Происходящее в парламенте – это яркий показатель кризиса идей и отсутствия каких-либо планов у исполнительной власти. Несмотря на то, что исполнительная и законодательная власти по Конституции являются самостоятельными ветвями, на практике основная часть принимаемых законов подготавливается и принимается при их тесном взаимодействии. Это мировая практика.
На деле это выглядит так. В соответствии с пунктом 20 статьи 53 Конституции Республики Абхазия, президент обращается к парламенту с ежегодным посланием о положении дел в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.
Далее, совместно с руководством парламента и профильными комитетами утверждается план законотворческой деятельности, где находят отражение все законодательные инициативы исполнительной власти, запланированные в рамках предстоящих реформ, с указанием ответственных министерств и комитетов. Затем ведётся планомерная работа с привлечением специалистов в правительстве, администрации президента и в профильных парламентских комитетах.
Споры, разность мнений и дискуссии были, есть и будут всегда. Но то, что происходит сейчас – это, как минимум, контрпродуктивно. Мы теряем самое ценное – время.
Власть не в состоянии предъявить обществу и парламенту своё видение по ключевым вопросам, определить и продвигать генеральную линию. Вот и получается, что простейший вопрос о декларировании доходов завис в пространстве и во времени, как памятник терпения.
И нет здесь никаких тайных замыслов и закулисных интриг. Это просто банальное отсутствие понимания и желания работать.
Адгур Ардзинба, “Respyblika”