НПО – самая табуированная тема в Абхазии. О чем говорят и что делают представители нашего неправительственного сектора на различного рода тренингах и семинарах, всегда остается тайной, покрытой мраком, и предметом постоянного любопытства в обществе: чему учат наших соотечественников на различного рода тренингах и семинарах, о чем говорят, к каким «революциям» готовят? Но участники встреч, видимо, уверены в том, что прогрессивные идеи еще рано нести в массы, и обычно сохраняют интригу, позволяя предполагать все что угодно, вплоть до заговора сионских мудрецов.
Я люблю ездить на общекавказские мероприятия, организованные неправительственными организациями. И не просто из любви к путешествиям, но и потому, что информацию, которую я получаю на подобного рода встречах, не получишь нигде. Правда, скрывать их содержание я не собираюсь.
Пару дней назад в Стамбуле прошла встреча журналистов Кавказа, в которой помимо абхазских работников СМИ принимали участие коллеги из Азербайджана, Армении, Грузии, Нагорного Карабаха. Обсуждали стойкие стереотипы, сложившиеся в обществах, которые привели к войнам и конфликтам на Кавказе. Разные версии исторических событий в Азербайджане и Армении, которые предшествовали войне, начинаются чуть ли не с рождения Христа. Абхазы и осетины скромнее – истоки конфликтов ведут с XIX века. Грузины начинают эту же историю спустя век – с развала СССР. Но, к чести грузинских журналистов, никто из них не отрицал все этапы, предшествующие началу войны, как их описывали абхазские и осетинские коллеги.
Потом перешли от истории к сегодняшнему дню: потребности, опасения, страхи, бытующие в обществах. Мир, экология, занятность. Из общекавказских стандартов выбились грузинские журналисты, которые считают, что самой большой потребностью в их обществе является сексуальное раскрепощение и вхождение в Евросоюз. К этому стремится большая часть молодежи, но не готово общество, скованное религиозными и национальными предрассудками и опасениями утраты национальной идентичности.
Среди страхов, бытующих в грузинском обществе, – угроза войны с Россией и падение курса лари. «У России есть возможность уничтожить Грузию за одну ночь», – уверены в Грузии. Как пример, подтверждающий эти опасения, грузины приводят события 2008 года.
Восстановление территориальной целостности – «возвращение Осетии и Абхазии» – журналисты назвали мечтой. Они не просто не считают эту тему актуальной, но даже уверены, что Грузии давно пора забыть и об Осетии, и об Абхазии, и что эта мечта, навязываемая политиками и отдельными группами, тянет страну прочь от прогресса и стоит на пути вхождения в цивилизованное европейское пространство. Однако грузинская молодежь уверена, что вслед за вхождением Грузии в Евросоюз потянется в него и Абхазия, которой близки и понятны европейские ценности.
За два десятилетия отношение грузинской общественности к Абхазии и Южной Осетии претерпело кардинальные изменения. Грузинские политические элиты, по которым мы, абхазы, судим о настроениях в грузинском обществе, находятся в очевидном противоречии со взглядами молодого поколения, не знавшего войны. Мы об этом ничего не знаем, а зачастую и знать не хотим. Два виртуальных мира по две стороны реки Ингур, придуманные нами самими, не имеют никакого отношения к реальности.
И под занавес встречи – мечта-утопия о едином общекавказском союзе. Чем быть на периферии кем-то созданного пространства, лучше находиться в центре своего. Конечно же, утопия. Но за последние полвека на наших глазах реализовалось столько утопий, и они, по Бердяеву, «оказались более осуществимыми, чем мы думали раньше, – жизнь движется к утопиям».
Изида Чаниа “Эхо Кавказа”