14 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

31.10.2016

Преступление и наказание

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В социальных сетях жесткая полемика: женщина задержана за транспортировку наркотиков через российско-абхазскую границу, и общество демонстрирует свою нетерпимость к людям, которые ввозят наркотики в нашу страну.

По мнению участников полемики и многих правоохранителей наркомания стала серьезным социальным злом, и большинство преступлений в стране прямо или косвенно связанны с завозом и потреблением наркотиков. Вступив в должность, новый министр ВД Аслан Кобахия объявил войну наркодилерам и распространителям наркотиков. И законодательство предусматривает такую возможность в виде уголовной ответственности за незаконный ввоз наркотиков в страну в зависимости от количества ввезенного наркотика – от 6 до 15 лет.
Так что дело за малым – установить, что наркотики перевезены через государственную границу. Казалось бы, все проще простого. Но вот что рассказывают люди, которые по долгу службы сталкиваются с судами.

– Преступники, учитывая, что на территории России предусмотрен личный досмотр, стали перевозить наркотики в прямой кишке. Когда оперативным службам поступает информация о провозе наркотиков через границу, они встречают лицо, на которое поступила информация о перевозе наркотиков, на абхазской стороне границы, доставляют его в отделение милиции, где в присутствии понятых происходит извлечение наркотика.

Дальше суд. И здесь начинается спор между органом расследования и защитой о месте приобретения наркотика. От этого спора зависит степень ответственности, которую будет нести наркоторговец. Поэтому защита настаивает на приобретении наркотиков после пересечения государственной границы.
Докажет, что не было перевоза через границу – ответственность уменьшится в разы, а гонорар за выигранное в суде дело, соответственно, поднимется тоже в разы. Если наркотики приобретены в Абхазии для личного употребления (то, что они приобретены с целью сбыта, доказать практически невозможно), то максимальная ответственность до 7 лет. Если они приобретены за пределами Абхазии и ввозятся в страну, то ответственность до 15 лет.
Но что такое от пяти до семи лет общего режима? Это в лучшем случае 2,5 года, к тому же всегда есть возможность досрочного освобождения. В случае, если доказан ввоз наркотиков, картина иная, так как это преступление уже относится к особо тяжким: строгий режим и нет возможности досрочного освобождения.
Поэтому понятно, что обвиняемый и защита утверждают, что наркотики были приобретены в Абхазии. И суд почему-то зачастую оказывается на стороне обвиняемого. Достаточно откровенно. Это отработанная схема, по которой проходит большая часть дел, связанных с обвинением в ввозе наркотиков. Вот наркоистории, проигранные в судах в последние полгода.
Гражданина Абхазии оперативники вели от самой границы с Россией. На абхазской стороне он был задержан – из толстой кишки извлечен пакет с крупной партией «метадона» (который не производится в Абхазии). В суд обвинение приходит с «метадоном», который извлекли из кишки обвиняемого, с показаниями оперативных работников, с показаниями обвиняемого на предварительном следствии. Но, как это часто бывает в суде, обвиняемый меняет свои показания – теперь он утверждает, что приобрел наркотики после пересечения границы, и у него даже появился свидетель, который вспомнил, как обвиняемый заходил в туалет. И этого оказывается достаточно, чтобы убедить судью Демерчян в том, что не было никакого ввоза наркотиков – было только приобретение, а значит, ответственность обвиняемого становится наполовину меньше и в щадящем режиме – в исправительной колонии общего режима. Но такой колонии в Абхазии, как известно нет, а значит, время наказания будет отчисляться как год за два. И доверчивого судью даже не удивляет, зачем понадобилось обвиняемому прятать наркотики в труднодоступные места уже после пересечения границы.
Но прокуратура проявила упорство и обжаловала решение районного суда в кассационной инстанции. Но кассационные судьи Пачулия-Квицини-Кварчия сочли решение своего гагрского коллеги судьи Демерчяна обоснованным.
А вот еще одна история о нашем самом гуманном в мире суде. У жителя Абхазии дома обнаружена марихуана в особо крупном размере. Хозяин наркотической травы утверждает, что сам ее не потребляет, а вводит в состав лекарственных препаратов, которые продает населению. То есть, в этом случае даже обвиняемый подтверждает факт распространения марихуаны. Никакой лицензии на распространение препарата, в состав которого входит наркотическое вещество, у него нет. Факт приобретения «лекарств» у обвиняемого в распространении наркотика подтверждают в суде и свидетели, правда, с оговоркой, что ничего не знали о марихуане, входящей в состав лечебного сбора.
Итак, особо крупный размер есть, сбыт есть (в соответствии с уголовным законодательством любая форма передачи наркотиков другому лицу оценивается как сбыт). Но нашим судьям больше нравится гуманная версия о наркотиках, используемых в сугубо медицинских целях, которая «тянет» на незаконное хранение наркотиков в целях личного потребления… И гражданин может сбывать наркотики дальше. Очень хорошая идея, которую теперь могут использовать все марихуанщики, тем более, что и кассационная коллегия судей, теперь уже в составе Цушба-Квициния-Адлейба, в упор не увидела сбыта.
Эти решения могут быть исправлены, если генпрокуратура обратится в президиум Верховного суда с соответствующим протестом, так как сам Верховный суд, в соответствии с законодательством, не вправе инициировать такого рода проверку уже вступившего в законную силу приговора.
Третье дело, опять же про гражданина нашей страны, у которого дома обнаружили 60 г «метадона». Знающие люди говорят, что это очень много.
Но у гражданина так много заслуг перед родиной, что судья гагрского суда Мукба по согласованию с местной прокуратурой оправдывает его в части, касающейся сбыта, основываясь на показаниях обвиняемого о том, что он сам потребляет наркотики в целях лечения. Осудили ветерана по статье – приобретение наркотиков в особо крупном размере с целю личного употребления, при этом применив «ниже низшего предела». Закон предусматривает такое послабление наказания в исключительных случаях – к примеру, если человек оказывает содействие следствию. Однако таких обстоятельств в этом деле не было, но суд почему-то так решил. Опять протест генпрокуратуры и новое рассмотрение в президиуме ВС, который согласился с доводами генпрокуратуры и признал решение суда незаконным и направил его на новое рассмотрение в гагрский суд. Но теперь подсудимый пришел в суд и принес уже знакомому нам судье Демерчан справку о том, что болен гепатитом. Судья приостановил производство по делу и ушел в отпуск. Такое действие никак не предусмотрено законом. Однако это решение не обжаловано надзирающим органом. Остается предполагать, что решение было принято опять по взаимному согласию.
Есть еще одна особенность у этого дела: осужденный к «ниже низшему пределу», что само по себе чрезмерно мягкое наказание, был еще и досрочно освобожден, то есть к моменту отмены Президиумом ВС решения гагрского районного суда осужденный уже находился на свободе.

Еще две истории нынешнего года. На границе задержаны трое перевозчиков наркотиков – гражданка Абхазии и двое граждан России из Дагестана. Всем задержанным вменяется незаконный ввоз наркотиков в особо крупном размере. Речь идет о групповом ввозе наркотиков.
Женщина дает показание, что ввозила наркотики под давлением мужа и его друга. В суде все задержанные подтверждают, что на женщину было оказано давление.
Через восемь месяцев на суде женщина меняет показание и берет всю вину на себя, утверждает, что нашла наркотики после пересечения границы. И следствие, игнорируя признательные показания всех задержанных, данные в присутствии адвокатов, показания, данные в суде при избрании меры пресечения, отпускает ее соучастников. Протест прокуратуры игнорируется. Таким образом, женщина осуждена на пять лет общего режима, а ее сообщники находятся на свободе.
Конечно, чаще всего дела по наркотикам хоронятся на стадии следствия. В марте нынешнего года в Сухуме произошло разбойное нападение с последующим похищением человека. На месте происшествия было обнаружено удостоверение депутата городского собрания, утерянное одним из преступников, что позволило следователям выйти на преступников. О том, как было «похоронено» это дело, рассказывает сотрудник правоохранительных органов:

– Очевидно, что это преступление – законченное: разбой и похищение человека. Тут и доказывать ничего не надо. Но после того, как сотрудники милиции вышли на преступников, последние отпускают похищенного гражданина России, который сообщает следствию, что похитители требовали у него наркотики. То есть, из материалов дела очевидно, что похищенный имеет отношение к поставкам наркотиков в Абхазию. Но вместо того, чтобы взять его в разработку, отследить его контакты – его просто отпускают и одновременно закрывают дело по разбойному нападению и похищению. И я точно знаю, что указание закрыть дело поступило из генеральной прокуратуры. Сначала пытались его переквалифицировать в нанесение легких телесных повреждений, но поняли абсурдность этой затеи и просто закрыли. Это, на мой взгляд, может свидетельствовать и о связях правоохранителей с наркодилерами.

Все истории полностью основаны на достоверных сведениях и не являются исключением из правил – это обычная практика наших судов, следственных органов, после которых остается ощущение, что борьба с наркоманией – глупое донкихотство. По данным генпрокуратуры (доклад генпрокурора по итогам 6 месяцев 2016 года), судами Абхазии осуждены за незаконный оборот наркотиков 39 человек. Но самое главное – все эти лица приобрели наркотики для личного потребления. За этот же период времени в суды республики не поступило на рассмотрение ни одного дела по факту сбыта либо незаконного ввоза наркотиков.
Из всего этого следует, что борьба с наркотиками в нашей стране не задалась, а значит, надо признать эту реальность и что-то решить – либо разрешить наркотики, либо изменить закон, либо узаконить взятки, чтобы налоги от них пополняли государственную казну.
А еще можно одновременно сэкономить бюджетные средства – отменить суды, ликвидировать отделы по борьбе с наркоманией. Что-то мне подсказывает, что страна не заметит отсутствия всех этих органов.

Изида Чаниа


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook