21 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.04.2023

Депутат Кварчия назвал действия исполнительной власти рейдерским захватом

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заседание парламентского комитета по международным и межпарламентским связям 18 апреля было сорвано из-за неявки приглашенных на него представителей исполнительной власти. На повестке дня стоял вопрос о незаконных действиях правительства, подписавшего договоры об аренде санаториев МВО и ПВО, которые были переданы министерству обороны России.

Депутат Кварчия прокомментировал «НГ» поведение правительства, в очередной раз проигнорировавшего парламент и назвал их действия по передаче санаториев ПВО и МВО коммерческим структурам, рейдерским захватом.

Кан Кварчия:  Сегодня у нас должна была состояться встреча с представителями исполнительной власти по Постановлению парламента, в котором говорится о незаконном заключении арендных отношений по бывшим санатория МВО и ПВО. Напомню, что при Сергее Багапш был заключен рамочный договор между Россией и Абхазией, а затем между министерствами обороны был заключении договор о военном сотрудничестве, согласно которому абхазская сторона передала 17 объектов минобороны России. Среди переданных объектов были санатории ПВО и МВО. Подчеркну, что этот международный договор, был ратифицирован парламентами двух стран, а это значит, что и изменения в этот договор должны проходить установленную процедуру ратификации в парламентах России и Абхазии.

Но наша доблестная власть, возглавляемая президентом и премьер-министром, систематически нарушает законы. Люди, которые должны первым делом требовать от себя и от народа исполнения законов, внаглую, когда это касается их личных интересов, игнорируют законы.

Глава комитета по приватизации, оправдывая незаконные действия исполнительной власти, ссылался на письмо Сердюкова от 2012 года, где Сердюков пишет, что отказывается от этих объектов. Однако, что бы ни думал по этому поводу Сердюков, есть закон, есть процедура внесения изменений в международные документы и обязательная процедура ратификации в Госдуме России и в парламенте Абхазии, подписание президентами двух стран. Обойдя все требования закона, правительство передало объекты, указанные в Соглашении между Россией и Абхазией, в аренду коммерческим структурам. Такого беспредела, который творит наша власть невозможно представить. Когда человек повторно совершает преступления, его называют рецидивистом. Вот и наша власть стала рецидивистами и самое время привлекать их к уголовной ответственности.

Сегодня на заседание комитета, которое было посвящено именно вопросу, связанному с нарушением закона о международных договорах  были приглашены представители исполнительной власти. Но они не удосужились спуститься в парламент, прислав заместителя генпрокурора Дамира Квициния и представителя президента в парламенте и по совместительству министра юстиции Анри Барциц. По их поведению было видно, что и они не очень хотели приходить, но пришли, и на том спасибо. Но все остальные приглашенные – премьер-министр, министр иностранных дел, глава администрации президента и сам подписант Беслан Кубрава не пришли. И дело не в том, что они игнорируют парламент – они боятся, так как им нечего нам сказать.

Должен напомнить, что две недели назад мы уже приглашали представителей власти в парламент и тогда в личной встрече они попросили дать им отсрочку на две недели. Мы пошли навстречу своим коллегам Барциц и Лакоба, которые просили за исполнительную власть, но сегодня они снова не появились в парламенте. Это еще раз показывает, что надежда остается только на парламент, единственный легитимный орган власти.

Сегодня, после того, как стало известно, что они не придут на встречу, мы обсудили складывающуюся ситуацию. Напомню, что в 2014 году политический кризис произошел из-за того, что Анкваб (тогда президент) проигнорировал постановление высшего законодательного органа власти – парламента. Поэтому я вижу три выхода из ситуации:

  1. объявить о недоверии кабинету министров
  2. блокировать в парламенте все законы требующие ратификации
  3. совместить эти два пункта – объявить о недоверии кабинету министров и блокировать в парламенте все законы требующие ратификации.

 

Такие меры реагирования на действия власти мы обсуждали сегодня в парламенте, и я надеюсь, что у парламента хватит воли принять такое решение. Но прежде чем идти на эти меры мы, еще раз, пригласили правительство на встречу в парламенте в понедельник 24 апреля. После этого мы примем окончательное решение.

«НГ»: Что за письмо направил Шойгу президенту или правительству и почему оно содержится втайне даже от парламента?

– Сегодня нам заявили, что есть какое-то письмо Шойгу. Еще раз вспомню встречу в парламенте с Бесланом Кубрава и его лживое объяснение, в котором он ссылался на письмо Сердюкова. При этом он почему-то забыл упомянуть о письме Шойгу от 2018 года, в котором министр обороны России обращался к руководству нашей страны с просьбой ускорить процесс передачи санаториев ПВО и МВО минобороне России. К тому времени международные договора были уже ратифицированы и подписаны президентами.

Беслан Кубрава скрыл от депутатов информацию об этом обращении министра обороны России. И это очередная ложь. Теперь они говорят, что есть новое письмо, где Шойгу отказывается от санаториев. Но даже если Шойгу отказывается – это не значит, что надо нарушать закон и игнорировать предусмотренную процедуру внесения изменений в договор.

И я хочу спросить, когда все говорили о том, что Пицундское соглашение нельзя ратифицировать в предложенном правительством виде, нас обвиняли в антироссийских настроениях. Тогда как квалифицировать рейдерский захват военных объектов переданных минобороне России, которым занимается правительство нашей страны? Получается что антироссийские настроения создает исполнительная власть, потому как, даже не уведомив российскую сторону, передает объекты коммерческим фирмам. И мы говорим, что мы не против, но сделайте это в соответствии  с законом. Если сегодня президент, правительство нарушают законы, то о каких требованиях к обществу они имеют право говорить? Какое у них моральное право требовать исполнения законов? Так не пойдет, с эти произволом надо заканчивать и время не терпит.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook