подобных запретов? Как может МИД запретить частным лицам принимать участие в разного рода тематических или профессиональных конференциях за пределами Абхазии? Поэтому можно констатировать, что этой «показательной порке» перед принятием закона об иностранных агентах, который входит в пакет документов о гармонизации законодательства России и Абхазии, необходима поддержка общественности. И она поступила: пользователи социальной сети в большинстве своем одобрили действия министра, призвали к запрету всех НПО и обвинили их в развале государства. Это ж как приятно наконец-то найти тех, кто разваливает государство.

Но я вернусь к патриотической риторике, которая и мне не чужда, чтобы напомнить Иналу Ардзинба, Роберту Киут и Анри Барциц скандалы последних двух лет, которые они обошли своим вниманием. Если бы они проявили большую бдительность, то наверняка бы заметили, что призывы Аслана Бжания налаживать контакты между Грузией и Абхазией «в экономической сфере», визит помощника президента Абхазии Бенура Квирая в Тбилиси для налаживания торгово-экономических отношений, «крестный ход» «Альянса патриотов Грузии», организованный другим помощником президента Лашей Сакания. Внесение Асланом Бжания в «Концепцию внешней политики» многоуровневого диалога, равно как и проект «Движения против голода», разве не вписывается в грузинскую стратегию вовлечения без признания? Почему же тогда патриотами «работали» только ветераны грузино-абхазской войны, а СГБ, МИД и Минюст отлынивали? Думаю, что справедливости ради, исходя из интересов государства, было бы логично начать с самого начала. А то получаются какие-то двойные стандарты, и мы теперь совсем запутались, чего хотят наши чиновники: чтобы был многоуровневый диалог с Грузией или чтобы его не было? Или весь патриотизм заканчивается на том, чтобы принять закон об иностранных агентах?

Изида Чаниа, Эхо Кавказа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook