28 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

27.09.2022

Воюем или торгуем?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На прошлой неделе исполнительная власть направила в парламент поправки к бюджету. Логично: уж коли туристический сезон удался, выросли цены на топливо, электричество, товары и услуги, то, значит, повысились и налоговые поступления. Следовательно, и без того запасливо заниженная доходная часть бюджета нуждается в серьезной корректировке, и парламент должен дать согласие правительству на постатейное увеличение расходов.

Но ожидать, что в нынешней ситуации дополнительные средства, поступившие в бюджет, будут направлены на помощь социально незащищенным слоям населения, как минимум наивно. Нам уже много раз сказали, что на первом плане безопасность – хочешь мира, готовься к войне.

Вот и намедни министр иностранных дел Инал Ардзинба сообщил, что в Грузии, в непосредственной близости от абхазской государственной границы активисты провели акцию, направленную на дестабилизацию обстановки в приграничной зоне. В МИД Абхазии уверены, что Грузия пытается подорвать основы безопасности в нашем регионе и провокации, «стимулируемые американскими кураторами Грузии», представляют прямую угрозу миру и стабильности в регионе.

Это не единственное заявление министра иностранных дел, прямо указывающее на высокий уровень угрозы со стороны Грузии. А чуть ранее и глава государства провел заседание Совета безопасности, на котором рассмотрел «вопросы обеспечения безопасности республики в связи с обострившейся внешнеполитической ситуацией», и дал поручения своим министрам. Не знаем, какие, но не прошло и дня, как «во исполнение поручения президента» Аслана Бжания премьер-министр Александр Анкваб распорядился создать рабочую группу для осуществления предварительной оценки и выработки рекомендаций по улучшению мобилизационной подготовки в Республике Абхазия. Вопрос, с какой целью собирается правительство «улучшать» мобилизационную подготовку, остался открытым, но есть надежда, что все же для защиты собственных рубежей. Не остался в стороне от угрозы и парламент: депутаты провели закрытое заседание с военными – руководством Министерства обороны и Генерального штаба.

Таким образом обществу дали понять, что ситуация более чем серьезная: Грузия намерена воспользоваться войной в Украине и совершить очередную агрессию против Абхазии и Южной Осетии. Все логично, все понятно. Мирного договора с Грузией не существует, женевские переговоры не ведутся – Абхазия и Грузия находятся в состоянии войны.

А теперь вернемся к поправкам в бюджет, которые поступили в парламент от исполнительной власти. Интерес непраздный, так как эти поправки должны отражать существующие угрозы, о которых очевидно, что знает правительство. Но здесь обнаруживается существенное несоответствие между словами и делами. Мало того, что средства на оборону в бюджете 2022 года, мягко говоря, мало соответствуют степени угроз и на порядок меньше, к примеру, чем средства резервного фонда правительства и президента, так вдруг выясняется, что и нынешние поправки в бюджет больше ориентированы на дальнейшее пополнение резервных фондов, чем на оборону и безопасность. Исполнительная власть планирует увеличить свои резервные фонды более чем на 100 млн рублей и только 50 млн готова отдать на безопасность. Добавлю, что, когда верстался бюджет 2022 года, еще не было войны в Украине и никто не знал, что возникнет необходимость мобилизации резервистов (полагаю, все же) для защиты собственных границ.

Поэтому все разговоры о безопасности больше похожи на блеф в угоду ветеранским движениям, требующим от президента «в связи с напряженной международной обстановкой провести проверку боеготовности войск и учения для резервистов». А на самом деле в повестке правительства вопросы совсем иного плана. Иначе как объяснить, что на фоне «возросшей угрозы со стороны Грузии» президент и его команда продолжают продавливать вопрос о передаче в собственность ФСО России госдачи в Пицунде, что в администрации президента под руководством помощника президента Валерия Папба действует рабочая группа, которая прорабатывает транзит грузов через Грузию и Абхазию, разрабатывает логистические пути и рекомендует президенту снять существующие ограничения на грузино-абхазской государственной границе, на КПП «Ингур»? Или что на этом КПП начал работать магазин беспошлинной торговли Duty Free и обсуждается открытие пунктов пропуска на других участках абхазо-грузинской границы? И это все одновременно с нависшей угрозой войны с Грузией, без мирного договора и каких-либо международных гарантий?

И вот здесь я осмелюсь напомнить о грузинской стратегии «Вовлечение без признания». Она основывается на проведении политики непризнания Абхазии и одновременно предполагает экономическое сотрудничество Абхазии и Грузии, развитие инфраструктуры, которая сделает возможным свободное передвижение населения и товаров через границу и так далее.

Так кто же занимается вовлечением в реализацию программы грузинского правительства? Молодые люди, защищающие национальные интересы своей страны? Оппозиции и НПО? Или все же руководство нашей республики, которое дает зеленый свет на реализацию проектов грузинской стратегии «Вовлечение без признания».

Через несколько дней Абхазия отметит День Победы в грузино-абхазской войне. Наши чиновники будут торжественно возлагать венки в парке Славы к подножью обелиска, у которого покоятся защитники Абхазии, и поздравлять народ с праздником. И очень прискорбно, что к 29-й годовщине Победы у общественности есть такие вопросы к руководству страны.

Изида Чаниа, Эхо Кавказа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook