30 сентября 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.11.2016

У журналистов есть вопросы, у специалистов нет ответов

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поводом для пресс-конференции в АРСМИРА, в которой приняли участие заместитель министра здравоохранения Тамаз Цахнакия, главный педиатр республики Ада Абухба, главврач детской республиканской больницы Игорь Джопуа, главный санитарный врач города Алла Беляева и сотрудники сухумского роддома – врач-неонатолог Амра Барциц и санэпидемиолог Виктория Воробьева, стала критическая ситуация в сухумском роддоме. За три месяца текущего года, с августа по ноябрь, погибло шесть новорожденных, а у двух новорожденных, поступивших из роддома в детскую больницу, была обнаружена синегнойная инфекция.

Открывая пресс-конференцию, журналист Елена Заводская рассказала, что ее коллеги хотели услышать ответы на вопросы, которые задает общественность, от главы родильного отделения республиканской больницы Риты Трапш. Но Рита Трапш не согласилась на участие в пресс-конференции несмотря на то, что ее просил об этом даже непосредственный руководитель – главврач Республиканской больницы Астамур Иванба.
«Наверное, Рита Владимировна не понимает, что отвечать на вопросы журналистов, касающиеся смертности новорожденных и здоровья женщин, это ее обязанность как должностного лица, а не вопрос желания или нежелания», – отметила ведущая, открывая пресс-конференцию. Елена Заводская огласила и конкретные вопросы встречи с журналистами – причины высокой смертности новорожденных в сухумском роддоме:

– По нашей информации с августа по ноябрь погибли шесть младенцев, родившихся в сухумском роддоме. Только в октябре детей потеряли Майя Чукбар-Чкадуа (ее дочка умерла в сочинской больнице на 4-е сутки после рождения в сухумском роддоме, где ей был поставлен диагноз менингит), Гунда Ахуба-Бутба (ее мальчик погиб также на 4-е сутки после рождения) и Адлейба-Чачхалия (преждевременные роды, которые были оформлены как выкидыш). Нас интересует, установлена ли причина смертности эти детей и какова она? Нас также интересуют показатели мертворождений, которых по нашей информации за десять месяцев этого года было десять случаев.
Нам стало известно, что в республике нет переносного аппарата искусственной вентиляции легких, который необходим для транспортировки тяжелых младенцев. Стационарный аппарат есть в роддоме, но он не работает. В отдельных случаях родственники тяжело больных новорожденных едут в Сочи, оплачивают услуги специальной бригады и спецтранспорт, который приезжает в сухумский роддом и забирает таких тяжелых детишек. Бывали случаи, когда такие бригады приезжали из Грузии. Хотелось знать, кто несет ответственность за то, что в нашем роддоме до сих пор не налажена эта работа?
Мы хотим услышать о результатах санитарной проверки, проведенной республиканской санитарно-эпидемиологической службой после того, как у двоих новорожденных, поступивших из сухумского роддома в детскую больницу, была обнаружена синегнойная инфекция. В каких медицинских учреждениях проводилась проверка, брались ли смывы у пациенток отделения гинекологии, откуда брались мазки, что было выявлено? Какие меры принимаются? Сколько раз за последние пять лет закрывали сухумский роддом на мойку? Есть ли у санэпидстанции данные о пупочном сепсисе у младенцев, рожденных в сухумском роддоме?

Заместитель министра здравоохранения Тамаз Цахнакия отметил, что ответить на вопросы, поставленные журналистами, они смогут только после того, как получат результаты лабораторных исследований. «Для того, чтобы установить причину смерти новорожденного, должны быть проведены соответствующие процедуры, клинический разбор, поскольку у нас отсутствует патологоанатомическое вскрытие, лишь данное исследование позволяет нам убедительно говорить о причине смерти. К сожалению, факты о которых вы говорите, есть. Если говорить о неонатальной смерти, то по нашим статистическим данным таких случаев пять. Четыре случая госпитальной летальности и два случая – это наши же новорожденные, смерть которых произошла за пределами наших медучреждений», – подчеркнул Тамаз Цахнакия.
«Сейчас идет отчетный период. У нас будет отдельная коллегия, посвященная вопросам охраны материнства и детства, на которой будет рассмотрены все летальные случаи, случаи, связанные с осложнениями новорожденных, и будут сделаны соответствующие выводы. Статистика сейчас подводится, и мы не владеем еще полной информацией. Поэтому говорить достоверно о чем-то пока рано», – сказал заместитель министра.

«Что касается транспортировки пациентов. По причине ДТП более полугода назад вышли из строя два рентгенмобиля. Но мы ждем финансирования для приобретения нового аппарата ИВЛ и адаптируем его к нашему транспортному инкубатору уже нового реанимобиля.
Что касается синегнойной инфекции, она всегда была, есть и будет во всех странах. Она не всегда является причиной тяжелого осложнения», – сказал Цахнакия.

О проведении санитарной проверки республиканской санэпидемстанции в отделении родовспоможения рассказала главный санитарный врач Сухума Алла Беляева.
«Первичные результаты будут к пятнице, а окончательные – на следующей неделе. Республиканская эпидслужба отобрала вчера (1 ноября) более 100 смывов во всех отделениях роддома как с поверхности предметов, так и у медперсонала с одежды и дополнительно мазки с зева и носа. Ни одна инструкция не подразумевает забор такого материала у рожениц и новорожденных», – сказала Алла Беляева. По ее словам, роженицы поступают с различными инфекциями. «Сказать, что в родильном доме никогда не было инфекции, невозможно, с ней просто борются. Для этого родильный дом проводит свой ведомственный контроль. Плановый госсаннадзор – один раз в год. Внеплановый в соответствии с различными показаниями, – отметила Беляева. – В родддоме есть специальная должность, сотрудники роддома проводят смывы и направляют в лабораторию, откуда информация передается как родильному дому, так и в санэпидемслужбы».
Последний раз такая проверка, по словам сотрудницы роддома врача Виктории Воробьевой, ответственной за санитарное состояние медучреждения, проводилась 13 октября и «все посевы дали абсолютно стерильный вариант».
«У нас замечательная баклаборатория, оснащенная современным оборудованием, и нет необходимости привлекать независимые проверяющие органы», – отметил Цахнакия.
Главный педиатр Ада Абухба отметила материальные и технические сложности, нехватку кадров. «В 2015 году зафиксировано 9 смертей. Из них неонатальной – 6 случаев. Это глубоко недоношенные дети – недовесные дети, рожденные на 24 на 25 неделе беременности с массой тела 1 200 – 1 300 г».

В этом году, по словам Абухба, цифра неонатальной смерти «чуть выше». «Окончательные результаты мы вам дадим по окончанию года. Что касается неонатальной смертности в нынешнем году, это 10 случаев. По каждому случаю проводится проверка», – сказала Абухба.

В беседе со специалистами журналистам так и не удалось выяснить причину высокой смертности новорожденных, которая, по словам врачей, происходит в идеальных санитарных условиях при идеальной работе медицинского персонала. На вопрос журналистов «были ли когда-либо зафиксированы случаи халатности врачей?» Абухба отметила, что такой случай зафиксирован один раз в 2014 году и по итогам судебного разбирательства был уволен врач.

Заместитель министра здравоохранения Тамаз Цахнакия пообещал, что по итогам коллегии весь объем информации будет предоставлен журналистам для распространения.
Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на установку пластиковых окон в трех школах Очамчырского района.
Подача котировок не позднее 12:00, 6 Октября 2023
года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7
(940) 742 22 44 или по электронной почте
[email protected]

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа №10 г. Сухум
2. Средняя школа №2 г. Очамчира
3. Средняя школа №4 г. Гагра
4. Средняя школа села Ачандара, Гудаутского района
5. Средняя школа №2 села Махадыр, Гагрского района
6. Средняя школа №2 села Аберкит, Галского района
(далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Sukhum Secondary School №10
2. Ochamchira Secondary School №2
3. Gagra Secondary School №4
4. Achandara Secondary School, Gudauta district
5. Makhadir Secondary School №2, Gagra district
6. Aberkyt Secondary School №2, Gal district
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии объявляет вакансию на должность финансового работника/бухгалтера в центральный офис ДСБ в г. Гал.  (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook