10 июня 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.07.2020

Сделано в СССР

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Любимой забавой в Советском Союзе были коллективные письма. Отвечали всем, на любые «происки» – Пастернаку, Бродскому, которых не читали и с которыми не были знакомы, Чемберлену и всем загнивающим капиталистам. Не важно кому, важно, что во всех этих творениях коллективного разума выражалась поддержка курса партии и правительства, над которым даже не задумывались, а просто принимали на веру. Гневные письма поступали обычно от народа – жителей сел, рабочих заводов и тружеников колхозов, которые всегда были готовы «защитить» свое руководство, не вдаваясь в подробности. Сегодня на меня пахнуло этими недобрыми советскими традициями.

По случайному стечению обстоятельств в моих руках оказался оригинал письма, которое жители села N (я не буду называть село и его жителей, так как испытываю крайний дискомфорт от прочитанного) решили высказать свою преданность главе государства и защитить его от общественной организации ветеранов войны «Аруаа».  В частности, в этом шедевре эпистолярного жанра говорится: «…сегодня, когда курс руководства страны направлен на экономические преобразования, борьбу с коррупцией и беззаконием, когда желание избранного президента Абхазии сделать жизнь народа лучше… мы жители села, считаем правильным высказаться в поддержку президента».

Тем, кто не знает, о чем речь – высший совет «Аруаа» на прошлой неделе обратился в парламент с предложением провести общественные слушания с участием президента и обсудить вопросы, связанные с внешней политикой нашего государства. Катализатором для этой идеи стали прозвучавшие в публичном пространстве тезисы партии Прилепина о вхождении Абхазии в состав России и заявления главы государства о взаимоотношениях с Грузией. На мой взгляд «Аруаа» высказало очень конструктивное и своевременное предложение, так как никому не было понятно, что за отношения президент нашей страны собирается наладить со страной, не оставившей реваншистские намерения в отношении Абхазии. Спустя пару дней проправительственная партия «Амцахара» в своем заявлении уточнила, что речь идет о торговле с Грузией. Уточнение, конечно, интересное, но было бы логично, чтобы и президент изложил народу свое понимание данного проекта, вызывающего сомнения у общественности.

Однако, похоже, что президент не очень хочет излагать свои взгляды на внешнюю политику и отвечать на вопросы депутатов и представителей общественности. Потому и пошли гневные «письма из народа» в адрес президента и спикера парламента (напомню еще раз, что речь идет о слушаниях в парламенте). В связи с чем возникает вопрос: а что собственно случилось? В чем «антисоветчина» в предложении о публичных слушаниях в парламенте?  Кто-то призвал к изменению государственного строя, свержению президента? Может кто-то перекрыл дороги и начал жечь покрышки, выломал окна в администрации?

Почему кто-то считает, что наделен правом лишить президента возможности ответить на интересующие людей, а не только «Аруаа», вопросы? Давно наш народ перестала волновать безопасностью страны и ее народа?

В протоколе собрания села, который прилагается к «резолюции заседания», содержатся две цитаты выступавших на собрании ораторов. В одной из них говорится – «считаю, что в настоящее время мы должны поддержать политику президента». У меня просьба к оратору: если вы знаете в чем заключается политика президента, его планы – изложите их народу. Не все в нашей стране готовы поддерживать то, о чем не слышали и не читали.

И еще – прописные истины. Думаю, что и жители села о них знают. Диалог укрепляет доверие гражданского общества к руководству страны, а, следовательно, укрепляет государство. Другого пути к согласию не существует, и сегодня в таком обмене мнениями между народом и властью, глава государства заинтересован гораздо больше, чем гражданское общество. Ведь президенты приходят и уходят, а гражданам страны, в большинстве своем не стремящимся к власти, важно сохранить наше государство.

Поэтому коллективные письма тружеников сел признающихся в любви к власти надо остановить и начать разговаривать с народом, который не делится на тех, кто поддержал или не поддержал президента на выборах. Думаю, что ни для кого не секрет, что степень недоверия народа к власти достаточно велика, и у нас всех (не важно, как голосовавших) много вопросов к главе государства, к исполнительной власти. И на них надо честно отвечать. Другого пути нет.

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Гудаутская средняя школа №1, Гудаутский район
2. Гудаутская средняя школа №5, Гудаутский район
3. Средняя школа села Цкыбын, Гулрипшский район
4. Средняя школа села Кацыкит, Гулрипшский район
5. Ткуарчалская средняя школа №2, Ткуарчалский район (далее…)


Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Gudauta Secondary School №1, Gudauta district
2. Gudauta Secondary School №5, Gudauta district
3. Tskybin secondary school, Gulripsh district
4. Khacykit secondary school, Gulripsh district
5. Tkuarchal Secondary school №2, Tkuarchal district (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook