Я активный пользователь социальной сети Facebook. Так уж сложилось, что эта сеть стала самой популярной в Абхазии. В ней, в отличие от, к примеру, «Одноклассников», обсуждались серьезные проблемы, высказывались дельные предложения. В общем, для меня, как журналиста, Facebook стал кладезем мнений и информации. Не отходя от компьютера, я могла отследить всю палитру мнений в обществе, понять, какие идеи пользуются популярностью и какие проблемы существуют в обществе. Вот в Гагре отключили свет, на окраине столицы нет воды, а в Новом Афоне взорвался склад с боеприпасами, и в ту же минуту пользователь Facebook сообщил об этом. Что ж еще надо журналисту?
Случалось, что проблемы конкретных людей становились предметом обсуждения в сети и решались чуть ли не мгновенно – касалось ли это выдачи паспортов, социальных пособий или каких-то других проблем. То есть Facebook был и остается великолепным инструментом для работы журналистов, и не ценить его невозможно.
Однако несколько лет назад картина изменилась. Произошло это после смены власти в Абхазии. С этого момента абхазский сегмент сети превратился в серпентарий анонимов, которые специализировались на конструировании историй, компрометирующих людей, обладающих авторитетом в обществе. И если поначалу это были анонимы-одиночки, то, спустя некоторое время, они стали кучковаться. Так возникла группа «Абхазавто», «Центр», затем «Патриоты Абхазии». Численность групп доходила до 20 тысяч пользователей, в них несуществующие люди ежедневно обсуждали сомнительного качества новости, чаще личного характера. Бесконечный поток оскорблений, клеветы, угроз, крайне непристойная риторика, призывы к расправе над людьми значимыми – это то, что ощутило на себе немалое количество граждан страны, виновных лишь в существовании мнения, отличного от мнения анонимов.
В этих весьма «интернациональных» группах прослеживался и совершенно конкретный политический интерес: призывы к свержению власти с одной стороны и пиар-кампании для определенных политиков – с другой.
Большая часть пользователей соцсетей просто блокировала анонимов, отправляла в черный список. За три с половиной года мною были заблокированы тысячи анонимов, которые бесконечно меняли ники и, даже заблокированные, выползали из всех щелей, присылали свои письма-угрозы всеми доступными и недоступными способами. Наверное, психологу было бы интересно наблюдать за тем, как происходит разложение личности, как разрушаются ценности в сознании людей, которые спрятались за масками анонимов. Достаточно быстро стиралась грань между виртуальным миром и реальностью, и фразы, произнесенные в соцсети, стали обыденной риторикой.
Пару недель назад, когда, казалось, ситуация достигла кульминации, анонимы вдруг массово стали исчезать из сети. Причиной такого исчезновения, как следовало из флешмобов, устроенных в сети группой поддержки анонимов, стало их раскрытие спецслужбами Абхазии.
После беседы в СГБ анонимы поспешно удалились из соцсети. Из конфиденциальной информации стало известно, что все они признались, что работали по найму, раскрыли свои фейсбучные «лица».
Им инкриминируются статьи УПК, связанные с клеветой, разжиганием межнациональной розни, призывами к свержению власти, вмешательством в частную жизнь и так далее.
«Мне их жалко, – признается сотрудник правоохранительных органов в частной беседе. – Их использовали в политических целях, иногда и втемную. Сильный человек никогда не позволит использовать себя таким образом. Сейчас эти анонимы понимают, сколько людей в стране только и ждет, когда мы назовем их имена, и это вызывает жалость. Есть четкое ощущение, что они осознают, что сделали глупость».
Он же объяснил, что имена анонимных деятелей не оглашаются из соображений их же безопасности. «Мы не заинтересованы в том, чтобы был самосуд. Вопрос их виновности должен решаться в законном порядке – это прерогатива прокуратуры и судебных органов. Нами были собраны все необходимые сведения, которые будут переданы в прокуратуру, и там уже будут решать вопрос о возбуждении уголовных дел».
Между тем после массового исхода анонимов Facebook постепенно начинает приобретать человеческое лицо. Не знаю, как кому, а мне интереснее полемизировать с людьми, которые не прячутся за фотографию покойной принцессы Ди, доктора Хауса и других вымышленных героев популярных фильмов. В общем, абхазский Facebook снова становится интересным, и образовавшееся пространство заполняют люди, которые готовы продвигать идеи, интересные стране и обществу. И, что важно, – не стесняясь своих имен.