13 февраля в пресс-центре АГТРК заместитель главы Гагрского района Владимир Джения рассказал о работе администрации, проблемах района и подготовке к курортному сезону.
Затрагивая проблему незаконного лова рыбы в акватории Гагрского района, Джения отметил, что она существует уже несколько лет. Он добавил, что население района активно следит за происходящим.
«Приятно было, что в первую очередь молодежь откликнулась, жители Пицунды и Гагры. Они пришли в администрацию в выходной день, на встрече присутствовало руководство Гагрского района, депутаты местного собрания. Было подготовлено письмо, которое было направлено в парламент. Депутаты парламента сказали, что будут вызывать к себе экологическую службу и другие соответствующие службы, чтобы обсуждать этот вопрос. Вы знаете, что недавно было совещание у президента, где были приняты решения и даны поручения», – пояснил он.
Джения подчеркнул, что власти Гагрского района наблюдают за развитием ситуации, находятся в постоянном контакте с погранслужбой и комитетом по экологии. Он отметил, что необходимо дорабатывать законодательную базу и усилить контроль над ловом рыбы, чтобы решить этот вопрос.
Что касается проблемы мусоросвалки, Джения сообщил, что сегодня она находится в селе Алахадзы, где проживает немало людей, кроме того, село развивается как курортное место. На свалку мусор везут из Гагрского, Гудаутского района и Нового Афона. Свалка не раз возгоралась. В связи с этим, на первое время было принято решение засыпать мусор на свалке землей, а в вырытый котлован засыпать новопоступивший мусор.
Он также добавил, что в районе вообще остро стоит вопрос мусора. Джения подчеркнул, что в межсезонье мусора не так много, и администрация справляется с поддержанием чистоты в районе, что намного сложнее в курортный сезон.
«Сегодня в шаговой доступности находятся контейнеры для мусора и урны. Но в летний период у нас были большие проблемы, очень много жителей звонили, сообщали нам, что, например, у гостиницы Абхазия такая-то урна переполнена. Мы отправляем людей, освобождаем, убираем мусор», – сказал замглавы района.
Джения рассказал, что сегодня на территории Гагрского района функционирует завод по переработке пластиковых, металлических, бумажных и стеклянных отходов.
«Есть образцы строительных материалов, которые он произвел – плитку, бордюр, ящики из пластика. Но, к сожалению, металл, бумага, стекло, есть проблемы с их вывозом через границу, и завод не может в полной мере функционировать. Здесь все перерабатывать не получается. Что касается пластика, на сегодняшний день оборудование есть, и мы выезжали, смотрели, приценивались, можно ли использовать в городских условиях под ту же тротуарную плитку, но массового производства пока нет. Основной расчет у них был на вывоз бумаги, стекла и метала за пределы республики», – отметил он.
В 2018 году бюджет Гагрского района за счет туристического сезона пополнился на 42 млн рублей и составил 391,921 млн рублей при плане 431,979 млн.
«Плановый показатель до конца не выполнен, но уже есть динамика. Цифра могла быть и больше, но позапрошлый сезон был неудачным и, чтобы привлечь отдыхающих, многие объекты снизили цены, само собой, это сыграло на показателях», – сказал он.
Замглавы пояснил, что из этой суммы 228, 920 млн рублей уходит на оплату бюджетникам, еще 78,344 млн идет на оплату работ и услуг, на замену и ремонт объектов порядка 44 млн рублей, и на дотации детским садам и школам около 20 млн. рублей.
«Все обязательства перед бюджетниками мы выполнили. В конце года у нас было опасение, что мы не сможем выдать зарплату, мы даже взяли кредит порядка 5 млн, чтобы погасить те задолженности, которые имеем перед бюджетниками. У нас это получилось, единственное что, у нас остался вопрос с коммунальщиками, но мы его решаем», – сказал Джения.
Что касается подготовки к курортному сезону, Джения отметил, что администрация уложила плитку в городе, планируется продолжить реставрацию набережной. Он добавил, что некоторые жители вызвались укладывать свои улицы сами, администрация предоставила технику и тротуарную плитку.
В парке принца Альденбургского продолжаются работы по инвестиционной программе.
«Первый этап – это дренажная система, очистка фонтанов, сама колоннада была в опасности, в том смысле, что фундамент осел, он укреплен. Второй этап – это восстановление освещения, ландшафтный дизайн. Все эти работы в наступившем году должны быть продолжены», – сказал он.
Самым крупным бюджетообразующим объектом в Гагрском районе является курорт Пицунда. Он начинает работать с мая и работает до октября.
«Помимо поступлений в бюджет, персонал, который там работает, полгода занят на этих объектах, получает зарплату. Сейчас еще появляются новые объекты – «Амра Интернешнл», гостиница «Абхазия», там сейчас ведутся восстановительные работы», – рассказал замглавы.
Гостиница «Абхазия» сейчас находится в частной собственности, и как сообщают владельцы, к лету объект частично будет запущен, поделился Джения.
Что касается контроля за архитектурным обликом города, замглавы района отметил, что это одна из основным проблем, с которой старается бороться администрация. Часто, получая разрешение на строительство объекта, владелец отклоняется от изначального плана и вместо трехэтажного здания, может построить пятиэтажное, сказал Джения.
Информацию о подобных нарушениях власти города передают в правоохранительные органы, единственным штрафом за такое нарушение, сообщил Джения, является снос здания.
Затронув тему ТЦ «Континент», Джения пояснил, что им так и не удалось договориться с собственниками объекта.
Джения сообщил, что в Гагрском районе контролируют ситуацию с заболеваемостью гриппом H1N1. По его словам, в Гагре не выявлено фактов заболевания этим гриппом.
Замглавы рассказал об экологическом положении в районе, в частности о борьбе с пальмовым долгоносиком: «Благодаря работникам парка и зеленого хозяйства, они первые подняли шум, своими силами и с привлечением нескольких служб, потому что нужна была техника, началась эта работа. Но не все пальмы удалось сохранить».
К работе были привлечены экологи, директора гостиниц по всему району. Первое время необходимые препараты покупали на собственные средства, затем стали получать их от министерства сельского хозяйства, сообщил Джения. На данным момент 4 пальмы пришлось срубить, еще 19 подлежат утилизации. Всего на территории района произрастают 1 524 пальмы, все были обработаны специальными препаратами.
«В марте, а может и раньше, эту работу продолжим. Мы хотим их сохранить, потому что это визитная карточка, люди едут сюда за нашей экологией и красотой природы», – заключил он.
Ольга Джонуа