21 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Алиби для обвиняемых в убийстве
07.09.2016

Алиби для обвиняемых в убийстве

Поделиться в социальных сетях:

В Верховном суде продолжается новое рассмотрение дела о зверском групповом убийстве россиянки Екатерины Косовой, совершенном в Абхазии в 2013 году.

В умышленном убийстве Екатерины Косовой обвиняются Хаджарат Джопуа, Астамур Адлейба и Тенгиз Ес-оглы. По материалам дела 28 апреля 2013 года на квартире у Косовой произошла ссора, в результате которой трое ее гостей зверски убили женщину, нанеся ей множественные ножевые ранения.

В 2015 году Верховный суд под председательством Заура Аджинджал признал виновным в убийстве только одного из троих обвиняемых – Хаджарата Джопуа. Тенгиза Ес-оглы и бывшего депутата сухумского городского собрания Астамура Адлейба Верховный суд оправдал.

Но Коллегия Верховного суда в которую обратился отец Екатерины Косовой майор запаса Владимир Чикин, признанный судом потерпевшим отменила решение суда, признав его незаконным. Дело возвращено на новое рассмотрение в Верховный суд под председательством Тимура Тарба.

7 сентября суд продолжал опрашивать свидетелей обвинения, которые представляют доказательства невиновности Ес-оглы и Адлейба. В качестве свидетелей на заседании выступили Владимир Габлая, Роберт Харчилава, Астамур Цулукия, Анри Каджая. В представленном ими алиби подозреваемые в участии в совершении убийства Ес-оглы и Астамур Адлейба в день убийства находились с ними. Ес-оглы участвовал в застолье в селе Джал, а Адлейба занимался ремонтом сантехники у себя дома.

Свидетели дававшие показания, несмотря на всю трагичность рассматриваемого в суде дела, немало позабавили присутствующих своими детальными воспоминаниями о событиях четырехлетней давности. Правда никто их них не мог назвать точную дату выдаваемого ими алиби, и объяснить, чем же им запомнился этот день «где-то в конце апреля», в каком порядке за столом сидели гости, о чем они говорили, но они помнили, что во время застолья обвиняемому Ес-оглы трижды звонила женщина.

Свидетель отстаивающий алиби Адлейба, друг чинивший  сантехнику в его доме с 16 до 23 часов запомнил день убийства Косовой потому, что накануне был на свадьбе. Подробностей ремонта он конечно же не помнил и за весь день, судя по показаниям, не обмолвился со своим другом – хозяином дома ни единым словом.

Трое свидетелей с «феноменальной» памятью не смогли вспомнить день рожденье своих детей, на которых они ссылались пытаясь воссоздать ассоциативный ряд своих «воспоминаний». Чтобы напомнить заботливым папашам о дате рождения детей прокурору пришлось обращаться к документам.

Похоже, что клятва «говорить правду и только правду» произносимая на судах, мало воздействует на дачу показаний свидетелями, которые видимо уверены, что никакие документальные свидетельства не станут предметом для нового разбирательства – о даче ложных показаний на суде.

На следующей неделе Верховный суд начнет исследование доказательств вины обвиняемых в убийстве Косовой.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75