28 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.03.2018

Не стесняйтесь своих имен

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИЗИДА ЧАНИА

Я активный пользователь социальной сети Facebook. Так уж сложилось, что эта сеть стала самой популярной в Абхазии. В ней, в отличие от, к примеру, «Одноклассников», обсуждались серьезные проблемы, высказывались дельные предложения. В общем, для меня, как журналиста, Facebook стал кладезем мнений и информации. Не отходя от компьютера, я могла отследить всю палитру мнений в обществе, понять, какие идеи пользуются популярностью и какие проблемы существуют в обществе. Вот в Гагре отключили свет, на окраине столицы нет воды, а в Новом Афоне взорвался склад с боеприпасами, и в ту же минуту пользователь Facebook сообщил об этом. Что ж еще надо журналисту?

Случалось, что проблемы конкретных людей становились предметом обсуждения в сети и решались чуть ли не мгновенно – касалось ли это выдачи паспортов, социальных пособий или каких-то других проблем. То есть Facebook был и остается великолепным инструментом для работы журналистов, и не ценить его невозможно.

Однако несколько лет назад картина изменилась. Произошло это после смены власти в Абхазии. С этого момента абхазский сегмент сети превратился в серпентарий анонимов, которые специализировались на конструировании историй, компрометирующих людей, обладающих авторитетом в обществе. И если поначалу это были анонимы-одиночки, то, спустя некоторое время, они стали кучковаться. Так возникла группа «Абхазавто», «Центр», затем «Патриоты Абхазии». Численность групп доходила до 20 тысяч пользователей, в них несуществующие люди ежедневно обсуждали сомнительного качества новости, чаще личного характера. Бесконечный поток оскорблений, клеветы, угроз, крайне непристойная риторика, призывы к расправе над людьми значимыми – это то, что ощутило на себе немалое количество граждан страны, виновных лишь в существовании мнения, отличного от мнения анонимов.

В этих весьма «интернациональных» группах прослеживался и совершенно конкретный политический интерес: призывы к свержению власти с одной стороны и пиар-кампании для определенных политиков – с другой.

Большая часть пользователей соцсетей просто блокировала анонимов, отправляла в черный список. За три с половиной года мною были заблокированы тысячи анонимов, которые бесконечно меняли ники и, даже заблокированные, выползали из всех щелей, присылали свои письма-угрозы всеми доступными и недоступными способами. Наверное, психологу было бы интересно наблюдать за тем, как происходит разложение личности, как разрушаются ценности в сознании людей, которые спрятались за масками анонимов. Достаточно быстро стиралась грань между виртуальным миром и реальностью, и фразы, произнесенные в соцсети, стали обыденной риторикой.

Пару недель назад, когда, казалось, ситуация достигла кульминации, анонимы вдруг массово стали исчезать из сети. Причиной такого исчезновения, как следовало из флешмобов, устроенных в сети группой поддержки анонимов, стало их раскрытие спецслужбами Абхазии.

После беседы в СГБ анонимы поспешно удалились из соцсети. Из конфиденциальной информации стало известно, что все они признались, что работали по найму, раскрыли свои фейсбучные «лица».

Им инкриминируются статьи УПК, связанные с клеветой, разжиганием межнациональной розни, призывами к свержению власти, вмешательством в частную жизнь и так далее.

«Мне их жалко, – признается сотрудник правоохранительных органов в частной беседе. – Их использовали в политических целях, иногда и втемную. Сильный человек никогда не позволит использовать себя таким образом. Сейчас эти анонимы понимают, сколько людей в стране только и ждет, когда мы назовем их имена, и это вызывает жалость. Есть четкое ощущение, что они осознают, что сделали глупость».

Он же объяснил, что имена анонимных деятелей не оглашаются из соображений их же безопасности. «Мы не заинтересованы в том, чтобы был самосуд. Вопрос их виновности должен решаться в законном порядке – это прерогатива прокуратуры и судебных органов. Нами были собраны все необходимые сведения, которые будут переданы в прокуратуру, и там уже будут решать вопрос о возбуждении уголовных дел».

Между тем после массового исхода анонимов Facebook постепенно начинает приобретать человеческое лицо. Не знаю, как кому, а мне интереснее полемизировать с людьми, которые не прячутся за фотографию покойной принцессы Ди, доктора Хауса и других вымышленных героев популярных фильмов. В общем, абхазский Facebook снова становится интересным, и образовавшееся пространство заполняют люди, которые готовы продвигать идеи, интересные стране и обществу. И, что важно, – не стесняясь своих имен.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook