22 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Сергей Шамба: Если закон о продаже недвижимости будет принят, то конечно, в нем должны быть проработаны механизмы защиты
08.10.2015

Сергей Шамба: Если закон о продаже недвижимости будет принят, то конечно, в нем должны быть проработаны механизмы защиты

Поделиться в социальных сетях:

– Вы наверно слышали о заявлении научной и творческой интеллигенции Абхазии, в котором говорится о том, что продажа недвижимости иностранным гражданам не может способствовать развитию национальной экономики и улучшению социальной жизни граждан. Ваша позиция по этому поводу?
– Может быть, вопрос недвижимости не решит всех проблем в плане развития нашего государства, но, если мы отказались от социалистической системы развития и перешли к капиталистической форме, то мы должны понимать, что есть определенные закономерности, и их нельзя игнорировать. Существует такая позиция: отказываться от любых возможностей, которые дают какой-то толчок развитию страны. Говорят, что нефть нам не нужна, в то время когда многие страны мечтают, чтобы у них была нефть. Говорят, что свободные экономические зоны нам не нужны, когда во многих странах они стали толчком для развития, в таких странах, как Китай, к примеру. Недвижимость это тоже движение капитала, это тоже дает возможность людям получить какие-то средства, чтобы вложить их в бизнес. Это один из важных элементов в экономике государства. Мы хотим жить хорошо, но отказываемся от всего, что может дать какую-то возможность для улучшения жизни. И потом, есть опасение, что, если здесь россияне купят квартиры, то Абхазию заполонят посторонние люди. Но это не так, просто нужно регулировать вопрос гражданства. Сама по себе купля недвижимости не дает права на получение гражданства, и опасаться того, что здесь могут произойти какие-то политические изменения, не стоит.
– Некоторые предлагают узаконить продажу недвижимости в определенных регионах Абхазии. Выдвигаются разные идеи.
– Здесь уже давно существует теневой рынок, квартиры продают, и даже земли продают иностранным гражданам, что по конституции запрещено. Что касается продажи земли, то я сам категорически против этого. Да, мы сами породили теневой рынок и сталкиваемся по этой причине с криминальными явлениями. Людей обманывают. Но, с другой стороны, тот, кто хочет приобрести недвижимость в Абхазии, всегда найдет способ, как это сделать. Я не считаю, что продажу недвижимости надо запрещать, я считаю, что это надо поощрять.
– Как вы считаете, нужно ли ставить какие-то условия перед потенциальным иностранным покупателем?
– Если закон о продаже недвижимости будет принят, то конечно в нем должны быть проработаны механизмы защиты. Это всё нужно обсуждать непосредственно в процессе работы над законом. В последнее время я часто замечаю, что только речь пойдет о каком-то соглашении или законе, еще до начала работы над ним, начинается противодействие. Поэтому начнем работать, и коллективным разумом доведем его до такого состояния, чтобы это не угрожало нашему суверенитету.
– Противники идеи открытия рынка недвижимости считают, что у России нет желания осваивать новые территории и скупать в Абхазии недвижимость, зато такая потребность есть у полуторамиллионной грузинской диаспоры, которая живет в России. Не подпишем ли мы сами себе приговор, разрешив продажу?
– Вы знаете, каждый закон таит в себе какие-то опасности. Поэтому нужно сделать так, чтобы минимизировать всякие угрозы, это вполне реально сделать. То, о чем вы говорите, об особом интересе, это возможно есть у грузин, но всё можно контролировать. Я могу вас уверить, что, если этот вопрос будет обсуждаться в парламенте, то он будет тщательнейшим образом рассмотрен, и механизмы защиты будут предусмотрены.
– В нашей стране, закон работает очень условно. Поэтому, есть сомнения относительно того, что какие-то нормативные акты в нашей ситуации каким-то образом могут регулировать положение дел. Это касается и запрета на продажу недвижимости. Но в обществе есть уверенность в том, что меры административного регулирования могут работать.
– Да, у нас есть проблема, что очень многие наши законы не работают, но это опять же недоработки исполнительной власти и парламента, которые должны следить за исполнением закона. Но, если мы будем говорить о том, что законы не работают, то тогда вообще не о чем говорить. Но и сегодня процесс продажи недвижимости не контролируем, поэтому лучше его взять под какой-то контроль. Пока правда идут только разговоры о таком законе, никто конкретно ничего не предлагал. Когда вы сослались на заявление наших ученых, то я, честно говоря, был удивлен, потому что нельзя выступать против всего и не желать, чтобы мы нормально развивались.
– Вряд ли пока кто-то может точно сказать, какие экономические дивиденды принесет либерализация рынка недвижимости. Но, в случае, если запрет сохранится, какими иными альтернативными путями можно будет вывести рынок недвижимости из тени?
– Это не самоцель – продавать жилье, но это внесло бы какой-то элемент в процесс экономического развития страны. Но, если закон не будет принят, то процесс продажи иными способами всё равно будет происходить. Наша большая проблема не в том, что не хватает жилья, хотя существуют очереди в администрациях городов. Наша проблема в том, что мы не можем взять под контроль потенциал нашей недвижимости. И очень многие люди, которые захватили квартиры, никак не могут их оформить. А у тех, у кого законно оформлены, я не считаю, что у них надо отбирать, это ни к чему хорошему не приведет. В любом случае, придать законный характер этому процессу выгодно для общества и государства.
– Готовя материалы по этой теме, мы пообщались с российскими экспертами, в том числе, близкими к дипломатическим кругам. Нас интересовал вопрос, почему для российской стороны снятие ограничений на продажу недвижимости россиянам, представляет такой интерес. Мы узнали о том, что, как в посольство, так и в различные российские структуры обращаются сотни граждан РФ, ставших в Абхазии жертвами мошеннических схем при продаже жилья. Теневой рынок криминализован и приводит к репутационным издержкам. Не хотелось бы, чтобы в России Абхазию представляли как криминальную клоаку.
– Мы хотим, чтобы граждане России приезжали к нам, отдыхали, оставляли свои деньги здесь. Разве нам это не выгодно? Пусть будет больше россиян, которые будут приезжать сюда и отдыхать, я например, только за это. Они же не приедут сюда голосовать и выбирать президента за нас или выбирать путь развития, они будут приезжать сюда только отдыхать. Кто выступает против продажи и всего остального, пусть тогда откажутся от российских пенсий, от российской помощи, давайте еще скажем, чтобы русские военные отсюда ушли, а сыновья этих людей пойдут нашу границу охранять. Они ведь этого не делают, правильно? Пусть тогда эти люди переезжают в деревню, кушают мамалыгу, а не получают российскую зарплату. Мы нуждаемся сегодня в этой поддержке, понимаете. И поэтому, давайте поблагодарим Российскую Федерацию за ту поддержку, которую они нам оказывают.

http://www.sukhum-moscow.ru/index.php/povestka-dnya/item/2216-sergej-shamba-nedvizhimost

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75