15 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

04.11.2020

Артур Капов осужден на пять лет за противодействие милиции и незаконное хранение оружия

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 ноября 2020 года Сухумский городской суд огласил обвинительный приговор в отношении подсудимого Артура Капова. Артур Капов признан виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. Артуру Капову назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 
Артуру Капову зачтено в срок отбытия наказания время его содержания под стражей в период с 23 сентября 2019 года.

У истории с задержанием Артура Капова есть две версии. Одна была опубликована на сайте МВД и в ней говорится, что объявленный в розыск в РФ гражданин Абхазии Артур Капов «был обнаружен по улице Назадзе в г. Сухум. Предварительно обозначив свою служебную принадлежность сотрудники ОВД предложили гражданину проехать в центральный аппарат МВД РА для целей опроса, на что последний оказал вооруженное сопротивление, произведя из незаконно хранимого при себе пистолета конструкции “Макарова” выстрелы в область нижних конечностей оперативных работников, которые в свою очередь, пресекая попытку Капова А.З. скрыться с места происшествия и действуя в условиях необходимой обороны, открыли из табельного оружия ответный огонь, в результате чего Капов А.З. получил огнестрельное сквозное ранение левого бедра и был госпитализирован в ГУ МЗ РА «Республиканская больница», где ему была оказана неотложная медицинская помощь».

А вот вторая версия, которую отец осужденного Рамазан Капба рассказал «НГ» 25 февраля 2020 года. Здесь говорится о том, что при задержании сотрудники милиции превысили свои полномочия. Автор письма утверждает, что «пятеро мужчин в гражданской одежде выскочив из машины без всяких опознавательных знаков, ни сказав ни слова, стали преследовать моего сына Капова Артура» и стрелять в него. В ответ на преследования Артур Капов несколько раз выстрелили в землю “перед собой”. «Он пробежал метров 10 и был подбит выстрелами тех людей. Одна из пуль попала в бедро, и мой сын упал на моих глазах. Всего преследователи произвели более 10  выстрелов. Об этом могут рассказать мои гости, которые стали невольными наблюдателями происходящего. После того, как мой сын упал, я закрыл его своим телом и стал кричать, чтобы не стреляли. Только после того, как они ранили моего сына, они сказали, что являются сотрудниками милиции и проводят задержание. После этого мой сын был доставлен в реанимацию. Есть заключение эксперта, который констатировал нанесение тяжкого вреда здоровью Артура Капова», – говорится в письме Рамазана Капба.

Автор письма потребовал от прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции проводивших задержание его сына. «Против моего сына возбуждено уголовное дело – применение насилия в отношении представителей власти и незаконное хранение оружия. При этом действия сотрудников, проводивших задержание с применением огнестрельного оружия и нанесших вред здоровью моего сына, остаются без реагирования. Поэтому я просил и продолжаю просить прокуратуру возбудить уголовное дело. Я  обвиняю сотрудников, проводивших задержание моего сына, в превышении должностных полномочий и проведении незаконного ареста», – говорится в письме.

Похоже, что требование Рамазана Капба осталось без реагирования.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook