21 мая 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
11.05.2016

Кому помешали гималайские кедры?

Поделиться в социальных сетях:

Сухумские активисты-экологи продолжают попытки спасения гималайских кедров в Ткуарчале. Администрация города намерена провести реконструкцию одной из центральных улиц города, на которой растут эти деревья. Руководство города утверждает, что совместить реконструкцию с сохранением кедровой аллеи нельзя. Экологи не дают разрешения. Пока конфликт заморожен.

В Ткуарчале побывала группа активистов из Сухума, которые попытались провести акцию в защиту деревьев.

Энтузиасты, не поленившиеся поехать в Ткуарчал, чтобы выступить в защиту кедров, планировали развесить на кедрах таблички с поэтическим текстом. Напомнить жителям, что эти деревья являются ровесниками города, что под их кронами выросло восемь поколений ткуарчальцев, что деревья были немыми свидетелями жизни людей и города. Жизнь текла до сих пор вполне мирно. Деревья уживались с людьми, а люди – с деревьями. И вдруг этому мирному сосуществованию положен конец. Люди решили заняться реконструкцией улицы, и деревья почему-то им помешали.

Участница акции Асида Бутба рассказывает:

«Когда мы начали развешивать таблички, то читать их никто не стал. Довольно быстро начал подтягиваться народ. Большинство людей на улице были против сохранения деревьев. Аргументы такие: деревья падают на дома, почва неправильная для деревьев, корни недостаточно укреплены, эти деревья должны расти в лесу, а не на улице, что строительные фирмы, которые туда пришли, поставили условие: или реконструкция улицы, или деревья и так далее. Наша акция была скорее как вопрос еще раз в воздух: «Вы точно хотите их рубить? Вы точно хотите это делать? Неужели это необходимо?»

Сухумчан встретили в Ткуарчале не очень радушно. Кто-то заподозрил их в предвзятости, кто-то назвал провокаторами, их препроводили в районное отделение милиции, но после беседы, когда стало ясно, что ни корысти, ни провокационности в действиях активистов нет, все разошлись мирно. Тем не менее ткуарчальцы уверены, что судьба аллеи кедров не должна касаться никого в Абхазии, право на решение этого вопроса есть только у них.

На основные аргументы сторонников рубки кедров – деревья могут упасть, и корни выпирают – заместитель председателя Государственного комитета по экологии и охране природы Мурман Соломко ответил так:

«Предположение, что дерево упадет когда-то, не должно быть основанием для того, чтобы рубить его сегодня. Это раз. Второе: корни деревьев, возможно, и выпирают, да, и по Сухуму, вы видите, приняли решение делать формовку кроны деревьев, тогда ближайшие 10-15 лет корни выпирать не будут. Есть инженерное и техническое решение: подсыпать грунт и поднять чуть-чуть над корнями, а сверху положить брусчатку или плитку, какую они хотят. А деревья просто привести в порядок. На 35-40% кроны уменьшить, освободить от веток, уменьшить парусность дерева и сделать красиво приствольно-прикорневую часть дерева».

Отстаивая свою позицию, глава администрации г. Ткуарчал Аида Чачхлия ссылается на то, что экологи ранее давали разрешение на рубку гималайских кедров, но потом почему-то передумали.

Руководитель Госкомитета по охране природы и экологии Савелий Читанава заявил, что экологи никогда никому не давали разрешения на рубку аллеи кедров в Ткуарчале. Он также считает решение районного собрания о вырубке деревьев неправомочным. Читанава говорит:

«В правительстве и в государстве функционирует экологическая служба. Поверьте мне, даже президент не решает эти вопросы. И я тоже их единолично не решаю. Мы создали комиссию, провели экологическую экспертизу и сделали заключение, что только три дерева можно рубить, а все остальные обязательно надо сохранить. Причем в нашем предписании было записано о разряжении кроны на 30-50%, а не о вырубке 30-40% деревьев. Почему-то нас так извращенно поняли наши оппоненты».

Кедры растут в Ткуарчале на улице Владислава Ардзинба, ее реконструкция будет осуществляться в рамках Инвестиционной программы на средства российской финансовой помощи. И все бы это было неплохо, если бы при этом не было принято решение рубить 130 здоровых деревьев.

Елена Заводская

“Эхо Кавказа”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках