Владимир Чикин: Так как Адлейба вменяется тяжкое преступление – пусть сидит под стражей «
15 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Владимир Чикин: Так как Адлейба вменяется тяжкое преступление – пусть сидит под стражей
26.09.2016

Владимир Чикин: Так как Адлейба вменяется тяжкое преступление – пусть сидит под стражей

Поделиться в социальных сетях:

26 сентября Кассационная коллегия Верховного суда по уголовным делам не удовлетворила жалобу адвоката подсудимого Астамура Адлейба, обвиняемого в убийстве россиянки Екатерины Косовой. Защита просит освободить его из под стражи на время судебного расследования. 

В умышленном убийстве Екатерины Косовой обвиняются Хаджарат Джопуа, Астамур Адлейба и Тенгиз Ес-оглы. По материалам дела 28 апреля 2013 года на квартире у Косовой произошла ссора, в результате которой трое ее гостей зверски убили женщину, нанеся ей множественные ножевые ранения. В 2015 году Верховный суд под председательством Заура Аджинджал признал виновным в убийстве только одного из троих обвиняемых – Хаджарата Джопуа. Тенгиза Ес-оглы и бывшего депутата сухумского городского собрания Астамура Адлейба Верховный суд оправдал. Но Коллегия Верховного суда, в которую обратился отец Екатерины Косовой майор запаса Владимир Чикин, признанный судом потерпевшим отменила решение суда, признав его незаконным. Дело возвращено на новое рассмотрение в Верховный суд под председательством Тимура Тарба.

Сегодня Кассационная коллегия Верховного суда под председательством Майи Квициния при участии судей Романа Кварчия и Ады Косландзия рассмотрела жалобу на определение Верховного суда об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Астамура Адлейба. Ранее, Адлейба и Ес-оглы были взяты под стражу прямо в зале суда, после того, как Хаджарат Джопуа, изначально взявший, всю вину на себя, заявил суду, что истинными виновниками убийства Косовой являются Адлейба и Ес-оглы.

Защитник Адлейба адвокат Артур Айба полагает, что заключать под стражу его подзащитного нет оснований. «Адлейба за время домашнего ареста не нарушал меру пресечения, являлся на все судебные заседания. В течение года он не скрывался от органов следствия и суда, не угрожал не подсудимому Джопуа, ни каким-либо другим свидетелям, проходившим по данному делу», – мотивирует свое требование адвокат Адлейба.

Он уверен, что основываясь только на показаниях Джопуа нельзя было менять меру пресечения в отношении обвиняемого Адлейба.

С доводами защиты категорически не согласились – потерпевший (отец Косовой) Владимир Чикин и прокурор Даур Амичба, выступающий обвинителем в данном процессе. Прокурор и потерпевший уверены, что обвиняемый в убийстве Адлейба должен находится под стражей.

«Так как Адлейба вменяется тяжкое преступление – пусть сидит под стражей», – сказал Чикин.

«Адлейба обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, в умышленном причинении смерти ч.2.ст. 99 УКА, в совершении которого предусмотрено наказание от 8 до 15 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь, что дает основание полагать, что Адлейба находясь на свободе, будет воспрепятствовать объективному производству по делу, угрожать потерпевшему, т.е. мешать установлению истины по делу, а также к моменту приговора скроется от суда во избежание его исполнения, если они будут признаны виновными», – отметил прокурор Амичба.

Выслушав доводы сторон, Кассационная коллегия постановила оставить ходатайство стороны обвинения без изменения, а жалобу защиты подсудимого Адлейба – без удовлетворения. Таким образом на время судебного разбирательства все трое обвиняемых: Джопуа, Адлейба и Ес-оглы остаются под стражей.

Следующее слушание по данному делу состоится в понедельник 3 октября.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75