•
  •
  •
  •

Ветеран Великой Отечественной войны Илья Ачба воевал в составе 233 стрелковой дивизии 57-ой армии 3-го Украинского фронта, принимал участие в боях по освобождению Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии и Венгрии.

Илья Захарович Ачба родился в 1922 году в селе Агубедиа Очамчырского района в княжеской семье. В 1937 году отца Ильи Ачба – Нахарбея Ачба репрессировали.

«Мы, его дети, остались на попечении матери – Ольги Константиновны Чачба. Мама была женщиной образованной, но это не помогло, когда ей понадобилась работа. Жену репрессированного на работу не брали. С большим трудом, благодаря соседке, устроилась на чайную фабрику бригадиром в сушильном цехе, где температура не спускалась ниже 40 градусов. Но это была единственная возможность заработать на хлеб детям», – вспоминает Ачба.

В 15 лет Илья Ачба вместе со своим младшим братом пошел работать на кирпичный завод, чтобы помогать маме.

«Мы нагружали кирпич в вагонетки и подвозили к печи для обжига. Долго скрывать от матери не получилось. Пришлось признаться, но убедили, что работа легкая. Она плакала от бессилия. Ей хотелось дать нам достойное образование. Так и работал, пока не окончил в 1940 году школу», – рассказывает ветеран.

Когда началась война Илья Ачба уже год служил в Красной Армии на границе в Румынии. На тот момент ему было 19 лет:

«Почти два месяца дивизия удерживала эту границу протяженностью 40 километров. Затем получили приказ отступать с боями. Так шли до самой Одессы. В поселке Татаровка был тяжело ранен в обе ноги. Лечился в нескольких эвакуационных госпиталях, последние были в Гори и Тбилиси.

Затем капитана Ачба отправили в резервную 233 стрелковую дивизию 572 полка, которую готовили для прорыва границы с Румынией. После тяжелейших боев Ясско-Кишиневской операции удалось перейти границу и с боями двинуться в Бухарест.

После освобождения Румынии, дивизия, в которой служил Ачба, освобождала Болгарию и Югославию. В начале 1944 года она подошла к границам Венгрии и заняла левый берег реки Дунай.

«Затем последовал приказ на баржах перенести катушку связи и с правого берега дать ориентировку на скопления сил противника. Тяжелая артиллерия не могла переправиться, пока отдельная часть не укрепилась на том берегу», – рассказывает Ачба.

Приказ был выполнен, но с тяжелыми потерями.

«Еще ночью враг нас заметил: обстреливали, бомбили, люди гибли, но приказ надо было выполнять. Благодаря полученной ориентировке, дивизия позже переправилась и укрепилась на правобережье. В живых из батальона осталось мало солдат. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Дунай, нас представили к наградам», – делится воспоминаниями ветеран.

Во время выполнения этого задания капитан Ачба был ранен во второй раз:

«Дунай делит город на две части Буду и Пешт. Так вот, при освобождении Пешта меня опять тяжело ранило, теперь в руку. Доставили в погреб какого-то дома, оказали первую помощь. До вечера там и пролежал. Но бои шли с переменным успехом. Реально была опасность оказаться в тылу врага. С одним легко раненым лейтенантом решили ночью уйти к своим».

Для этого надо было снова переплыть Дунай, а в марте река очень холодная. Ночью раненные начали переходить вброд реку, однако у самого берега их заметили и обстреляли. Капитан Ачба снова получил ранение.

«Еще одна пуля попала мне в лопатку, но нас уже несло течением. Какое-то время от потери крови и боли терял сознание. Унесло далеко. Но видно было суждено выжить, нас выловили свои, доставили в эвакуационный госпиталь».

На следующий день после того как Ачба прооперировали, госпиталь попал по обстрел немцев, многие пациенты и медперсонал больницы погибли. Илье Ачба чудом удалось выжить.

«Меня же спас большой, деревянный шкаф. Взрывной волной его опрокинуло на меня, а уже на него упало много кирпичей. После налета меня в бессознательном состоянии откапали.  Уцелевших отправили в тыл», – рассказал ветеран.

Эшелон с раненными 12 дней добирался до Тбилиси через Югославию и Румынию. Там врачам удалось сохранить раненую руку Ильи Ачба. Домой он вернулся инвалидом второй группы. За проявленные в боях храбрость, стойкость и мужество, за действия, которые способствовали успеху боевых операций советских войск, капитан Ачба был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», получил несколько благодарственных писем от Верховного главнокомандующего.

Младший брат Ильи Ичба –  Ваня (Кука) с войны не вернулся, пропал без вести. Последнее письмо от него мама получила в 1944 году из Польши.

После войны Илья Захарович получил высшее образование в Московском экономическом институте. Работал в Ткуарчале в угольной промышленности, был начальником Управления бытового обслуживания населения. За многолетнюю трудовую деятельность к военным наградам Ачба прибавились медаль «Шахтерская слава II степени», медаль «За трудовое отличие» и другие.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, несмотря на свой преклонный возраст, помогал с доставкой лекарств в Абхазию.

22 марта на 98-летие Илье Захаровичу вручили орден «Сила России».

Сегодня ветеран живет в Сухуме. 9 мая отметит дома в кругу родных и близких людей. Раньше он каждый год отправлялся на празднование Дня Победы в Санкт-Петербург, где живут его сын и дочь.

Материал подготовила Лилия Бадамшина

на основе автобиографического очерка И. Ачба