28 марта 2024 г.

08.07.2020

Заявления об изменении статуса Абхазии недопустимы

Политическая партия «За правду», возглавляемая писателем Захаром Прилепиным, представила предвыборную программу, в которой предлагается путем референдума принять решение о присоединении Абхазии и Южной Осетии к Российской Федерации

«Мы выступаем за немедленное признание Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и, по результатам референдумов, включение их в состав России. Мы выступаем за немедленное, по результатам референдумов, присоединение к Российской Федерации Абхазии и Южной Осетии на правах субъектов РФ», – говорится в программе.

В связи с этим официальные органы власти, а также политические и общественные объединения Абхазии сделали ряд заявлений.

«Представление данной предвыборной программы российской политической партии побуждает нас публично призвать лидеров партий и общественных движений внимательнее изучать специфику и политический статус государств, в отношении которых официально озвучиваются те или иные намерения.

Республика Абхазия с 1993 года является суверенным, независимым государством. Суверенный политический статус Абхазии закреплен в Конституции 1994 года и в принятом в 1999 году по итогам всенародного референдума Акте о государственной независимости.

После признания Российской Федерацией независимости Республики Абхазии в 2008 году отношения между двумя странами строятся на договорно-правовой основе и носят союзнический характер. Важнейшими договорами, регулирующими межгосударственные отношения между Абхазией и Россией, являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 г. и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 г. Российская Федерация оказывает содействие в становлении Республики Абхазия в качестве независимого государства, укреплению ее международных позиций и социально-экономическому восстановлению.

Союзнический характер абхазо-российских межгосударственных отношений, обеспечивающий безопасность и экономическое развитие Абхазского государства, в полной мере отражает волю народа – граждан Республики Абхазия.

При этом Республика Абхазия с уважением относится к свободному выбору граждан тех или иных государств в пользу вступления в состав другого государства или межгосударственного объединения», – сказано в заявлении МИД.

«Парламент Республики Абхазия считает необходимым заявить следующее:

1. Форма государственного устройства Республики Абхазия, равно как ее суверенитет, определены основополагающим документом – Конституцией Республики Абхазия.
  2. Отношения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией основываются на взаимном признании государственной независимости и подписанных после установления дипломатических отношений между нашими странами договоров и соглашений.

Подобного рода инициативы крайне негативно воспринимаются народом Абхазии и не способствуют укреплению поистине добрососедских и дружеских отношений между нашими странами.

Народное Собрание подчеркивает, что Республика Абхазия заинтересована в наращивании полноформатного равноправного сотрудничества со своим стратегическим партнером и союзником – Российской Федерацией».

Отреагировала на подобные предложения российского политика и ПП «Айнар»:

«Политическая Партия «Аинар» считает недопустимыми какие-либо заявления об изменении статуса Республики Абхазия. Это проявление неуважения к народу, который на протяжении многих столетий боролся за свою независимость и завоевал ее ценой тысяч жизней сыновей и дочерей Абхазии.

Наша независимость и суверенитет – бесценны и не могут являться предметом обсуждения. Любые попытки пересмотра независимого статуса государства считаем враждебными для Абхазского народа и его будущего!».

Высказались по этому вопросу и казаки Черноморского Казачьего Войска Абхазии:

«Российская Федерация признала суверенитет Республики Абхазии в 2008 году. Точка. Призывы к расколу общественности по вопросу “Присоединения” к России, сегодня выглядят провокационно.

Россия, признавая суверенитет Абхазии и работая с ней как с равным партнером в политике на мировой арене, понимает значимость этой страны-соседа на мировой арене, и строит свои отношения как с равным. Поэтому возникает вопрос: Прилепин со своим предложением – это личная идея, или ангажированность со стороны?

Казаки Черноморского Казачьего Войска Абхазии и казаки – ветераны боевых действий против поднятия вопроса присоединения Абхазии к России, который может привести не только к волнениям в обществе, но и к открытой вражде. Провокационные заявления Захара Прилепина, не совсем владеющего ситуацией в Абхазии, мы осуждаем и не поддерживаем. За суверенитет Абхазии отдали свои жизни граждане Абхазии и граждане России. И ветераны ОВНА 1992-1993 гг. не поддержат заявления Захара Прилепина, потому что суверенитет был добыт в боях и оплачен жизнями ребят».