20 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.10.2023

“Дело врачей” рассыпалось. Лев Аргун требует извинений, а не амнистии

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывший главный врач Республиканского онкоцентра Лев Аргун, которого три года назад обвинили в хищении дорогостоящих химиопрепаратов в очередной раз обращается к главе государства А. Бжания, спикеру парламента Л. Ашуба, премьер-министру А. Анкваб и к председателю ОП Г. Кичба, требуя прекратить необоснованное уголовное преследование сотрудников Республиканского онкологического центра по надуманному обвинению. В своем обращении Лев Аргун подчеркивает, что в период его работы Онкоцентр не занимался дорогостоящими химиопрепаратами – закупом, распределением и выдачей дорогостоящих химиопрепаратов занимался Минздрав.

Лев Аргун требует от президента защитить конституционные права своих граждан, которые три года подвергаются унижению и уголовному преследованию.

Обращение

Обращаюсь к Вам по поводу безнадзорных и бесконтрольных действий со стороны следственных органов в отношении врачей онкоцентра, которое длится на протяжении трех лет. У следствия было достаточно времени, чтобы во всем разобраться, но в настоящее время, в очередной раз следственные органы уведомили меня и моих сотрудников о продлении срока следствия еще на два месяца.

Не зная и не разобравшись в особенностях и специфике работы онкологии, не найдя доказательств по предъявленному обвинению, следствие занялось выискиванием нарушений: в финансово-хозяйственной деятельности, в обоснованности применения и использования наркотических анальгетиков, в законности аренде помещений, в якобы фиктивных трудоустройствах и прочее. Практически проверка НОЦ охватила период с 1995 года по 2021 год. Вся документация была подвергнута ревизии, большая часть изъята. Пользуясь служебным положением, действовали откровенно и грубо. Видя всю безнаказанность и вседозволенность следственных органов, ещё год назад я обращался к Вам с просьбой обратить внимание на затяжной характер следствия, защитить наши конституционные права и оградить нас от произвола следственных органов. Однако, ничего не изменилось за это время в действиях  органов МВД и Прокуратуры, а наоборот, не чувствуя за собой должной ответственности и контроля, следствие с особой циничностью проводит предварительное расследование, применяя и используя незаконные методы работы: подлог документов, давление и запугивание свидетелей, обман и клевету. В связи с недоверием СУ МВД, мы неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру за осуществлением контроля по соблюдению законности проведения расследования и обоснованности продления сроков следствия. Генпрокуратура, в обязанности которой входит контроль и надзор за соблюдением законности, полностью самоустранилась, и, не вникая в суть дела, продолжает поддерживать необоснованные продления сроков следствия.

В 2021 году СУ МВД было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.157 УК РА и сегодня нам инкриминируют надуманное хищение дорогостоящих химиопрепаратов на сумму 1 499 000 (один миллион четыреста девяносто девять тысяч рублей). Хочу подчеркнуть, что дорогостоящими химиопрепаратами в период моей работы Онкоцентр не занимался.

Закупом, распределением и выдачей дорогостоящих химиопрепаратов занималось Министерство здравоохранение в нарушении положения о Государственной целевой программе по обеспечению химиопрепаратами онкологических больных, утвержденная парламентом.

С момента введения программы в 2017г. по обеспечению дорогостоящими химиопрепаратами онкобольным, Министерством здравоохранения было поручено всем лечебно-профилактическим учреждениям выписывать рецепты медработникам, не имеющих соответствующей квалификации, без контроля, учета и отчетности. В том числе, Министерством здравоохранения было позволено проведение химиотерапевтического лечения в непрофильных медучреждениях. К примеру, дорогостоящее химиотерапевтическое лечение проводилось в хирургическом отделении Агудзерского военного госпиталя (зав.отд. Гамгия Н.В., а ныне и.о. главного врача онкологии) в то время, как единственное государственное специализированное онкологическое учреждение не допускалось и не участвовало в этой работе.

 

Сразу после возбуждения уголовного дела и отстранения меня от занимаемой должности гл. врача онкоцентра, обеспечение дорогостоящими химиопрепаратами в полном объеме стало осуществляться централизованно, на базе НОЦ МЗ РА.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что следственные органы давно зашли в тупик и не могут собрать доказательств нашей вины, чтобы передать материалы дела в суд. Вместо того, чтобы сегодня спустя три года исполнители заказа проявили смелость и мужество, принесли нам извинение за то, что облили грязью на всю Республику и прекратили уголовное преследование, следствие умышленно заволокичивается.

Нас уведомили о том, что мы подпадаем под действие амнистии, приуроченной к 30-летию Победы, на что мы категорически не согласны, так как не считаем себя виновными.

Вместо благодарности за проделанную колоссальную работу по созданию Национального онкологического центра и организации онкологической службы в Республике, одной из самых сложных отраслей в медицине, мы получили уголовное преследование.

Обращаюсь к вам повторно, как к гаранту защиты конституционных прав! Проявить озабоченность и объективность во отношении своих граждан!

 Прилагаются копии:

– Положения о Государственной целевой программе по обеспечению        химиопрепаратами онкологических больных. (стр.7);

– Приказ МЗ РА № 95/0 от 23.07.2018

– Письмо Министра МЗ РА 21.02.2019

– Ответ РУП «Абхазфармация» от 23.08.2018

– Ответ Гульрипшской ЦРБ (военный госпиталь) от 14.08.2018

– Информационная статья Sputnik Абхазия

 

Аргун Л.З.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook