18 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.03.2019

Надежда Ашуба: Это был самый тяжелый и самый счастливый год в моей жизни

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото со страницы “Биографический Салон”

Героем очередной встречи в «Биографическом салоне» стала Надежда Ашуба, которая в период Отечественной войны народа Абхазии была медсестрой на фронте. Она поделилась самыми горестными и радостными воспоминаниями о войне и о том, как ей удалось перенести все тяготы.

Надежда Ашуба работает заведующей библиотекой парламента Абхазии. Она родилась в селе Гуада Очамчырского района.

«Папа преподавал в школе абхазский язык и литературу, а мама была бухгалтером в сельсовете. Так сказать, сельская интеллигенция», – рассказывает Надежда.

В возрасте 6 лет родители решают отправить ее в Сухум к папиной младшей сестре, которая на тот момент работала преподавателем в 10 школе:

«Папа очень хотел, чтобы мы с братом получили приличное образование и поэтому решил нас с братом отправить в столицу. Брат на тот момент учился в сухумской школе-интернате. А я отучилась все 10 классов в 10-ой школе и поступила в Сухумский пединститут на факультет абхазского языка и литературы, и английского языка».

По словам Надежды, с раннего детства их учили любить Родину и , при необходимости, встать на ее защиту.

«Наш папа прошел Великую Отечественную войну. Мы росли на военно-патриотических фильмах.  В школе у нас были уроки мужества, в систему образования была заложена начальная военная подготовка, где мы на время собирали и разбирали автомат. И должна сказать, что девчонки опережали мальчишек в этом деле. По окончании первого курса университета, нам выдали дипломы медсестер гражданской обороны. Нас учили накладывать повязки и делать уколы», – рассказывает гостья «Биографического салона».

Все эти навыки очень пригодились ей во время войны 1992-1993 годов.

До войны Надежда работала в доме музее имени Нестора Лакоба. Она рассказала, как встретила страшную весть:

«Накануне 14 августа я отдала ключи от работы своей сотруднице Нане Камкия, чтобы утром задержаться дома и «поплакать вместе с богатыми», хотелось посмотреть повтор серии «Богатые тоже плачут». Вот я поплакала, навела марафет и слышу шум, вышла на балкон увидела летают вертолеты. Вышла на улицу, чтобы узнать, что происходит, в районе «Сухум банка», тогда там был кинотеатр «Комсомолец», мимо меня на сумасшедшей скорости проезжает БРДМ и там по пояс высунувшись стоят ребята и стреляют в воздух».

Затем Надежда узнала, что на Красном мосту идет бой, и есть первые жертвы. Вечером по телевизору объявили, что началась война.

«На второй день войны пришла в Форум Народного Единства, где узнала, что готовят медсестер. Записалась, и вместе с Мзией Бейя отправились на Красный мост оказывать первую помощь раненым. Среди первых раненых были в том числе отдыхающие – муж и жена, муж был ранен, мы отправили его в городскую больницу», – продолжает она.

После того, как всех распределили по позициям, Надежда отправилась домой, чтобы сообщить тете, что она уходит на фронт и, чтобы взять необходимые вещи:

«Я пришла домой, мы с тетей жили тогда возле стадиона Динамо, переоделась в брюки и футболку кирпичного цвета, красные тапочки и спортивную курточку защитного цвета – такая пожарная карета. Сообщила тете, что меня определили в группу медсестер. Она мне сказала всего два слова: «будь осторожна», и без истерик и напутствий я спокойно ушла из дома».

Вместе с Цирой Габния и Тали Джопуа, Надежда записалась на позицию Верхне-Гумистинский мост.

Больше всего во время войны Надежда боялась попасть в плен и больше никогда не увидеть маму.

«Наверное, этот страх был предчувствием того, что я больше не увижу своего брата, он погиб 2 июля 1993 года, когда а Тамыше высаживался десант», – делится она.

Но еще страшнее, по ее мнению, было находится в Гудауте в постоянном неведении:

«Потому что, когда ты находишься на передовой среди ребят, ты знаешь, что здесь все нормально, все живы, и ты им можешь при необходимости помочь».

Надежда Ашуба также рассказала гостям салона, как ей удалось чудом выжить:

«28 августа начался обстрел Гумистинского моста с вертолета игольчатыми снарядами. Мы в это время базировались на даче, ждали пока выроют окопы. Вот с вертолетов начали стрелять, все попрятались кто – куда. Под грабом сидел парень, я прижалась спиной к его ногам и трясусь как заяц. Первый обстрел прошел и все встали и решили поискать места понадежнее. Мне показалось, что это дерево будет надежным, парень ушел, я прижалась к дереву и сижу. В это время Масик Хагба, позвал меня спрятаться в расселину. Нас вместе с Тали туда спустили, и Вова Начач накрыл нас, как коршун крыльями. В это время снова начался обстрел с вертолета и под дерево, куда я изначально хотела сесть упал осколок».

Она рассказала, как пришлось спасать раненых и переводить их через Гумистинский мост во время обстрела:

«Нам нужно было оказать помощь Баграту Малия, которому оторвало снарядом ногу, Алику Кутарба, и Нугзару Чичибая. К сожалению, через два дня Баграт скончался, а Алик после того ранения два года провел в госпиталях, он умер в прошлом году».

Надежда вспоминает, что во время войны были и радостные моменты. О том, как умудрялись отмечать дни рождения и праздники под свист вражеских пуль, как много шутили и о трепетном отношении ребят к девушкам, которые их оберегали и приносили горячий чай по утрам.

«Вообще этот год одновременно самый тяжелый и самый счастливый год в моей жизни, я неожиданно приобрела очень много братьев», – говорит она.

На войне Надежда встретила своего будущего супруга Амирана Берзения, который был командиром батальона.

Победу она встретила не дома. 20 августа 1993 года Надежда уехала из Гудауты, сначала в Харьков, а потом в Новый Оскол. В Сухум она вернулась 17 января 1994 года вместе с новорожденным сыном в день рождения его отца:

«Как только я перешла границу и села в автобус, который направлялся в Сухум, я выдохнула и сказала – я дома».

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook