21 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.03.2021

Непрофессионализм властей привел страну к кризису, считает председатель “Аруаа”

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Сухуме 11 марта прошел внеочередной съезд «Аруаа», на котором решили ряд организационных вопросов, а также обсудили общественно-политическую ситуацию в стране. В работе съезда приняли участие около 700 делегатов.

С основным докладом выступил председатель «Аруаа» Темур Гулия. В своем выступлении он затронул вопросы внешней политики, отношения с Грузией, вопросы гражданства жителей Восточной Абхазии, энергетический кризис, связанный с майнингом криптовалют, а также дело об отравлении Аслана Бжания, которое до сих пор остается не раскрытым.

«Я не сомневаюсь, что президент Аслан Бжания сегодня, возможно, больше всех заинтересован, чтобы людям поднять зарплату и пенсии, чтобы был у всех свет и тепло. Но почему сегодня ситуация стала хуже?», – отметил Гулия.

Он считает, что это происходит тогда, когда у власти много людей, которые свои личные интересы, свое благосостояние ставят выше общественных интересов.

«Справедливости ради надо сказать, что такие люди были всегда при всех президентах. Определиться с ними поможет 20 статья Конвенции ООН о незаконном обогащении», – подчеркнул он.

Большое внимание в докладе было уделено взаимоотношениям с Грузией.

«Неужели трудно понять, что вопрос гражданства Абхазии является для нас главнейшим вопросом существования нашего государства? Неужели так трудно понять, что открытие наших таможенных границ для товаров из Грузии приведет к торговой экспансии и станет началом конца нашего государства, когда политический вопрос в отношениях с Грузией еще не решен?», – сказал Гулия.

При этом вопрос гражданства в Восточных районах, где 98% жителей являются гражданами Грузии, уже решен, подчеркнул лидер «Аруаа».

«Граждане Грузии, живущие в Абхазии с грузинскими паспортами без визы, могут ездить по всему миру, а мы с абхазским только в дружескую Россию. Почти весь мир отказывает нам в праве свободного передвижения.

И чьи права ущемлены? Разве мы с видом на жительство запретили переходить гальцам в Грузию? Так чьи права должен защищать омбудсмен при президенте? Права граждан Грузии или граждан Абхазии, которым отказано в праве свободного передвижения?», – отмечается в выступлении.

Гулия также подчеркнул, что для «Аруаа» вопросы гражданства и возможного открытия границы для товаров из Грузии являются красной чертой, после которой любая власть в Абхазии, которая это разрешила, становится вне закона.

«Потому что это приведет к ревизии итогов войны, торговой экспансии и распространению политического влияния Грузии на процессы в Абхазии, и тысячи жизней погибших будут напрасны», – отметил он.

Непрофессионализм в борьбе с пандемией, по его мнению, послужил резкому увеличению больных после открытия границы в августе 2020 года, что привело к 200 погибшим от коронавируса на сегодняшний день.

«Когда врачи возмутились, что отдыхающие проходят в Абхазию, даже не измерив температуру, премьер-министр обвинил их в паникерстве и потребовал их отставки», – заметил он.

По мнению Гулия, непрофессионализм властей также стал и причиной энергетического кризиса. Именно после слов премьер-министра о бизнесе криптовалют, на котором государство заработало бы 500 млн, люди вложили в майнинг свои инвестиции, но энергетика рухнула и майнинг оказался под запретом. «Мы знаем, что близкие к власти под прикрытием чиновников и сегодня работают. Все приказы президента оказываются мнимой борьбой, которая не принесла серьезного результата», – утверждает председатель Гулиа.

Он обвинил власть в жесткой критике президента в то время, когда она находилась в оппозиции, в штурме МВД, призывах к общенациональному неповиновению.

««Аруаа» еще летом взяла на себя обязательства и наложила мораторий на любые митинги и демонстрации. Мы свое обещание выполнили, но, к сожалению, нас не хотят слышать», – сказал Гулия и обратил внимание на игнорирование мнения оппозиции на АГТРК. По этой же причине «Аруаа» отказалась присутствовать в недавно созданном Общественном совете при президенте. По словам Гулиа, мнение ветеранов не учли и на слушаньях Концепции внешней политики, которая была принята президентом без согласования с парламентом и правительством. «Народ опять обманули. Так появилось в концепции слово «многоуровневые» переговоры с Грузией. К сожалению, власть завралась, и эта болезнь прогрессирует», – говорит Гулия.

Говоря об отравлении президента, Темур Гулия отметил, что «раз президент не хочет расследования по своему отравлению, значит никакого отравления не было» и потребовал выяснить правду, так как «завтра могут отравить и других политиков».

Продолжая тему энергетики, Гулия предупредил власть о том, что в случае передачи в аренду Перепадных ГЭС, расположенных в Галском районе, Абхазии должно достаться на менее 40% вырабатываемой энергии. «Любой другой договор мы будем считать предательством интересов народа. Аэропорт, железная дорога, недра, энергетика, все это должно оставаться под контролем государства, как и земля», – почеркнул лидер «Аруаа».

Затронул Гулия и церковный вопрос, связанный с привозом иконы из Грузии в Илорский храм. По его словам, по заказу «Аруа» написана икона Богородицы, которая будет передана в дар Илорскому храму от имени всех воинов Абхазии. «У нас светское государство и все конфессии равны, и братьям мусульманам пора разрешить строительство мечети. Сколько мусульман погибло, освобождая Абхазию! Мы в «Аруаа» приняли решение объединиться в Координационный совет добровольческих организаций Северного Кавказа», – сообщил Гулия.

Завершая выступление, председатель общественной организации отметил, что череда ошибок власти привела не только к энергетическому кризису, но и политическому. «Нам надо прервать череду переворотов. Для этого мы предлагаем Аслану Бжания добровольно уйти в отставку, парламенту назначить досрочные выборы. И пусть к власти придет человек, который не будет на себе нести ответственность по насильственному смещению власти», – подытожил Темур Гулия.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook