17 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.03.2024

Неделя: пожар в Бедиа, дорога в аэропорт и убийство близ набережной

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИЗИДА ЧАНИА

Неделя выдалась спокойная. То ли потому, что главные раздражители общественности – президент и министр иностранных дел – выбыли из страны (один в рабочую поездку, другой в заслуженный отпуск), то ли бытовые неурядицы совсем утомили людей. График отключения света увеличился до 4 часов, вместе со светом и просто так, исчезала вода, из-за отключения светофоров образовывались жуткие пробки, горели электрощиты и бытовая техника.

В таких условиях никого не удивило, что «экспериментальные» провода, провисшие после ремонта высоковольтной линии «Ачгуара» упали и в селе Бедиа сгорел жилой дом. Но осталась хорошая новость – все живы, а построить новый дом пообещал министр по энергетике Джансух Нанба, который посетил погорельцев. Прошла почти неделя – люди ждут, но никаких реальных действий, говорящих о том, что им окажут помощь все еще не предпринято. На фоне пожара в повестку дня вернулась тема о хищениях при ремонте ВЛ «Ачгуара», и о бездействии генпрокуратуры, которая два года мурыжит это дело. Общаться с журналистами генпрокурор Агрба отказывается – его не устроил ни формат интервью, ни даже формат пресс-конференции или хотя бы брифинга. И черт с ним с законом, который обязывает – кто ж призовет  прокурора к ответственности? Вот и судебное разбирательство по иску оппозиционного движения на бездействие прокуратуры описало годовой круг и вернулось в суд первой инстанции. На этой неделе прошло первое (во втором круге) заседание сухумского городского суда и судья Чанба наконец-то удовлетворила ходатайство истца, представить материалы дела для ознакомления. Это такая прелюдия – впереди еще много инстанций.

Вернулась на круги своя и история с добычей нефти кампанией «Апсны-Ойл». Напомню, что депутаты прошлого созыва хотели, но не наложили мораторий на добычу нефти и вот в сети появилось распоряжение, подписанное премьер-министром в канун нового года 29 декабря. Премьер продлевает сроки работы Апсны-Ойл до 2028 года, когда они должны выйти на добычу нефти. Это тоже тайна полишинеля – общественность не сомневается, что к данной нефтекомпании имеют прямое отношение премьер-министр Анкваб и министр экономики Озган, но официального подтверждения не существует. Однако и выдача лицензии в период, когда Анкваб был президентом и нынешнее продление сроков, теперь уже премьер-министром Анкваб свидетельствует об использовании служебного положения для продвижения интересов нефтекомпании, которая является собственницей терминала и серии бензозаправок «Подорожник» появившихся вместе с возвращением в правительство дуэта Анкваб-Озган.

Тем временем президент Бжания в своей рабочей командировке в Москве встретился с заместителем российского Собеза Нургалиевым и главой администрации Путина Антоном Вайно. Цель визита, как всегда, была размыта общими фразами, а из официальных сообщений ничего не наскребешь – встретились за чем-то, о чем, видимо, говорить нельзя. Или безрезультативно, как и в прошлом месяце, когда президент отбыл в Москву договариваться о перетоках электричества и решить вопрос отмены монополии Роснефти на поставки нефтепродуктов в Абхазию. Вернувшись не произнес и слова, но упорно занимался организационными вопросами по нургалиевскому проекту – сухумскому аэропорту. Впрочем, и после отбытия Бжания тема аэропорта была главной в повестке дня его администрации. Вице-президент Гумба провел еще одно совещание и по поручению президента проинспектировал ремонтные работы на автомобильной дороге, ведущей к аэропорту. Впрочем, это ни о чем не говорит – ремонтные работы на ВЛ «Ачгуара» инспектировали и президент, и министр экономики, и главы районов, и многие другие чиновники – высочайшее инспектирование не останавливает падение столбов и проводов и, конечно, хищения. Но, для сторонних наблюдателей выглядит весомо.

Министр иностранных дел Инал Ардзинба после скандальной истории с нотой российского МИД, которую он скрывал не только от общественности, но и от депутатов парламента, предпочел тихонечко выскользнуть – он ушел в отпуск и отбыл в Москву, где у него квартира, машина, свет, вода и нормальная жизнь. Пока страсти улягутся и гнев депутатов рассосется сам по себе.

Что касается ответа на ноту российского МИД – ни в администрации президента, ни в МИД Абхазии об этом ничего не знают. Никакой рабочей группы не сформировано и когда будет ответ не известно. Может быть договорятся по-свойски.

Особые успехи в путешествиях продолжает демонстрировать и глава министерства по туризму. Теймураз Хишба всю неделю провел на международной выставке по туризму, где встретился со своими коллегами из ближнего и дальнего зарубежья – России, Южной Осетии и Венесуэлы, подписал соглашение с российской турфирмой «Агентика тревел», рекламировал абхазское вино.

Министр по социальному обеспечению на встрече с премьером Анкваб заявил о готовности повысить в этом году пенсии на 1000 рублей. Неудобно говорить, но после повышения, которое непонятно, когда произойдет, потому как три месяца этого года уже прошли, абхазские пенсионеры будут получать 4 тысячи рублей. И тут интересен опрос, который провели два абхазских Телеграм-канала. Они спросили людей о минимальном месячном доходе необходимом для жизни в стране – более 60 % респондентов остановились на сумме 50 тысяч рублей и более, и только 8% считает, что зарплата в размере 25 000 рублей может удовлетворить их потребности.  Похоже, что наши министры не совсем понимают существующий порядок цен на товары первой необходимости, услуги и медикаменты, если пытаются преподнести как грандиозную удачу, намерения повысить зарплату на 300 рублей и пенсию до 4 тысяч к президентским выборам. Кстати повышение бюджетных показателей первых месяцев года, на мой взгляд, это результат повышения цен, а не успехи государства, потому как никаких новых производств в стране не появилось, более того, усилиями власти сворачиваются некоторые национальные проекты.

Некоторую живость в политическую жизнь недели привнес парламент. Нынешний состав, на третьем году своего существования, вспомнил, что регламент позволяет ему такую форму общения с членами правительства как «правительственный час» и пригласил на свою площадку министра просвещения. Инал Габлия показал депутатам ряд цветных учебников и тетрадей, изданных министерством и рассказал о том, каким должно быть современное образование. Депутаты обсудили проект закона об образовании, который никто не видел, потому как он не поступал в парламент и концепцию развития системы образования, которой вообще не существует. В сухом остатке – утопические идеи министра, полное непонимание реальной ситуации в образовании и надежды на российских коллег, которые помогут. Осталось непонятно в чем Габлия ждет помощи – в создании национальной концепции или в финансировании проектов своей мечты?

На комитетских заседаниях парламент вернулся к законам, оставленным в наследство прошлым созывом – о валютном регулировании и контроле, об упрощенной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса. Депутаты попытались даже обсудить проект закона об отчислениях в республиканский бюджет от деятельности Рицинского реликтового парка и Новафонской пещеры, но решили, что вопрос очень сложный и отложили его до лучших времен.

Из криминальных новостей. В центре Сухума 20 марта совершенно убийство в одном квартале от набережной. Кадры, попавшие в социальную сеть, поражают своей жестокостью – девять выстрелов из огнестрельного оружия и убийца не спеша подходит к своей машине и уезжает. Имя «предполагаемого» убийцы названо, но о его задержании не сообщается.

Таможенный комитет на этой неделе считал пачки сигарет и аппараты по добыче криптовалюты изъятые на государственной границе, гаишники останавливали подвыпивших водителей, а уголовный розыск задерживал «закладчиков». Такой была неделя.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook