09 июля 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
17.01.2020

Что общего у госпереворота и диалога с Грузией?

Поделиться в социальных сетях:

Организаторы государственного переворота начали свою деятельность с шоковой терапии, как для своих оппонентов, так и для сторонников. Как только президент подписал заявление об отставке, их «прорвало» на диалог. За одни сутки слово диалог стало главным в их лексике. Только не подумайте, что речь идет о диалоге в нашем обществе. Их волнует диалог с Грузией, так словно сегодня это самая актуальная тема в нашей стране. Возможно, эта попытка увести общество от обсуждения государственного переворота, его последствий. Но, согласитесь, чтобы поднимать столь непопулярную в обществе тему нужно иметь веский стимул. 

Первые призывы к диалогу с Грузией прозвучали от бывшего министра иностранных дел Сергея Шамба в интервью грузинскому телеканалу “Мтавари Архи”. Почему это сенсационное заявление абхазский политик решил озвучить не в абхазских, а в грузинских СМИ, такая же загадка, как и каждое слово, которое он произнес.

«Должен быть налажен какой-то диалог, чтобы установить какое-то нормальное отношение. Я за это. Против того, чтобы продолжалась такая конфронтация, как сегодня. Надо сесть и начать разговаривать. Есть разные формы», – сказал Шамба.

В общем-то ни о чем – «какой-то диалог», «какие-то отношения», и все это для того, чтобы не продолжалась конфронтация. Ну что делать – не любит человек конфронтации и ладно. А вот «какие-то отношения» – звучит весьма двусмысленно. Не думаю, что опытный дипломат не понимает, что речь может идти только о межгосударственных отношения. Тогда откуда такое пространство – какие-то отношения.

На заявление нашего бывшего министра откликнулся грузинский бывший замминистра Вольский. Он был более конкретен и напомнил о плане «Ключ к будущему» предложенном в 2006 году Сергеем Багапш, когда Абхазия была еще не признана. Такой формат диалога с непризнанной страной грузинский дипломат называет «позитивным».

Комментарий бывшего кандидата в президенты на выборах 2019 года Алхаса Квициниа интересен лишь тем, что он так же прозвучал в грузинских СМИ и создавал некую общую направленность лидеров госпереворота:

«Отношения с Тбилиси будут такими же, какое отношение к нам будет иметь сам Тбилиси, необходимо мирное соглашение, чтобы между нами не было войны и чтобы у Грузии не было цели возвращать Абхазию в свой состав военным путем. Когда будет такой мирный договор, давайте поговорим обо всем остальном».

Похоже, что даже фраза «чтобы у Грузии не было цели возвращать Абхазию в свой состав военным путем», свидетельствует больше о политической незрелости этого политика, чем о его намеке на иной, «мирный путь» «возвращения Абхазии».

Но самым яро обсуждаемым, как в абхазском, так и в грузинском обществе, стало заявление депутата Аслана Бжания. Выступив за диалог с Грузией, он отметил, что форма и формат диалога не имеют никакого значения.

«Что касается ближайшей перспективы, я думаю, что в первую очередь нужно восстановить доверие между сторонами. В этом направлении должны быть предприняты шаги, и я убежден, это будет способствовать сближению наших позиций. Такого рода шаги должны быть предприняты в экономической сфере», – сказал Бжания «Интерпресс Ньюс».

Таким образом, Бжания внес ясность не только в личные интересы, но, очень похоже, что разъяснил причину переворота – речь идет «об экономической сфере». Кто бы сомневался – только экономический интерес, движущая сила для свержения власти.

И тут началась перекличка. Власти Грузии захлопали в ладоши. Общественное движение «Лело» выступило в поддержку абхазо-грузинского диалога, а его глава бизнесмен Мамука Хазарадзе заявил, что «это верный и почти единственный способ укрепить доверие между сторонами». Далее он вспомнил про Россию – «российская политика по внушению страха, ненависти и расколу столкнула грузин и абхазов друг с другом. От этого пострадала единая Грузия и оба народа».

Конечно, в нашем обществе не могли не обратить внимание на выражение «единая Грузия» и соцсети «взорвались» от возмущения.

«Обратите внимание, что он пишет! Что Россия нас столкнула, и от этого пострадала единая Грузия, и оба народа! Вот Вам и диалог!», «Мирный договор нужно для начала подписать. Потом признание Абхазии Грузией. И лишь потом «диалог». Мы обычные люди знаем последовательность», «А перед признанием суверенитета Абхазии, пусть признают геноцид абхазского народа, выплатят контрибуцию», – писали пользователи абхазского сегмента сети Facebook.

На подобные комментарии отвечали и грузинские пользователи, отмечавшие, что Грузия никогда не признает Абхазию в качестве независимого государства, ни один грузинский лидер не пойдет «на разделение Грузии». Грузинские фейсбушники, похоже, знают больше, чем многоопытные абхазские политики.

Некоторые абхазские пользователи предлагали выступающим за диалог с Грузией абхазским политикам встречаться и говорить с грузинской стороной от своего лица, а не от имени народа. Но были среди обсуждающих и те, кто выступал за диалог с заингурским соседом и поддерживал мнение оппозиционных политиков. Большая часть из них, правда, скрывалась под анонимными никами, такими как Справедливая Абхазия: «Диалог нужен! Можно развивать торговлю межу нами. Грузия сегодня экономически развита на достаточно высоком уровне. И нам будет это даже выгодно».

Были и те, кто напоминали абхазам, что Владислав Ардзинба также ездил на переговоры в Тбилиси и, что «диалог с Тбилиси – это полезно для нас, другое дело, в каком контексте его вести».

Трудно судить, что движет «писателями» подобных постов и по какой причине они «опустили» условия, в которых первый президент Абхазии «ездил на переговоры», и чем (по мнению большей части общества) это обернулось для него и, самое главное, что Абхазия в тот период не была признанной страной и находилась в жесточайшей блокаде. Всего этого анонимные сторонники «диалога» почему-то не вспоминали.

Однако, очевидно, что большая часть пользователей соцсети (и уверена, большая часть населения Абхазии) считает, что подобные заявления о налаживании экономических отношений со страной-агрессором угрожают безопасности народа Абхазии и ее суверенитету. Поэтому возникает вопрос: о каком диалоге говорят Бжания-Шамба-Квициниа, если есть Женевские дискуссии на которых 50 раз подряд Грузия завила, что не подпишет договор о мире?

МИД Абхазии сделал заявление, в котором подчеркнул, что «процесс нормализации отношений между двумя государствами и обсуждение целесообразности иных форм диалога между Сухумом и Тбилиси, станут возможными только после подписания документа, юридически обязывающего стороны не применять военную силу друг против друга».

Высказывания Шамба-Бжания-Квициниа вызвали обеспокоенность и в Южной Осетии. Председатель комитета парламента по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев отметил, что во внутренние дела Абхазии осетины вмешиваться не намерены, но «Южная Осетия с Грузией вести диалог не собирается до тех пор, пока Грузия не признает независимость республики и не будет подписан меморандум о неприменении силы», – сказал он.

Бывший глава Галского района Темур Надарая написал на своей странице в Facebook: «Как с представителями независимого Абхазского государства грузины вести переговоры не будут. Очень надеюсь, что абхазские политики также не собираются понижать наш статус и говорить с грузинами, как представители непризнанного никем государства. Официальное экономическое сотрудничество также невозможно, даже губительно для нас, так как грузины не признают никаких таможенных границ и рассматривают торговлю, как один из видов своей экспансии. Из этого следует, что контрабанде надо ставить заслон и заканчивать с этим преступлением, так как в данном случае это превратилась в инструмент политики. Переговоры с Грузией проходят в формате, который определили президенты Франции и России, согласовав этот формат с каждой из сторон еще в 2008 году. В рамках этих Женевских дискуссии в городе Гал проходили также встречи по безопасности, но, в связи с тем, что Грузия приняла санкционный список из 32 граждан Абхазии, объявив их военными преступниками, представители Абхазии в знак протеста против такого действия Грузинской стороны вышли из Галских встреч по безопасности. Какие прямые переговоры и в каком статусе можно вести в таких условиях, за исключением вынужденных взаимоотношении по вопросам энергетики? Любые другие переговоры вне Женевского формата, а тем более экономическое сотрудничество, ничто иное, как сдача своих позиции».

Общественный деятель Наира Амалыиа, считает, что причина такого рвения объясняется тем,  что «России нужна дорога в Армению, рядом Иран- центр мировых залежей нефти и газа, дорога проходит через Грузию. Похоже, что и Грузии нужна Россия, между двумя странами идет оттепель. Грузинское правительство отказалось от инвестора, который строил глубоководный военный порт в Анаклии стоимостью 2,5 миллиарда долларов. Какая связь, спросите вы? Прямая! Инвестор поссорился с Иванишвили и договор расторгли. По другим новостям пишут, что активисты ЕС требуют наложить финансовые санкции против Иванишвили. А Иванишвили немного друг Кремля. В Грузии силы против и за Россию ровно пополам. Может Россия влиять, но не сразу и не сейчас. Пазл почти сложился, а тут еще мы-абхазы с нерешенным военным грузинским конфликтом. Нашим видимо велели быстренько дать интервью грузинским СМИ, которые принадлежат частично, или полностью Иванишвили. Дружественному партнеру нужен хоть какой-то абхазо-грузинский диалог, вот и стараются, кто как может. А как реагировать на наших политиков, вам решать! Я лично отношусь отрицательно. Знаете, почему? Прежде всего, такие вопросы принято решать с народом, который стойко прошел все тяготы войны и послевоенную блокаду. И решение судьбоносных вопросов народа никак не зависит от желаний отдельно взятых политиков, или партий, которым захотелось вдруг поиграть в большую политику, где-то рядом с иранской нефтью».

В пятницу во второй половине дня фонд «Апра», который возглавляет Аслан Бжания, сделал заявление, в котором как всегда обвиняет власть, но теперь уже не совсем понятно какую. «Государственный статус Абхазии не может быть предметом обсуждения нигде и ни с кем», – сообщают авторы заявления, так словно и не слышали, о чем вещают их лидеры для грузинских СМИ.  Между тем, грузинские политики продолжают открыто радоваться еще одной «бреши» пробитой в единстве абхазов в вопросе взаимоотношений с Грузией.

И я вот думаю, что может быть парламент Абхазии поспешил с поправкой в Уголовный кодекс, предусмотрев ответственность в размере 15 лет лишения свободы, за действия, несущие угрозу государственности статьи. Или на госпереворотчиков наше законодательство уже не распространяется?

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation Works of the Culinary Laboratory at Gal/I College of Humanities and Replacement of the windows, doors, installation of the metallic bars.

Site Visit and Pre- bid Conference will take place on 9th of July 2020 – starting time from 11:00 till 15:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, 13 July 2020, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт кулинарной лаборатории в Гальском Гуманитарном Колледже, а также замена окон и дверей, установка решеток.

Выезд на объект и встреча участников состоится 9 июля 2020 с 11:00 до 15:00

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 13 июля 2020, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.
Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130;

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках