16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.03.2019

Надежда Ашуба: Это был самый тяжелый и самый счастливый год в моей жизни

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото со страницы “Биографический Салон”

Героем очередной встречи в «Биографическом салоне» стала Надежда Ашуба, которая в период Отечественной войны народа Абхазии была медсестрой на фронте. Она поделилась самыми горестными и радостными воспоминаниями о войне и о том, как ей удалось перенести все тяготы.

Надежда Ашуба работает заведующей библиотекой парламента Абхазии. Она родилась в селе Гуада Очамчырского района.

«Папа преподавал в школе абхазский язык и литературу, а мама была бухгалтером в сельсовете. Так сказать, сельская интеллигенция», – рассказывает Надежда.

В возрасте 6 лет родители решают отправить ее в Сухум к папиной младшей сестре, которая на тот момент работала преподавателем в 10 школе:

«Папа очень хотел, чтобы мы с братом получили приличное образование и поэтому решил нас с братом отправить в столицу. Брат на тот момент учился в сухумской школе-интернате. А я отучилась все 10 классов в 10-ой школе и поступила в Сухумский пединститут на факультет абхазского языка и литературы, и английского языка».

По словам Надежды, с раннего детства их учили любить Родину и , при необходимости, встать на ее защиту.

«Наш папа прошел Великую Отечественную войну. Мы росли на военно-патриотических фильмах.  В школе у нас были уроки мужества, в систему образования была заложена начальная военная подготовка, где мы на время собирали и разбирали автомат. И должна сказать, что девчонки опережали мальчишек в этом деле. По окончании первого курса университета, нам выдали дипломы медсестер гражданской обороны. Нас учили накладывать повязки и делать уколы», – рассказывает гостья «Биографического салона».

Все эти навыки очень пригодились ей во время войны 1992-1993 годов.

До войны Надежда работала в доме музее имени Нестора Лакоба. Она рассказала, как встретила страшную весть:

«Накануне 14 августа я отдала ключи от работы своей сотруднице Нане Камкия, чтобы утром задержаться дома и «поплакать вместе с богатыми», хотелось посмотреть повтор серии «Богатые тоже плачут». Вот я поплакала, навела марафет и слышу шум, вышла на балкон увидела летают вертолеты. Вышла на улицу, чтобы узнать, что происходит, в районе «Сухум банка», тогда там был кинотеатр «Комсомолец», мимо меня на сумасшедшей скорости проезжает БРДМ и там по пояс высунувшись стоят ребята и стреляют в воздух».

Затем Надежда узнала, что на Красном мосту идет бой, и есть первые жертвы. Вечером по телевизору объявили, что началась война.

«На второй день войны пришла в Форум Народного Единства, где узнала, что готовят медсестер. Записалась, и вместе с Мзией Бейя отправились на Красный мост оказывать первую помощь раненым. Среди первых раненых были в том числе отдыхающие – муж и жена, муж был ранен, мы отправили его в городскую больницу», – продолжает она.

После того, как всех распределили по позициям, Надежда отправилась домой, чтобы сообщить тете, что она уходит на фронт и, чтобы взять необходимые вещи:

«Я пришла домой, мы с тетей жили тогда возле стадиона Динамо, переоделась в брюки и футболку кирпичного цвета, красные тапочки и спортивную курточку защитного цвета – такая пожарная карета. Сообщила тете, что меня определили в группу медсестер. Она мне сказала всего два слова: «будь осторожна», и без истерик и напутствий я спокойно ушла из дома».

Вместе с Цирой Габния и Тали Джопуа, Надежда записалась на позицию Верхне-Гумистинский мост.

Больше всего во время войны Надежда боялась попасть в плен и больше никогда не увидеть маму.

«Наверное, этот страх был предчувствием того, что я больше не увижу своего брата, он погиб 2 июля 1993 года, когда а Тамыше высаживался десант», – делится она.

Но еще страшнее, по ее мнению, было находится в Гудауте в постоянном неведении:

«Потому что, когда ты находишься на передовой среди ребят, ты знаешь, что здесь все нормально, все живы, и ты им можешь при необходимости помочь».

Надежда Ашуба также рассказала гостям салона, как ей удалось чудом выжить:

«28 августа начался обстрел Гумистинского моста с вертолета игольчатыми снарядами. Мы в это время базировались на даче, ждали пока выроют окопы. Вот с вертолетов начали стрелять, все попрятались кто – куда. Под грабом сидел парень, я прижалась спиной к его ногам и трясусь как заяц. Первый обстрел прошел и все встали и решили поискать места понадежнее. Мне показалось, что это дерево будет надежным, парень ушел, я прижалась к дереву и сижу. В это время Масик Хагба, позвал меня спрятаться в расселину. Нас вместе с Тали туда спустили, и Вова Начач накрыл нас, как коршун крыльями. В это время снова начался обстрел с вертолета и под дерево, куда я изначально хотела сесть упал осколок».

Она рассказала, как пришлось спасать раненых и переводить их через Гумистинский мост во время обстрела:

«Нам нужно было оказать помощь Баграту Малия, которому оторвало снарядом ногу, Алику Кутарба, и Нугзару Чичибая. К сожалению, через два дня Баграт скончался, а Алик после того ранения два года провел в госпиталях, он умер в прошлом году».

Надежда вспоминает, что во время войны были и радостные моменты. О том, как умудрялись отмечать дни рождения и праздники под свист вражеских пуль, как много шутили и о трепетном отношении ребят к девушкам, которые их оберегали и приносили горячий чай по утрам.

«Вообще этот год одновременно самый тяжелый и самый счастливый год в моей жизни, я неожиданно приобрела очень много братьев», – говорит она.

На войне Надежда встретила своего будущего супруга Амирана Берзения, который был командиром батальона.

Победу она встретила не дома. 20 августа 1993 года Надежда уехала из Гудауты, сначала в Харьков, а потом в Новый Оскол. В Сухум она вернулась 17 января 1994 года вместе с новорожденным сыном в день рождения его отца:

«Как только я перешла границу и села в автобус, который направлялся в Сухум, я выдохнула и сказала – я дома».


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook