05 марта 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

04.11.2020

Артур Капов осужден на пять лет за противодействие милиции и незаконное хранение оружия

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 ноября 2020 года Сухумский городской суд огласил обвинительный приговор в отношении подсудимого Артура Капова. Артур Капов признан виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. Артуру Капову назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 
Артуру Капову зачтено в срок отбытия наказания время его содержания под стражей в период с 23 сентября 2019 года.

У истории с задержанием Артура Капова есть две версии. Одна была опубликована на сайте МВД и в ней говорится, что объявленный в розыск в РФ гражданин Абхазии Артур Капов «был обнаружен по улице Назадзе в г. Сухум. Предварительно обозначив свою служебную принадлежность сотрудники ОВД предложили гражданину проехать в центральный аппарат МВД РА для целей опроса, на что последний оказал вооруженное сопротивление, произведя из незаконно хранимого при себе пистолета конструкции “Макарова” выстрелы в область нижних конечностей оперативных работников, которые в свою очередь, пресекая попытку Капова А.З. скрыться с места происшествия и действуя в условиях необходимой обороны, открыли из табельного оружия ответный огонь, в результате чего Капов А.З. получил огнестрельное сквозное ранение левого бедра и был госпитализирован в ГУ МЗ РА «Республиканская больница», где ему была оказана неотложная медицинская помощь».

А вот вторая версия, которую отец осужденного Рамазан Капба рассказал «НГ» 25 февраля 2020 года. Здесь говорится о том, что при задержании сотрудники милиции превысили свои полномочия. Автор письма утверждает, что «пятеро мужчин в гражданской одежде выскочив из машины без всяких опознавательных знаков, ни сказав ни слова, стали преследовать моего сына Капова Артура» и стрелять в него. В ответ на преследования Артур Капов несколько раз выстрелили в землю “перед собой”. «Он пробежал метров 10 и был подбит выстрелами тех людей. Одна из пуль попала в бедро, и мой сын упал на моих глазах. Всего преследователи произвели более 10  выстрелов. Об этом могут рассказать мои гости, которые стали невольными наблюдателями происходящего. После того, как мой сын упал, я закрыл его своим телом и стал кричать, чтобы не стреляли. Только после того, как они ранили моего сына, они сказали, что являются сотрудниками милиции и проводят задержание. После этого мой сын был доставлен в реанимацию. Есть заключение эксперта, который констатировал нанесение тяжкого вреда здоровью Артура Капова», – говорится в письме Рамазана Капба.

Автор письма потребовал от прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции проводивших задержание его сына. «Против моего сына возбуждено уголовное дело – применение насилия в отношении представителей власти и незаконное хранение оружия. При этом действия сотрудников, проводивших задержание с применением огнестрельного оружия и нанесших вред здоровью моего сына, остаются без реагирования. Поэтому я просил и продолжаю просить прокуратуру возбудить уголовное дело. Я  обвиняю сотрудников, проводивших задержание моего сына, в превышении должностных полномочий и проведении незаконного ареста», – говорится в письме.

Похоже, что требование Рамазана Капба осталось без реагирования.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook