15 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.03.2023

Иметь ребенка, это право, а не обязанность

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Абхазии стартовала общественная кампания против запрета на аборты – «Мое право». Участники компании заявляют, что хотят добиться легализации абортов по медицинским и социальным показаниям. «Наша цель – содействие принятию поправок к «Закону о здравоохранении», а также просвещение в сфере женского здоровья и формирование солидарного женского сообщества. Мы не за аборты, мы – за выбор!», – говорят общественные активисты https://instagram.com/moe_pravo_abkh?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Изида Чаниа

Провал в сфере исполнения законодательства свидетельствует о том, что большинство законов в нашей стране принимается по чьему-то хотению или разумению, зачастую без четко выраженного научного обоснования, без учета моральных требований общества и без цели способствовать удовлетворению общих благ. Так уж сложилось, что проекты законов редко выносят на всенародное обсуждение, а их инициаторы не всегда основываются на мнение общественности,  научном подходе или берут в расчет мнение профессионалов. Очень часто при принятии законов происходит подмена целей и задач, а после его принятия никто не анализирует эффект от его «вступления в законную силу».

Семь лет назад парламентом были приняты, не побоюсь этого слова, драконовские поправки к закону “О здравоохранении” предусматривающие полный запрет на прерывание беременности даже по медицинским показаниям. Статья 40 этой поправки, которая иезуитски называется «Поощрение материнства» гласит: «Государство признает право на жизнь нерождённого ребёнка с момента зачатия и запрещает искусственное прерывание беременности». Приняли поправку мужчины почти единогласно, только два депутата проголосовали против запрета на аборты (одна из них женщина) и, может потому в этом законе теперь прослеживается (как бы это поделикатней сказать) гендерное неравенство.

Никаких оговорок, никаких шансов для женщины. Словно не закон, а священное писание, и мы живем не в светском государстве. Словно страна разом впала в глухое средневековье обязав женщин рожать вне зависимости от состояния здоровья, развития плода социальных и бытовых условий, желания иметь и воспитывать ребенка, положения в обществе. Самое главное из сказанного это то, что законе нет никакого разграничения по срокам, по медицинским показаниям.

Как лоббировалось принятие этих поправок, в одном из интервью Ксении Собчак с гордостью рассказывал скандально известный в Абхазии российский дьячок Андрей Кураев. По сути дела (не важно даже, было вознаграждение или не было) депутаты пошли на поводу религиозных соображений своего коллеги Саида Харазия, потому как говорил он не только о греховности абортов, но и утверждал, что запрет на аборты изменит демографическую ситуацию к лучшему. Возражение специалистов, врачей гинекологов, которых обвинили в личной заинтересованности, в расчет не брались. Понятно, что никто не поинтересовался мнением и самих женщин.

А теперь давайте послушаем абхазских врачей. Я побеседовала с несколькими абхазскими гинекологами, в разных районах страны. У них нет трагических историй о гибели женщин в результате частных (незаконных) абортов, не слышали они и о рождении детей с патологиями в результате отказа сделать аборт по медицинским показаниям. Но, в большинстве своем, они считают решение о запрете на аборты преступным по отношению к женщинам и бессмысленным, с точки зрения демографии.

По их словам решение законодателей вынудило женщин делать аборты за пределами Абхазии. «Смысла в этом законе я не вижу – все равно аборты как делали, так и делают, просто усложнили женщинам жизнь. Теперь наши женщины выезжают за пределы Абхазии, чтобы сделать аборт. Если цель депутатов была добавить работы адлерским гинекологам, то они ее достигли. Наши адлерские коллеги просто специализируется на женщинах из Абхазии», – говорят абхазские врачи.

Что касается статистики по абортам, то теперь ее нет, даже приблизительной, и никакой депутат не сможет говорить о количестве абортов ни за год, ни за 7 лет, которые прошли после принятия поправок к закону. «Это невозможно зафиксировать. Никто не сообщает нам о намерении прервать беременность. Все кто не хотят рожать, или у кого медицинские показания просто выезжают и решают этот вопрос самостоятельно за пределами страны».

«В моей практике были единичные случаи, когда я узнавала о медикаментозных абортах, сделанных в Сочи от самих пациенток, так как они приходили на обследование. Конечно, мы никому об этом не рассказываем – делаем УЗИ, проводим обследование. Это наша обязанность».

По словам врачей после введения поправок к закону женщины перестали обращаться в абхазские медучреждения. «Вначале было несколько случаев, когда женщины просили прервать беременность, при угрозе выкидыша. Но ни я сама, ни мои знакомые врачи, даже осознавая существующую необходимость, не решились. А так как мы понимаем существующие угрозы, то обычно, советуем выехать. Конечно, я не исключаю, что кто-то частным образом, дома, делает аборты, но мне об этом неизвестно».

Отвечая на вопрос о медикаментозных абортах, врачи рассказывают, что «была пара скандальных историй, из которых стало понятно, что медикаментозные аборты все же случаются и в Абхазии. Но мы об этом узнавали, впоследствии,  только на фоне осложнений, уже после выкидыша. Конечно, по факту врачи оказывают помощь. А куда денешься, когда на ваших глазах человек истекает кровью? Но зачем нас ставить в ситуацию, когда спасая больного, мы вынуждены трястись от страха, что кто-то об этом узнает и мы лишимся работы?», – спрашивают врачи.

По мнению абхазских врачей «это неправильное, преступное решение. Надо разрешить аборты хотя бы тем, для кого роды представляют угрозу по медицинским показаниям, кто знает, что ребенок родится с серьезной патологией. Я не понимаю, как можно было запретить аборты по медицинским показаниям. Это дикость какая-то».

Все врачи считают, что если у законодателей была цель изменить демографическую ситуацию, то надо было идти не путем запрета на аборты, а создавая условия для рождения и воспитания детей «платите больше за рождение детей, оказывайте материальную помощь одиноким мамам, оградите матерей-одиночек от презрительного отношения, создайте систему получения материнского капитала. В интеренет загляните – там подробно говорится о том, как повышают рождаемость в цивилизованных странах», – советуют врачи депутатам.

Хорошо, народные избранники не услышали доводов врачей, общественности, женщин и проголосовали за принятие данного проекта почти единогласно. Хорошо, они проигнорировали требование медиков, внести поправки, связанные с прерыванием нежелательной беременности хотя бы по медицинским показаниям. Но, оставим лирику. Прошло 7 лет и у нас есть возможность оценить действие  запрета на аборты на языке цифр. Напомню, что главным аргументом лоббистов, было снижение рождаемости. Действительно, повод для беспокойства был. Если посмотреть статистику не сложно заметить, что с 2012 года уровень рождаемости резко упал. В 2012 году родилось 2 258 детей, а в 2013 – 2 017. То есть на 245 детей меньше. Но причем тут аборты? Кто-то провел исследование и выяснил, что причина снижения рождаемости в абортах? Где это исследование можно посмотреть? Возможно, с 2012 года увеличились миграционные процессы, возможно женщины перестали доверять медучреждениям Абхазии, в частности родильным домам и предпочитали рожать за пределами Абхазии, возможно, резко понизился уровень жизни? Никто не знает истинную причину падения рождаемости – никто не проводил никакого анализа. К тому же данные по количеству абортов, даже если и существуют, то вряд ли могут претендовать на достоверность. Но отдельно взятому депутату парламента захотелось продемонстрировать кому-то (может и Всевышнему), а может оскандалившемуся в Абхазии попу Кураеву, что Абхазия впереди планеты всей и заповедь «не убий» стартует именно с запрета на аборты.

Но мы продолжим считать. И посмотрим на статистику, за пять лет до принятия закона в январе 2016 года и за пять лет после принятия закона. За пять лет до принятия закона в Абхазии родилось более 10 тысяч детей, а за пять лет после – более 7 тысяч детей и цифра эта продолжает снижаться. В 2012 году в Абхазии родилось 2258 детей, а в 2022 году – 1080. Вот такая демография получилась на выходе и означает это только то, что введение запрета на аборты не повлияло положительно на динамику рождаемости и демографическую ситуацию – уровень рождаемости стремительно падает и к 2023 году его падение достигает 20%.

Конечно, если следовать логике инициаторов закона, то можно было бы сказать, что именно запрет на аборты стал причиной снижения рождаемости. Но это такая же чушь, как и повышение рождаемости, запретительными мерами.

Но посмотрим на запрет еще с одной стороны. Значит ли он, что государство взяло на себя ответственность за рождение ребенка и адекватные обязательства – если женщина в результате родов, стала инвалидом или родила больного ребенка, не имеет жилья, не может прокормить ребенка? Может быть, государство берет на себя обязательство представить высокооплачиваемую работу многодетным матерям, выплачивает пособия, на которые можно накормить, одеть и воспитать ребенка, гарантирует бесплатное образование, медицинское обслуживание, оказывает моральную и материальную помощь? Да нет же. Наше государство выступило с позиции карателя. Женщине, прервавшей беременность, грозит от трёх до семи лет тюремного заключения и квалифицируется аборт, как «умышленное нанесение тяжких телесных повреждений» или как убийство. Впрочем, и для врача, который сделал аборт, есть смирительная рубаха –  116 статья Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф или общественные работы сроком до двух лет.

Недавно в Сухуме на главной площади свободы прошел митинг, основными участницами стали многодетные семьи, которые живут в жутких условиях и отдают за съемные квартиры львиную долю своего заработка. Люди  требовали от правительства всего-то жилья, того самого, которое гарантировано нашей конституцией. Но ни один представитель исполнительной власти, местных органов самоуправления не вышел к этим людям, в основном женщинам с детьми. Накануне митинга женщины анонсировали его проведение в социальной сети. Тут же «набежали» наемные защитники власти, которые упрекали женщин в том, что они «нарожали». И это тоже одна из причин демографической катастрофы и никакой запрет на аборты не сможет остановить снижение рождаемости в таких условиях.

Что касается закона, то если теперь уже для всех очевидно, что он не достиг поставленной цели, то депутатам парламента нужно отказаться от бесполезной поправки в закон «О медицине» и предоставить женщинам право самим решать, брать ли грех на свою душу или нет. Или хотя бы внести изменения позволяющие женщинам делать аборты по медицинским показаниям. В конце концов, это тоже обязанность народных избранников следить за исполнением законов и, если они не принесли запланированного результата, отменять их или вносить изменения, тем более, что в 2021 году члены Общественной палаты обратились в парламент с рекомендацией внести в закон “О здравоохранении” поправки, которые разрешали бы прерывать беременность по медицинским показаниям.

Я не являюсь сторонницей абортов, но причин, по которым женщины делают аборты, очень много и я их еще раз повторю – бытовые условия, неуверенность в завтрашнем дне, медицинские показания, морально-этические нормы, которые диктует общество  и так далее. Уверена, что ни одной женщине эта унизительная процедура, не доставляет удовольствие.  И уж коли они идут на прерывание беременности, то значит у них, есть веские основания и все должны уважать их выбор. Потому как решение иметь ребенка, женщина должна принимать самостоятельно, не согласовывая его с государством. Это ее право, это ее ответственность, но никак не обязанность.

И еще сообщу, радетелям за демографию – направьте свои усилия на уменьшение ДТП, на оснащение абхазских медицинских учреждений оборудованием, верните наших выпускников, которые закончили медицинские институты на Родину – предоставьте им работу. Обратите внимание на миграционные процессы и спросите себя, почему наша молодежь уезжает и не возвращается в страну? Посмотрите где, как и на какие символические зарплаты живут молодые семьи, которые не могут позволить себе ребенка. Посетите  дошкольные и школьные учебные учреждения, поинтересуйтесь, сколько стоят учебники и форма для детей. Может тогда, и депутаты поймут, что в стране, в которой царит разруха, а государство не проявляет заботы о своих гражданах, не может быть демографического взрыва.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook