10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > История и культура > Эта новация может перерасти в трагедию
16.09.2014

Эта новация может перерасти в трагедию

Поделиться в социальных сетях:

В наши дни дома, которые являются памятниками архитектуры, находятся настолько в плачевном состояний, что на них уже сейчас, можно вывешивать « траурные венки».

Потребности меняются, если раньше архитектура зданий вызывала восхищение, то теперь людям нужно современное и комфортное жилье. Они часто отдают предпочтение проектам,  включающим инновации в области технологий и дизайна. При этом старых домов становится все меньше и меньше, или они осознанно, (а может, и нет), «уродуются» жителями, которых совершенно не заботят ни старый фасад, ни отделка, ни их историческая ценность. В центре города, на первых этажах располагаются магазинчики и кафе с безобразной  перепланировкой, и совершенно необъяснимыми надстройками.

У нормальных людей, это должно вызывать беспокойства, ведь если не бороться за сохранность  старых построек, то в скором времени, у нас  уже не будет всего того, что придает  нашему городу дух старого Сухума, которым мы гордились все эти годы.

Дома не в лучшем состоянии, они морально устаревают, а стоимость реставрационных работ слишком высока. Если даже, и  находятся люди, которые хотели бы сохранить их в первозданном виде, то не всегда и у них есть на это возможность. И получается так, что легче выкинуть непригодные деревянные ставни с окнами, и поставить на их место, что-то более дешевое.

Смешные штрафы, не останавливают людей, без зазрения совести сносить за ночь дома, ссылаясь, на незнание законов.

И вот 12 сентября прошло заседание градостроительного совета, при администрации города Сухум. Главный вопрос – реконструкция дома, на пересечение улиц  Джанашия и Ардзинба, построенного около 150 лет  назад. Владельцам дома в наши дни является Тенгиз Ткебучава, который и  снес, красно – кирпичный особняк.

По словам архитектора, заказчик поставил перед ней задачу, сохранить старый облик здания. При этом само здание будет расширенно как горизонтально, так и в высоту. В планах изменить конструктивную систему полностью. Предлагается выпрямить угол, а несущую стену превратить в монолитный железобетонный каркас, который будет облицовываться, тем – же самым разобранным с этого дома   кирпичом. Геометрия кровли никакой ценности не представляет, и поэтому будет схожей по стилю с кровлей домов на Сухумской горе.

Олег Бгажба: «Сегодня я присутствую на таком нехорошем моменте, когда эта новация может перерасти в трагедию. Сегодня тут даже присутствует  телевидение, и это видимо говорит о том, что людей волнует, как и меня, и всех здесь сидячих, сложившаяся ситуация.

Если так набедокурили, то нужно восстановить дом в таком виде, в котором он был. Или же снять его с охраны памятников. Это примерно то же самое, что случилось с музеем. Музей красивый, но уже не тот. Так мы будем менять лицо города, а имеем ли мы на это право? Я думаю, нет!»

Саида Квициния

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75